把乡村建设得更加美丽富裕
——山西代表团审议政府工作报告
发布人:张琼文来源:山西日报浏览次数:发布时间:2021-03-12
视力保护色:

政府工作报告提出,全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。接续推进脱贫地区发展,抓好农业生产,改善农村生产生活条件。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。提高粮食和重要农产品供给保障能力。扎实推进农村改革和乡村建设。

全国两会期间,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴成为我省代表团热议话题。大家表示,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要全面实施乡村振兴战略,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹抓好农业现代化和农村现代化,让农业现代化更有特色,让农民增收更有途径,让乡亲生活更富足幸福。

巩固脱贫成果筑牢返贫防线

党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,脱贫攻坚取得了重大历史性成就。在脱贫攻坚战场上,山西尽锐出战,攻城拔寨,交出了一份高质量脱贫答卷。

脱贫摘帽是新生活、新奋斗的起点,解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。政府工作报告提出,对脱贫县从脱贫之日起设立5年过渡期,保持主要帮扶政策总体稳定;健全防止返贫动态监测和帮扶机制,促进脱贫人口稳定就业。

如何巩固拓展脱贫成果防止返贫致贫,代表们纷纷建言。“小康路上一个都不能少,政府工作报告对脱贫攻坚的总结令人心潮澎湃。作为一名来自农村的代表,深知取得这一伟大成就背后的艰辛。”全国人大代表邢利民说,“我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗。乡村振兴的根本是激发乡村自身的活力与奋斗精神,防止返贫致贫首先要有自己的产业,没有产业就没有抓手。有了产业,有了收入和发展前景,才能吸引人、留住人。”

“国家一直大力发展产业扶贫,但总的看农村的产业基础还很薄弱。”邢利民建议,加强农村产业发展,因地制宜抓好产业选择和培育,眼睛既要盯着脚下,看看自己有什么,还要盯着市场和社会,看看市场和社会需要什么。

“在乡村治理上要把农民切身利益维护好,降低返贫致贫风险。”全国人大代表、大寨村党总支书记郭凤莲表示,大寨村土地包产到户后,集体经济和公共服务不仅没有削弱反而得到加强,深受村民拥护。下一步要更好地解决村民的住房、就业、看病、养老、上学以及精神生活等方面的困难和需求。此外,在组织建设上要把农村干部作风锤炼好,为推进乡村振兴提供坚强的组织保证,确保农民兄弟一个也不能掉队。

立足优势 坚定走特色乡村振兴路

如何在更高起点全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化?我省代表们的共识是,立足资源禀赋,立足当地特色资源,推动乡村产业发展壮大,优化产业布局,让农民更多分享产业增值收益,加强农村生态文明建设,推动城乡融合发展,走出具有山西特色的乡村振兴之路。

“忻州曾是一个集中连片贫困地区。我们在一个战场上,打赢了脱贫攻坚和生态修复两场战役,走出了一条生态脱贫互促双赢的路子。”全国人大代表、忻州市委书记郑连生以习近平总书记视察过的岢岚县为例介绍说,他们立足优势,积极推进以沙棘为主导的特色林产业建设,全县人工和野生沙棘林达49万余亩,可以生产饮料、保健品、化妆品、纤维板等七大系列30余种产品,成功打造出一条“种植沙棘、固土保沙、改善生态、发展生产、农民增收”良性发展的循环产业链条,把建设绿水青山的过程变为贫困群众增收致富的过程。

“山西作为以旱作农业为主的省份,有着悠久的历史传统和深厚的技术积淀,是有机旱作农业的根之所在,为国家作出了特殊贡献。”全国人大代表、山西农业大学副校长王娟玲表示,有机旱作农业正在成为山西农业高质量发展的重要引擎,要让科教与产业面对面,让信息畅通,供需对接,研用结合,共同成长,真正实现政产学研用贯通,科技经济一体化。

“农业发展必须要依托科技,并与自然规律紧密结合才有出路。”全国人大代表、右玉县威远镇张千户岭村村委会主任张宏祥表示,他们将推动建设十万亩智能牧场、右玉羊肉营销体验中心、检验检疫中心及营养学基因学实验室等项目。通过项目支撑,形成十万亩智能牧场扶农民、百万只有机羔羊乐市民的美好景象。

促进农业稳定发展和农民增收

政府工作报告提出,全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。接续推进脱贫地区发展,抓好农业生产,改善农村生产生活条件。

“脱贫攻坚的五年,是山西省国土绿化推进力度最大、投入资金最多、发展速度最快、绿化成效最好的时期。”郑连生表示,要坚定扛起转型发展蹚新路的历史使命,沿着习近平总书记指引的方向,统筹生态生计,协调增绿增收,推进开发造林、购买造林、置换造林等新机制,统筹推进山水林田湖草系统治理,打造稳受益、可持续的生态产业体系,持续巩固生态扶贫成果。

郭凤莲说,在乡村振兴新征程上,要按照习近平总书记“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的叮嘱,加强耕地保护,抓好粮食生产,加快发展有机旱作农业,做优做精杂粮加工产业,培育一批能够走向全国、走向世界的大寨品牌。

“乡村振兴要适当引进社会力量助力乡村发展。众人拾柴,火焰才高。”邢利民表示,从贾家庄的发展看,这些年引进数亿元资金,实现了产业升级和扩展,已经形成了生态农业、民俗旅游、会议培训、工业遗址旅游、酿酒、水泥制品、文化创意等多产业发展格局。“十年来的打拼,我享受着奋斗者的幸福。”张宏祥表示,农村舞台越来越大,希望越来越多返乡创业的年轻人抓住历史机遇,再接再厉继续奋斗,在土地上实现人生的社会价值和自我价值的升华。(记者李炼

相关文章