安徽黟县:优选新农人 创意新乡村
发布人:张志银来源:农民日报浏览次数:发布时间:2021-10-09
视力保护色:

安徽省黟县丰梧村,秋天的乡间色彩斑斓,稻菽如浪。除了枫红、翠绿、金黄等色彩在田野里跃动,还有风格各异的民宿和农旅综合体等项目悄然绽放。据了解,丰梧村依托田园风光和传统村落,引进无名初酒店、朴蔓农场等项目,通过植入新型业态,打造创意乡村,今年村级集体经济预计增收近20万元——这是黟县创新发展农村集体经济的一个缩影。

近年来,黟县把发展壮大村级集体经济作为抓基层强基础、助力乡村振兴的重要保障,坚持党建引领促进发展、改革创新大胆发展、结合实际深入发展、强化措施持续发展,坚持培育高素质农民和发展经济的“领头雁”,为打造乡村振兴先行区夯实基础。2020年,该县村级集体经济收入达3370.8万元、同比增长10.2%,村均51.07万元,10万元以下薄弱村全面消除。

这几天,许学超一直在自己的工厂忙碌着。大学毕业后,他选择了在黟县南屏村开启自己的创业之路,流转土地、种植水稻、酿造米酒、开启研学。他的创业基地也从当初的80平方米小作坊变成了如今3000多平方米的工业化厂房。在成功创业的同时,许学超更是带动了众多周边村民走上生态种植的致富之路。像许学超这样的返乡能人还有很多,他们选择回到黟县,与乡村共发展。

黟县特别注重旅外人才回归创业,为发展壮大村集体经济锻造了一批“生力军”。县里建立了1000余人的高素质农民人才库,培育“有文化、懂技术、善经营、通市场”的乡村振兴新农人队伍;围绕选优村“两委”班子、培强村党组织书记,育好一批“领头雁”,吸收佘溪村电商能人余志林、庙林村民宿经营能人王丽丽、桃源村农产品销售能人李茹、星火村项目建设能人桂汪杰等一批农村经济发展能手进入村“两委”班子换届后备干部队伍,确保每个村“两委”班子中都有1名致富带头人或经济能人。同时,引导专业人才下乡,探索县乡村三级“2866”工作机制(组建县级产业发展和规划建设2个服务团、8个乡镇产业发展服务站和66支村级产业发展服务队),先后破解古溪村扩大种植资金缺口、考川村土地闲置、石印村黟梅深加工、龙江村香椿苗基地生产用房用电等各类村情会诊难题50余个。

黟县素来被戏称为“黑多县”。古黟黑茶基地负责人郑东依托茶博园和茶博馆开展“黑茶+旅游观光”“黑茶+研学体验”,以“吸纳就业+黑茶产业联合体+产业振兴”形式,建成了兰湖、泗溪、古黄等3处茶园基地,带动5个专业合作社发展。而黑茶只是黟县“五黑”(黑茶、黑果、黑粮、黑鸡和黑猪)特色产业之一,全县“五黑”特色农产品实现年度产值3.6亿元,预计带动村级集体经济增长超15%。

人才的汇集带来思路的创新、实践的创新。西街、南门、五里3个村联合成立三果绿化服务公司和农业种植专业合作社,解决200多名失地农民就业问题,实现村级集体经济增收近30万元;深冲村、星火村联合成立立新建筑工程公司,通过承接小额工程、提供社会化服务,2020年承接项目11个,为村集体带来收益近20万元;下阜村租借团结村60亩土地以“飞地模式”发展黑玉米产业,由汪村村提供技术支持,团结村差异化发展电商中心在线销售黑玉米,实现互利共赢;该县还面向民宿等乡村旅游经营实体推出信贷创新产品“乡旅贷”,引导金融机构为新型农业经营主体等创新开发集金融、寄递、电商、融资为一体的乡村振兴卡259张、授信132户2504万元。(刘晶晶 胡飞云 胡佳伟)


相关文章