粤桂东西部协作对接工作座谈会在南宁召开
发布人:张琼文来源:广西扶贫网浏览次数:发布时间:2021-03-10
视力保护色:

3月8日下午,粤桂东西部协作对接工作座谈会在南宁召开。广西壮族自治区人民政府办公厅党组书记、主任,自治区扶贫办党组书记、主任蒋家柏与广东省委农办、省扶贫办专职副主任梁健率领的调研组就巩固拓展粤桂扶贫协作成果、全面推进乡村振兴共同谋划新阶段粤桂东西部协作重点工作进行协商。广西壮族自治区人民政府副秘书长、广东省第二扶贫协作工作组组长邝兵出席会议并汇报粤桂扶贫协作工作进展情况及下一步工作计划。

梁健在会上对广西长期以来给予广东工作的大力支持表示感谢。他强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,我们要进一步提高政治站位,对标对表中央的部署要求,强化工作责任,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力以赴推动粤桂东西部协作走在全国的最前面。他建议坚持规划先行,抓紧研究制定两省区协作框架协议,抓紧出台各项优惠政策,完善优化具体的实施办法,保持资金、人力队伍等方面的支持力度。抓紧完善省、市、县三级结对帮扶体系,打造携手奔小康的升级版。科学规划,精心筹备,确保高质量开好两省区粤桂协作联席会议。勇于改革创新,强化组织领导,坚持一盘棋,构建东西部协作的新格局。

蒋家柏对广东长期以来给予广西工作的支持和帮助表示感谢。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,增强做好新阶段粤桂东西部协作的责任感和紧迫感,确保脱贫地区建设的持续性和工作持续推进。全面总结粤桂扶贫协作的经验,为做好新阶段粤桂东西部协作提供保障。必须巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,抓紧研究规划和推动落实新阶段粤桂东西部协作工作的目标任务。建议两省区抓紧协商做好稳岗就业、产业合作、人才交流、社会力量帮扶工作,加强粤桂消费扶贫协作。强化责任,密切对接、平稳有序开展粤桂东西部协作,加强宣传总结工作,再接再厉,书写粤桂东西部协作新的辉煌。

会上,邝兵总结汇报了2020年粤桂对口帮扶的工作成效及主要做法,他指出,2020年,广东与广西签订的《东西部扶贫协作协议》的各项指标全部超额完成。下一步,将根据党中央、国务院和粤桂两省区党委政府关于东西部协作结对关系调整的部署要求,做好粤桂扶贫协作工作交接,确保平稳过渡、交接有序、圆满顺利。

两省区组织、教育、财政、人社、农业农村、商务、卫健等部门相关业务处室负责人,以及广东省深圳、江门、茂名、湛江、肇庆5市和广西壮族自治区南宁、柳州、桂林、百色、贺州、河池、来宾、崇左8市扶贫协作部门负责人参加会议。

相关文章