【农村饮水安全】青海:脱贫攻坚谱新篇 安全饮水甜心头
发布人:张琼文来源:水利部浏览次数:发布时间:2020-09-16
视力保护色:

合上电闸,白花花的水涌出,很快,水桶就满了。断开电闸,水就没有了。看着水桶里还在上下翻转的小气泡,索乃加赶紧跑进屋里拿了个碗出来,迫不及待喝了一口。“真凉,真甜!”索乃加招呼着媳妇和女儿也来尝尝。

索乃加一家是青海省刚察县伊克乌兰乡的贫困户,距离2公里之外的山头上有一眼泉水,以前是索乃加和周边群众的水源,用水都是骑着摩托车一桶一桶地拉回来。现在用水方便了,索乃加对能过上这样的好日子充满感激。

 广大农牧民群众家中通上自来水

“之前一直想扩大养殖规模,但是因为用水不方便,就没有多养。现在好了,我新买了20只羊,12头黄牛(西门塔尔牛)。”索乃加显得异常高兴。用水问题解决了,改善的不只是生活条件,更重要的是改善了牧民群众的生产条件,激发了他们进一步发展的信心。像索乃加一样,伊克乌兰乡12户42人及牲畜的饮水问题被解决。

“伊克乌兰乡山大沟深,没有饮用水源,一直是制约全乡发展的重要因素,从2016年开始,我们积极争取项目资金,陆续打了300余口电机井,对于改善群众生产生活起到极大作用。今后,我们还将继续争取项目,彻底解决群众用水难的问题。”伊克乌兰乡党委副书记聂连琪介绍。

2016年至2019年,青海省持续实施农村牧区饮水安全巩固提升工程建设,全省累计落实28.2亿元,受益总人口234.67万人,巩固提升了30.14万名贫困人口饮水安全水平,实现绝对贫困人口饮水安全“清零”目标。

脱贫攻坚任务艰巨

青海作为“三江之源”“中华水塔”,既是我国重要的生态安全屏障,又是国家稳藏固疆、经略西部的战略安全要地。国家“三区三州”深度贫困地区涉及青海省范围包括海西州、海北州、海南州、玉树州、果洛州和黄南州6个藏族自治州,区域主要以藏族人口为主,是青海自然条件差、贫困程度深、经济基础弱、脱贫攻坚难度最大的地区。

青海集高原地区、西部地区、民族地区、贫困地区等特征于一身,省情特殊,脱贫攻坚任务艰巨。全省共有42个贫困县(市、区)、1622个贫困村、52万贫困人口,贫困发生率为13.2%,高于全国7.5个百分点。

2015年底,通过对建档立卡贫困村和贫困人口供水情况摸底调查,全省有39个贫困县(市、区、行委)、1303个贫困村、8.86万户建档立卡户、30.14万贫困人口(其中,牧区六州涉及585个贫困村、4.45万户建档立卡户、15.16万贫困人口)的饮水问题需要巩固提升。针对这种情况,青海省委省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导治水实践,在水利部的有力指导和支持下,举全省之力,扎实推进脱贫攻坚涉水工作。

攻坚克难保障饮水

“十三五”以来,青海省各级水利部门按照脱贫攻坚工作总体部署,紧盯“两不愁、三保障”中的饮水安全问题,大力实施农村牧区饮水安全巩固提升工程建设,提升行业监管水平,强化工程运行管理,为牧区六州贫困地区实现稳步脱贫退出提供了坚实的水利保障。

以落实责任为抓手强化组织领导。切实加强对水利扶贫工作的组织领导,形成了省级牵头抓总、市州县具体落实、上下联动合力攻坚的工作格局,为水利扶贫工作扎实推进提供了有力保障。

以精准推进为目标完善政策举措。聚焦深度贫困地区水利需求,坚持问题导向,精准施策,分类指导,制定了《青海省“十三五”水利扶贫专项规划》《青海省农村牧区饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》和《全省水利扶贫行动三年实施方案》等政策措施,明确了水利扶贫建设目标、主要任务、建设期限和工作抓手。

以务求实效为结果优化工作方式。全面落实《脱贫攻坚涉水任务责任分工方案》《青海省水利扶贫工作要点》《全省脱贫攻坚饮水安全“清零”行动方案》,不断完善水利精准扶贫工作机制,建立优化水利扶贫项目库,优先安排实施贫困地区水利扶贫项目,着力推进贫困地区水利基础设施建设。

以精益求精为导向狠抓饮水安全。以“贫困人口人人饮上安全水”为目标,农业区重点发展集中连片规模化供水工程,推动城镇供水设施向农村延伸,配套完善消毒、净化和计量等设施;牧业区鼓励各地因地制宜推广小口机井建设,因地制宜强化水源保护和水质保障。“十三五”以来,全省累计投资28.2亿元,统筹推进农村牧区饮水安全巩固提升工程、易地扶贫搬迁水利设施配套等工作,重点解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。

水利厅相关负责同志赴基层开展饮水安全督导检查

截至2019年底,青海所有贫困县(市、区)、贫困村、贫困人口饮水安全“清零”目标顺利实现,因水致贫的突出问题得到了历史性解决。

相关文章