安居与乐业并重 让广大易地扶贫搬迁户“稳得住”
——广西着力减少易地扶贫搬迁“两头跑”现象
发布人:张琼文来源:广西壮族自治区扶贫办浏览次数:发布时间:2020-09-10
视力保护色:

“十三五”期间,广西计划实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口71万人。截至2019年12月底,全区建设完成506个集中安置点,建设完成安置住房16.38万套,71万人已全部搬迁入住(其中集中安置67万人),提前1年完成国家下达广西壮族自治区的71万建档立卡贫困人口的搬迁规划建设任务。搬迁入住任务完成后,广西壮族自治区注重做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,创新性开展工作,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,以“一户一策”加大后续扶持,尤其注重减少搬迁户“两头跑”“两头住”现象,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”,易地扶贫搬迁后续扶持取得了显著成效。

一、注重后续帮扶,让搬迁群众“不想跑”

坚持把确保搬迁群众在安置地有收入放在第一位,切实抓好后续产业发展和就业帮扶工作。截至目前,全区有劳动能力且有就业意愿的15.88万户搬迁贫困户全部实现每户至少1人就业目标。一是建设就业产业园。采取产城融合建设模式,利用粤桂扶贫协作平台招引企业,在安置点及其附近建设产业聚集区、工业园区、“双创”园区、农民工创业园区等就业园区80个,带动1.7万搬迁贫困劳动力稳定就业。二是建设就业扶贫车间。落实相关支持和优惠政策,优先在安置点建设511个就业扶贫车间,吸纳4.97万搬迁贫困劳动力就业。三是开发扶贫公益性岗位。出台《创新开发村级扶贫公益性岗位指导意见》,按照“因需设岗、定岗不定人、定岗不定酬”的方式,开发扶贫公益性岗位6.12万个,安排搬迁劳动力0.72万人。四是引导外出就业。依托粤桂劳务协作,以粤港澳大湾区为重点,培训和引导19.23万搬迁劳动力外出务工就业,同时采取措施做好稳岗工作。

二、完善配套设施,让搬迁群众“不用跑”

在完善安置点水、电、路、讯等基础设施的基础上,着力完善和提升教育、医疗等公共服务设施配套,让搬迁群众“稳得住”。一是落实就学保障。按照就地就近入学原则,让搬迁群众的适龄子女在迁入地接受义务教育,新建80所安置点学校,解决了2.9万名搬迁户子女上学问题。二是完善就医保障。配套建设安置点医疗机构,按标准配置医疗设备和医护人员,实现“一站式结算”、“小病不出门、看病少花钱”,506个集中安置点医疗机构全覆盖,让搬迁群众就近获得优质医疗卫生服务保障。三是创新便民服务。坚持“就地就近、便民利民、一室多能、综合利用、集约建设”的原则,在800人以上安置点建设集综合服务、社保服务、文体活动、老年服务、平价购物、综合治理、物业服务等为一体的社区便民利民服务综合体1930个,方便群众在家门口办事。

三、抓好社区融入,让搬迁群众“不愿跑”

坚持群众自治和社区管理并重,拓展搬迁群众的社会关系网络,使搬迁群众在观念、言行、心理上融入新环境、新生活,成为新市民。一是引导群众自我管理。根据安置点人口规模,以群众自愿为原则,推行楼长制、户长制,负责搬迁户的信息采集、政策宣传、居民交流、卫生督导等事务,帮助群众解决困难,协调处理纠纷。同时,结合开展争当脱贫攻坚“明白人”活动,组织群众集中交流谈心,实现每户搬迁建档立卡贫困户至少有1名懂政策、明事理、会感恩的“明白人”,有效激发搬迁群众的感恩意识和内生动力。二是强化组织管理。坚持全面有效覆盖的原则,建立健全安置点基层党组织,按照党员数量、分布等情况合理设置党委、党总支、党支部,做到应建尽建、不留空白。全区506个集中安置点已成立基层党组织444个、工青妇等配套组织1353个、村(居)民委员会209个、村(居)民小组722个,并选派1306名驻安置点第一书记、帮扶干部联系帮扶。三是建强融入载体。在安置区经常性举办“培育文明新市民•开启幸福新生活”“健康社区行”“文化素质教育”“文化社团进社区”等主题活动,促进来自不同地方搬迁群众之间的沟通和交流,同时创造条件增进搬迁群众与安置小区周边原居民的交往,逐渐淡化移民与原居民之间的界线,使搬迁群众在安置地安居乐业,过上幸福和谐美好新生活。

此外,在搬迁安置项目建设完成后,及时调整工作重点,加大拆旧宣传力度,及时兑现拆旧奖励,重点推进2016、2017年度实际入住满两年搬迁户的旧房拆除工作。据统计,截至6月底,全区共搬迁建档立卡贫困户16.38万户,应拆除旧房7.2864万户,已拆除旧房4.6094万户,旧房拆除率为63.26%,比2019年12月底拆旧率45.44%增长17.82个百分点,比2018年中央脱贫攻坚专项巡视反馈指出拆旧率3.9%增长59.36个百分点;拆旧复垦面积2098亩,比2019年底复垦面积提高41个百分点。

相关文章