【青海】《青海省消费扶贫三年行动方案 (2020-2022年)》审议通过
发布人:张琼文来源:人民日报客户端浏览次数:发布时间:2020-09-17
视力保护色:

记者从青海省扶贫局获悉,近日,青海省审议通过了《青海省消费扶贫三年行动方案(2020—2022年)》(简称《方案》),明确了消费扶贫行动的总体目标、基本原则、重点任务,细化了相关推进措施。《方案》确定每年9月为“消费扶贫月”,确定三年内力争实现扶贫产品销售额100亿元。

《方案》指出,青海省将加快“三专一平台”建设,即在青海省内人流密集的重点场所,分三年布设消费扶贫智能专柜1000台;在对口援青和东部发达省市、西宁市区以及有条件的州县,设立消费扶贫专馆;在青海省内各大超市、商场设立扶贫产品专区;并做好青海省内“青品汇”产品销售网与全国社会扶贫网的对接,拓展销售和服务渠道。同时,运用政府采购这一财政调控手段,引导青海省预算单位通过扶贫产品销售平台,采购扶贫产品,助力脱贫群众增收。组织动员各对口援青和东西部扶贫协作省市以及各级定点帮扶单位,积极参与消费扶贫行动。

《方案》提出,青海省将继续推进“全国消费扶贫青海众创基地”建设,以“青品汇”线上平台为依托,对接国内知名电商平台,做好线上扶贫产品销售工作。在青海省内著名旅游景区设立旅游消费扶贫专区,精心打造一批具有青海特色的农畜产品、民族手工艺品等旅游消费扶贫产品。  

《方案》还从政策资金支持、物流体系建设、考核督查、统计汇总和宣传推介等方面明确了保障措施。按照规定流程,认真做好扶贫产品认定,做到“应认尽认”。

相关文章