天津市党政代表团来疆考察对口支援工作
李鸿忠 陈全国 廖国勋 雪克来提·扎克尔阴 和俊 李鹏新 参加活动
发布人:张琼文来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2020-09-21
视力保护色:

本报和田9月18日讯 全媒体记者姚彤报道:17日至18日,天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋率天津市党政代表团来新疆考察对接对口支援工作。自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,天津市委副书记阴和俊,自治区党委副书记李鹏新参加活动。

在疆期间,天津市党政代表团来到和田地区策勒县、于田县,深入企业、乡村、学校、农户,详细了解当地稳定发展情况,实地考察援疆项目进展情况,走访基层少数民族群众,看望慰问援疆干部人才。

18日上午,天津·新疆深化对口支援工作座谈会在策勒县召开。陈全国代表自治区党委和政府及全区各族人民,对天津市长期以来给予新疆的大力支持和无私援助表示衷心感谢。陈全国说,天津市委和市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,聚焦“五个现代化天津”建设目标,全力推进京津冀协同发展,在全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市的征程上迈出了坚实步伐。我们表示由衷祝贺。

陈全国说,天津市委和市政府坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,始终把援疆工作摆在重要位置,坚持集聚资源、整合资金、集成政策,持续做好打基础、利长远工作,有力促进了和田地区和谐稳定、脱贫攻坚、民生改善、经济发展、民族团结。新疆各族人民感恩在心。新疆将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的治疆方略,充分学习借鉴天津改革发展先进经验,强化主体责任,完善工作机制,深化互利合作,不断提升对口援疆综合效益,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,切实把以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀、天津人民的无私支援、对口援疆的特殊优势转化为推进新疆社会稳定和长治久安的强大动力和具体行动,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会。

李鸿忠说,自治区党委和政府坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,在脱贫攻坚、维护稳定、民族团结进步等方面取得显著成绩,充分展现了高度的政治站位和政治自觉。此次学习考察,我们深切感受到新时代党的治疆方略取得的重大成果,感受到自治区上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的实际成效,感受到新疆各族人民群众发自内心地感恩党中央、感恩习近平总书记、拥护中国特色社会主义制度的真挚情感。

李鸿忠说,今年是全面建成小康社会的收官之年,即将开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治站位,坚决履行好习近平总书记和党中央赋予我们的对口援疆重大政治责任。坚持“升级加力、有限与无限相结合”,紧紧围绕当地实际需求,实施精准帮扶,谱写对口援疆新篇章。紧密结合乡村振兴战略,认真编制“十四五”援助规划,在加大财力物力投入的同时,重点引进更多优质企业和产业项目,增强造血能力和内生动力。主动融入国内大循环、构建发展新格局,充分发挥津疆各自优势,加强经济社会各领域深度对接合作,深化两地群众交往交流交融,推动对口支援进一步凝聚人心、促进民族团结。

座谈会上,雪克来提·扎克尔介绍了自治区稳定发展和对口援疆工作情况,廖国勋介绍了天津市经济社会发展和对口支援新疆工作情况。

天津市领导喻云林、李树起,自治区领导芒力克·斯依提等参加上述活动。

相关文章