情系鄂伦春 携手奔小康
发布人:张志银来源:内蒙古日报浏览次数:发布时间:2020-08-26
视力保护色:

本报记者 李玉琢 实习生 侯玉鹏

“全面小康路上一个也不能少。”2018年,北京市与内蒙古自治区签署全面深化扶贫协作3年行动框架协议。同年4月,北京市西城区主要领导深入鄂伦春自治旗考察调研,签订了《携手奔小康行动协议书》,与鄂伦春自治旗在7个方面23个帮扶事项上达成共识。

3年来,北京市西城区各级领导、各个部门和爱心团体、企业深入鄂伦春旗帮扶对接81次,进村考察设计项目,入户访民问需解忧,现场办公研究解决一个个脱贫攻坚难题。

鄂伦春自治旗借“京蒙”协作“东风”,如期打赢了脱贫攻坚这场硬仗,实现了脱贫摘帽目标。全旗48个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.018%。

走进鄂伦春自治旗扶贫产业园,由“京蒙”扶贫资金注入的年产5万吨有机肥项目和2万吨大豆深加工项目正在建设之中。项目投产后,将吸纳2000农户从事绿色农业发展,80名建档立卡贫困户就业,带动贫困户200户,可有效解决农民卖粮难问题。

3年来,北京市共为鄂伦春自治旗投入扶贫资金1.57亿元,其中西城区投入6018万元,食用菌、中草药、光伏、深加工等61个主导扶贫产业帮扶项目一一落地。来自首都的帮扶如滴滴“甘霖”,滋润着鄂伦春自治旗这片北疆沃土。

“因地制宜、因村施策,找准特色产业发展促增收”,是北京西城区携手鄂伦春自治旗脱贫奔小康的帮扶方略。

在乌鲁布铁滑子菇种植产业基地,10栋食用菌大棚里摆放着20万袋滑子菇,前来务工的贫困户忙着采摘、晾晒。这个基地带动了全镇18个村1个社区,惠及贫困户1254人。

3年来,西城区重点实施建设了乌鲁布铁镇食用菌包厂和滑子菇基地、诺敏镇食用菌基地、大杨树镇2400吨食用菌深加工项目,搭建起北京消费扶贫市场平台,形成了闭合式扶贫产业链条,带动村级食用菌扶贫产业基地23个、贫困户630户。

鄂伦春自治旗引进龙头企业,注入“京蒙”帮扶资金570万元,建成诺敏镇中草药基地,为200余户贫困百姓提供就业岗位,参与劳动的贫困户日均增收150元,每年带动近万人次务工。

西城区5家商企与鄂伦春自治旗7家企业签署产品代销合作协议,设立消费扶贫专柜,26种特色产品走进北京市场;投资100万元,实施农副产品品牌建设项目,培育扶贫产业品牌,注册了69个商标。

在帮扶中,西城区立足当前,更重长远,努力提高鄂伦春自治旗医疗、教育、文化等方面的公共服务水平,持续提升鄂伦春人的获得感、幸福感。

西城区对接中国地质调查局,捐赠200万元,为8个村打了14眼百米深水井,解决了贫困群众和村民安全饮水问题;西城区捐赠220万元,在鄂伦春自治旗东部地区开展土地质量地球化学调查项目,为选准扶贫产业提供技术支撑。

3年来,北京西城区致力于提升鄂伦春整体医疗水平,构架“1+6+N”帮扶机制,抽调11名精干医务人员组成的医疗团队定期开展帮扶,确定6家帮扶定点医疗单位,解决群众常见病、多发病的诊疗需求。

西城区教委与鄂伦春自治旗9所学校对接,选派干部、教师开展支教活动,为部分中小学校在学科引领等方面提供帮助,惠及骨干教师2300余人次;投入485万元,援建诺敏河小学附属幼儿园综合楼,解决当地适龄儿童无园可入的困难。

西城区搭建起文化交流平台,推动鄂伦春民族歌舞诗剧、非物质文化遗产和特色农副产品展示走进天桥演艺中心,让首都人民对鄂伦春文化、特色产品有了全面认识,提升了鄂伦春的知名度和美誉度。

相关文章