真情描绘扶贫画卷
——吉林省驻村第一书记助力脱贫攻坚记事
发布人:张琼文来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2021-03-16
视力保护色:

原标题:真情描绘扶贫画卷——全省驻村第一书记助力脱贫攻坚记事

他们用热情和实干,强组织、夯基础,提振了乡亲们奔上全面小康路的信心;

他们用勤奋和智慧,谋发展、促振兴,点燃了乡亲们致富的希望;

他们用执着和坚守,办实事、解难题,浇灌出乡亲们的幸福生活之花;

……

他们,就是活跃在我省脱贫攻坚一线的1489名驻村第一书记。

“既然选择了驻村,就一定要沉下心,干出个样子来,向全体村民交上一份满意的答卷!”这,是他们作出的庄严承诺。

筑堡垒,支部强起来

农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。

“有了党旗的指引,有了党支部的带动,有了党员的带头作用,脱贫攻坚战才有了真正的胜算!”这是榆树市刘家镇永生村第一书记李新功写在日记里的话。

自驻村以来,李新功坚持党建引领带动,发挥党员作用,设计了争创“五好支部”、争做合格党员等活动载体,每周定期开展“党员活动日”。

每周一,村里的党员就挨家挨户开展志愿服务,帮着忙这忙那。村民们说:“李书记就像一块磁铁,把我们的心凝聚在了一起,干劲更足了!”

对于农村来说,村里开展每一项工作都离不开坚强有力的基层党组织。

柳河县红石镇四清村第一书记王雨佳驻村后,就下定决心,要把加强村级党组织建设作为自己的第一职责。为了让四清村党建强起来,他采取了“土办法”,走访村内老党员、原“两委”班子成员、群众代表和致富能手,与他们谈心交心,摸透村情民意。

他积极协调资金,对村部进行改建,推动村级便民服务阵地标准化建设;完善村里的公共文化服务基础设施,协调资金修整村文化广场;积极物色有冲劲的年轻人,新发展6名后备干部……在他的努力下,村里各项事业蓬勃发展,村民们干事创业的热情高涨。

谋发展,产业兴起来

发展特色产业扶贫,增强贫困村“造血”功能,是实现早日脱贫、永不返贫的治本之策。

村集体产业链短缺、项目支撑不足,村民缺乏致富技能、苦于没有致富门路……汪清县复兴镇金苍村第一书记刘志峰经过深入调研走访,很快找到了金苍村“穷根”所在。

结合当地实际,刘志峰精心打造了五大扶贫产业项目,其中,金业果园占地40亩,春可赏花,秋可摘果,收益全部用于贫困户脱贫和村集体积累;年产300万袋的金业木耳菌包厂建成投产,每年的利润有15万元;带动近120户村民及贫困户养蜂的金业养蜂创业基地和占地90亩的中药材种植项目,脱贫带富效果显著。

为了推动特色产业发展,增加贫困群众收入,2018年,全省“第一书记代言”活动拉开帷幕。借此东风,蛟河市青背村第一书记曾丽圆采取“村集体+贫困户+种植大户”的合作经营模式,生产优质木耳,连续两年通过代言活动把特色产品销售一空,为贫困户户均增收1600余元。

“欢迎来到第一书记的直播间,希望大家多多支持,积极捧场,为脱贫事业贡献力量!”去年,曾丽圆担任了省驻村第一书记协会会长,与其他第一书记一道化身主播,开启了直播带货模式。他们拓宽了农产品销售渠道,让更多扶贫产品走向市场、走向全国。

据统计,去年,在协会的示范引领下,全省第一书记和村书记代言销售的扶贫产品超过2亿元,直接增加村集体经济收入1000多万元,带动2万多贫困户增收1300多万元。

惠民生,日子旺起来

“脚下的泥土有多厚,群众和我们的感情就有多深。”几年来,我省驻村第一书记的足迹遍布村里的每一个角落,也走进了每一位群众心里。

在和龙市柳洞村,说起第一书记姜庆松,村民们纷纷点赞。驻村后,他第一时间着手解决村民最迫切的住房、环境卫生问题,积极协调相关部门为柳洞村争取到易地搬迁资格,还争取到了企业赞助的价值80余万元的家用电器。

姜庆松还在村内组织开展“星级超市”活动,通过环境改善、脱贫攻坚、村民自治等十个方面评比,为村民发放奖品,得到村民的一致认可。

过去,说起东辽县金州乡双福村大家都直摇头,称其为“包袱村”,村屯脏乱、道路泥泞,贫困人口多,生活条件差……如今,这里却变了大模样:宽敞的道路、整洁的村容、明亮的路灯、干净的广场,摸着鼓鼓的腰包,村民们脸上露出了幸福的笑容。

这一切变化都离不开双福村第一书记王小铁。入村不到3个月,他就走访了全村的农户,逐一分析家庭情况、致贫原因,谋划帮扶举措。对因病致贫的不具备劳动能力的贫困户,第一书记王小铁带着病历到定点医院找专家会诊,有针对性地进行治疗。针对无耕地的贫困户,他联系企业,安排农民打工就业。他还积极协调,为村里修了20多公里道路,方便百姓生产生活。

村路修起来了,村部广场建起来了,绿化、亮化、美化让村子美了起来……我省驻村第一书记用心、用力、用情,用行动赢得了群众的支持和认可。

脱贫摘帽不是终点,乡村振兴迫在眉睫。谈起下一步工作打算,第一书记们信心满满,他们将再接再厉,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,力争向党和人民交出一份更为出彩、厚重的新时代答卷。(记者 李抑嫱)

相关文章