三社联动 推动乡村产业振兴
发布人:陈雪来源:新疆日报 浏览次数:发布时间:2021-10-12
视力保护色:

原标题:我区推进生产、供销、信用“三位一体”综合合作改革三社联动 推动乡村产业振兴

呼图壁县园户村镇下三工村众义农民专业合作社社员在葡萄种植基地采摘葡萄(8月20日摄)。近年来,呼图壁县大力发展葡萄产业,形成了产业链。 马光元摄

沙雅县海楼镇科克布运村村民在给骆驼添草料(8月11日摄)。近年来,沙雅县通过农民合作社大力发展特色养殖业,引导农民通过养殖骆驼、马鹿等实现持续增收。 艾尼瓦江·依明摄

走进位于和田县巴格其镇的新疆核桃(和田)交易市场,核桃筛选机的响声此起彼伏。来自巴格其镇良种场村的吾尔尼沙·吐尔逊尼牙孜正忙着装袋。停下手中的活,她乐呵呵地说:“家里的核桃园流转给了合作社,我到这个市场工作,每个月有2000多元工资,还能照顾家里。”

巴格其镇是我区核桃主产区之一。2020年,由自治区供销合作社下属的新疆果业集团发起成立的和田汇农林果产品农民专业合作社联合社,对该镇44家农民合作社进行了资源整合。整合后,汇农林果产品农民专业合作社联合社流转土地5.8万亩,带动和田县核桃产业不断提质增效,惠及果农约1.5万户。

今年6月,我区启动生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点,进一步推进供销合作社、农民合作社、农村信用社在组织形态、服务功能、管理运营上有机融合,不断增强我区农业产业质量效益。首批试点选定为阿克苏地区、塔城地区沙湾市、昌吉回族自治州玛纳斯县、巴音郭楞蒙古自治州若羌县;其他10个地(州、市)将自主选择至少一个县(市、区)同步开展试点。

增强联农带农能力

9月15日,巴州库尔勒市和什力克乡供销合作社揭牌成立。

“这个乡级合作社将落实综合合作试点要求,立足和什力克乡农业供给侧结构性改革,推进土地集约化经营,助力推进乡村振兴。”库尔勒市供销合作社联合社主任孙燕说。

在博湖县,供销合作社采取“村社”共建模式,在乌兰再格森乡乌图阿热勒村、本布图镇东大罕村、才坎诺尔乡才坎诺尔村成立了村级供销社。3个村级供销社整合当地资源,与种植类、农机服务类、畜禽养殖类等跨行业、多领域的23家农民合作社联合发展,使单一的农民合作社向多领域抱团发展,增强了村级供销合作社的联农带农能力。

在乡村建立供销合作社,提升基层覆盖率,是推进“供销合作社+农民合作社+农村信用社”三位一体综合合作改革的前提。近年来,自治区供销合作社牢牢聚焦“三农”主业,夯实基层基础,密切与农民的利益联结,实施“供销合作社培育壮大工程”,落实“基层社组织建设工程”和国家“千县千社”振兴计划要求,新建基层社、强化薄弱社,基层社乡村覆盖率超过90%。

基层供销合作社是为“三农”服务的前沿阵地。按照自治区供销合作社要求,乡村基层供销合作社将领办创办农民合作社,加快推广土地托管、统防统治、代耕代种等服务模式,为小规模农户和各类新型农业经营主体提供系列化、专业化服务。在落实乡村振兴战略方面,将建立农副产品生产、加工、配送展销中心,新建农村综合服务社(供销超市),挂牌运营村级电子商务公共服务网点。同时完善社会化服务体系,建设冷藏保鲜库,开展农机服务、植保服务等。

强化合作为农服务

“2012年我到县里的信用社申请了第一笔贷款。从那一年开始,日子有了起色。”在疏附县吾库萨克镇,吾普尔养殖农民专业合作社负责人吾普尔·夏穆沙提说,“虽然今年的贷款额度已经增加到500万元了,但我最感恩的还是那第一笔20万元的贷款。”

41岁的吾普尔勤劳朴素,养牛经验丰富。2012年,疏附县农村信用社联社通过走访,得知吾普尔想办个合作社扩大养殖规模。通过评估,信用社决定给他发放20万元贷款,合作社很快就成立了。如今,吾普尔的合作社饲养的肉牛超过1000头。

农民合作社是重要的新型农业经营主体,在促进农业适度规模经营、促进农民增收致富中作用突出。

当前,我区各地乡村农民合作社多数仍存在经营规模小、经营实力弱、规范化程度不高、带动能力不强等问题。积极推进基层供销合作社、农民合作社、农村信用社的融合发展,不仅可提高农民组织化、专业化程度,而且能够更好地让农户对接市场,并解决融资难、融资贵问题。

2020年,麦盖提县农村信用社联社支持县域畜牧养殖,面向企业、合作社、养殖户创新推出信贷产品“金牛贷”。这一产品额度约为保险公司承保的“肉牛养殖保险”保单额度的70%,贷款期限1—3年,贷款只能用来购买安格斯牛、西门塔尔牛或进行牛的繁育育肥。农户买牛后可以自行繁育育肥,也可以把牛放到合作社托管,并在合作社务工,按月获得劳动报酬。

这一信贷产品推出后受到欢迎。目前累计投放贷款近1.5亿元,为支持全县畜牧业提档升级作出了贡献。喀什地区在麦盖提县召开现场会,在全地区推广麦盖提县肉牛产业发展经验。

今年6月,自治区提出,供销合作社、农民合作社、农村信用社“三位一体”综合合作试点要按照强化合作、农民参与、为农服务要求,在组织上和经营上形成基层供销合作社与农民合作社的利益联结,要引领农民合作社等农业经营主体进入供销合作社组织体系;供销合作社要与农村信用社共同开展金融服务规划信贷产品创新,依托供销合作社经营服务网点,完善基础金融服务设施,形成多层次、多样化,适度竞争、相互补充的农村普惠金融服务体系。

试点工作稳步推进

近日,柯坪县供销农业发展有限公司获得全国供销合作总社授予的“金扁担改革贡献奖”。

柯坪县供销农业发展有限公司隶属县供销合作社。2020年,公司通过引领农民合作社发展,实施飞防服务、农机服务面积超过3.5万亩;通过托市收购木耳、黄杏等农产品,与各个农民合作社形成紧密的利益联结机制,农产品进销存渠道通畅,年销售额达2600多万元,企业经营效益大幅度提升。

目前,部分供销合作社、农民合作社、农村信用社主动适应市场发展趋势,先行先试,在“三位一体”综合合作方面进行了探索。对试点地区来说,借鉴既有经验,稳步推进改革,是当前一项重要任务。

“综合合作中,生产合作是基础。要通过生产合作,整合农村的土地资源、生产资料和人力资本等生产要素,发挥技术优势和规模效应,帮助小农户与现代农业发展有机衔接。”自治区供销合作社党委委员、理事会副主任吴孔凡说,有基础还要有主导。“三位一体”综合合作试点改革,供销合作是主导。要在生产合作的基础上,以流通促进生产成果的转化,加强小农户的组织化,与大市场有机衔接;信用合作是支撑,要为生产合作、流通合作提供资金融通等服务,并通过金融创新,将技术、管理、数据等生产要素纳入体系,进一步增强生产合作和供销合作的效率。

我区“供销合作社+农民合作社+农村信用社”三位一体综合合作试点当前稳步推进。

9月,自治区生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点工作领导小组要求,要找准路径,聚焦优势特色产业,把农民能否增收致富、村集体经济能否持续壮大、特色产业能否高质量发展、供销合作社综合实力能否增强作为判断“三位一体”改革试点是否成功的重要标准,坚持市场化原则,因地制宜,稳步发展“三位一体”综合合作。要积极拓展服务领域,紧盯农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体的需求,找准结合点、切入点,精准开展农业社会化服务,努力为推进乡村振兴作出新贡献。

石榴云/新疆日报记者 魏永贵


相关文章