实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
发布人:张志银来源:重庆日报浏览次数:发布时间:2021-02-03
视力保护色:

重庆市政府工作报告指出,要深入贯彻中央农村工作会议精神,牢牢把住粮食安全主动权,巩固拓展脱贫攻坚成果,以更大力度推动乡村振兴落地见效。脱贫攻坚以来,城口深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,以脱贫攻坚统揽全局,脱贫攻坚取得决定性成就。持续巩固脱贫成果,全面推进乡村振兴,是“两个一百年”历史交汇期给出的必答题。我们要紧紧围绕农业强、农村美、农民富,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

从“强筋”到“强体”,推动农村产业与经济体系有效衔接。产业兴,乡村兴。产业振兴是乡村振兴的物质基础和关键任务。脱贫攻坚中,我们因地制宜发展“七大扶贫产业”,产业规模不断扩大,90%的贫困户与市场主体建立起紧密的利益联结。产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。从“生产发展”到“产业兴旺”,反映了农业农村经济适应市场需求变化的新要求。当前,要立足经济发展新格局,从解决产业“有没有”问题,转向解决“好不好”“强不强”问题。坚持质量兴农、绿色兴农,坚持长短结合、多点支撑,统筹政府引导性作用、市场决定性作用、企业主体性作用,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系、服务体系,抓实抓好带农益农、产业规模、品种品牌品质等重点,推动一二三产业融合创新,不断丰富产业形态和产品结构,推动农业产业与构建现代经济体系有效衔接。

从“提量”到“提质”,推动人才队伍与事业需要有效衔接。人才是推动发展的第一要素,农村人才是建设农村的主体力量。我们唱响人才培养、人才回引、人才下乡、人才挖掘“人才增量四部曲”,实施了筑巢引凤人才回引计划,吸引了外出人才带着项目、资金、技术、市场返乡创业,带领群众稳定增收。但是当前农村人才仍然面临总量不足、层次不高、扎根不稳等问题。实施乡村振兴,要坚持“留引并举、挖培并重、量质并增”思路,继续加强农村人才建设。要推动“人才培养”,打造一支“懂农业、爱农村、会管理、善经营”的新型职业农民队伍。要推动“人才下沉”,畅通人才从东部向西部、从发达地区向落后地区、从城市到乡村流动机制,壮大紧缺型、创新型、经营型人才队伍。要推动“人才回归”,大力发展“归雁经济”,打造带领农民致富的“领头雁”队伍。要推动“人才挖掘”,激活乡贤好人、文化能人、网络达人、市场强人等群体作用,实现人尽其能、才尽其用。

从“活血”到“造血”,推动文化惠民与文化兴盛有效衔接。乡村是中国传统文化的根基所在。文化既是凝聚力量的精神纽带,推动发展的重要支撑,又直接关系民生福祉,关系人的全面发展。我们创新实施精神扶贫,常态化开展理论政策、典型示范、干部专家、致富本领、和美人居、文明实践“六进农家”和“家家五干净、户户六整齐”文明人居环境整治提升行动,建设新时代文明实践积分超市,文明逐渐蔚然成风,内生动力广泛激发。当前,虽然物质上的绝对贫困已然消除,但文化需求和文化供给结构性矛盾依然突出,文化振兴成为乡村振兴的重要课题。要坚持春风化雨、润物无声,滴水穿石、久久为功,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,大力培育乡土文化人才,丰富农村精神文化生活,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高农民文化素质、文明素养和精神风貌,提高乡村社会文明程度,着力推动文化兴盛。

从“增效”到“增值”,推动绿水青山与绿色发展有效衔接。绿水青山就是金山银山。回顾城口脱贫历程,生态成为最大优势、最好资源、最强支撑。从脱贫攻坚到乡村振兴,要在增绿添绿上做加法,在污染防治上做减法,在“两山论”转化上做乘法,在转变生活方式上做除法。始终坚持“共抓大保护、不搞大开发”,始终坚持“保护生态是城口最大的责任”,守好山、治好水、育好林、管好田、净好湖、护好草,筑牢长江上游重要生态屏障,为碳中和贡献城口力量。下一步,要坚持生态产业化、产业生态化基本思路,坚定不移推进生态资源价值转化。开展全域生态资源普查,盘活生态自然资源、生态气候资源、生物多样性资源、生态民俗旅游资源,用改革的办法推动资源嫁接资本、对接市场、承接发展。搭建生态资源资产经营管理平台,开展全域生态资源资产开发利用规划、统一营销推介、对接财政金融项目,推动生态资源资产化集中、市场化运作、规模化经营,实现“生态美”到“生态富”的层次升级。

从“聚力”到“聚魂”,推动组织提升与能力重塑有效衔接。基层党组织,既是脱贫攻坚的“桥头堡”,也是乡村振兴的“主心骨”。乡村基层党组织强不强,直接关系乡村振兴实施效果好不好。乡村振兴是对乡村组织的更大考验,需要具备升级产业、发展文化、建设生态、聚集人才、服务事业的全方位能力。当前首要任务是利用村(社区)换届契机,按照“一肩挑”原则,把政治素质高、群众基础好、发展意识强、头脑思维活、热情干劲足的党员,选拔到农村党支部书记岗位上来,并注重从青年、致富能手、返乡创业者、新乡贤等群体中发展党员,完善农村无职党员发挥作用机制,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。要适应农村经济变革、社会变革等新情况,改进优化组织设置,扩大党组织向经济组织、社会组织的覆盖。要以党组织为统领,大力培育健全村民自治组织,不断壮大村集体经济组织,加快发展各类社会组织,构建“四位一体”基层组织格局,让各类组织各美其美、美美与共,凝聚推动乡村振兴的强大合力。

(作者系中共城口县委书记阚吉林)


相关文章