福州定西东西部扶贫协作:荒山秃岭长“新发”
发布人:张志银来源:中新网甘肃浏览次数:发布时间:2020-08-25
视力保护色:

中新网甘肃新闻8月19日电 (韩歌子 杜萍)秋初时节,地处甘肃中部的定西市安定区城区南山远近十多个山头都被层层新绿覆盖,微风拂过,淡淡的草香在空气中弥漫。站在山顶放眼望去,三年前栽下半人高的云杉等树苗,现在长势不错。

定西市地处黄土高原丘陵沟壑地区,历史上素有“十年九旱”之称。也是国家扶贫开发工作重点县区之一。

2017年,福建省福州与定西市开展东西部协作结对帮扶,福州市与定西市在植树造林改善生态、医疗帮扶交流、劳务输出等方面开展协作。

生态帮扶荒山秃岭长“新发”撂荒地迎生机

“这里曾经是荒山、荒坡和撂荒地。”安定区林草局副局长刘赋声说。自2017年3月福州·定西东西部扶贫协作水土流失综合治理(生态林)项目启动以来,三年间在安定区南山共植树造林10600多亩,栽植的170余万株乔木、灌木为荒山披上了绿装。

刘赋声介绍说,该项目通过采取乔灌草搭配、针阔经混交等八种造林模式和若干个不同试验小区,开展了不同类型的水土保持效果试验,按照集试验、示范、推广于一体,集旅游、休闲、观光于一体和建立生态文明教育基地三个理念,进行了高标准设计。“这样不仅解决了水土流失问题,而且撂荒地被纳入退耕还林工程,也能为农民增加一部分收入。”

“在改善生态环境的同时,该项目还与扶贫相结合,”刘赋声说,每个管护站点设公益性岗位,吸纳五名贫困户负责平时的林木管护。

朱金平家住附近村子,常年在外务工。今年他看到家门口有了务工机会便取消了外出计划,“这里离家不远,可以一边工作一边照顾家里。”随着当地生态好转,局地小气候改善,林地里野草茂盛,朱金平带着一起来干活的同村村民们最近主要负责割草。

卫生健康扶贫 提升基层医院服务能力提高医疗技术

今年6月28日,又一批福州市台江区医疗团队来到定西市第二人民医院开展东西协作医疗扶贫活动。此次医疗团队根据队员的专业领域分别在妇产科门诊、胎心监护室、儿科等科室工作。

自2017年台江-安定开展结对帮扶以来,两地完善健康扶贫协作机制,通过技术交流、人才培训、资金支持等方法和渠道,加强了安定区医疗卫生人才队伍建设,逐步提升了综合服务能力。

“来了之后对相关科室走了一遍,了解到医院通过定期考试提升医护人员的业务水平,这点非常不错,也是需要我们学习的。”台江区妇幼保健院妇产科主任医师林玉娜是此次医疗队负责人,到定西市第二人民医院后,经过简单熟悉后,便开始上岗工作,除了每天的诊疗工作外,还对医院里相关科室存在的问题提出建议,同时还利用晚上休息时间,对医护人员进行培训。

据了解,结对帮扶三年来,台江区选派了26名医务人员到安定区开展帮扶带教工作,安定区卫生系统也选派了41名医护人员到福州市三级医院进修培训。“这种相互学习,人员交流更有利于医疗技术的提高,而且交流过去的医护人员也带回来了先进的医疗技术,以及管理理念。”定西市第二人民医院医务科主任魏伟介绍说。

最近,林玉娜和团队还下乡开展助学义诊服务,为留守儿童进行了视力、身高等方面的健康体检,“通过检查发现孩子们的龋齿比较严重,我想回去后,能不能帮助一下他们。”

劳务输转满足建档立卡户就业需求

2018年,“90后”张显显从护校毕业后参加了“春风行动”暨东西部扶贫劳务协作招聘会,根据所学专业应聘到了台江区上海卫生院,经过一段时间的培训,成为了一名预防保健科护士,“当时抱着试试看的心情去参加了应聘,没想到很顺利的签约了,而且还是专业对口。”

现在张显显又报名参加了台江区帮扶医疗队回到了定西。说起回来的原因,她说,“出去两年了,很想知道家乡的变化,同时也想通过自己在岗位上所学的知识,为家乡出一份力。”

据了解,今年安定·台江双方在沟通合作上建立长效机制,主动对接联系,广泛收集用工信息,开展“线上招聘会”,将安定区建档立卡贫困户有针对性输送到福州就业,目前,该区分批次共向福州市组织输转劳动力560人,其中建档立卡贫困劳动力497人。

 

相关文章