苏陕携手健康扶贫,开出一副“大药方”
发布人:张琼文来源:新华报业网浏览次数:发布时间:2020-08-21
视力保护色:

7月3日,在陕西省周至县中医院,由太仓市帮扶专家顾俊主刀的高位肛周脓肿、高位肛瘘虚挂线术顺利完成,填补了该院在这一新技术领域的空白。在此之前,周至县的医院均没有专门的肛肠科,对于此类高位肛周脓肿、高位肛瘘等患者,医院只能采取传统的手术方法,或者建议患者转往上级医院治疗。

从2009年至今,十多年的时间里,一批一批来自江苏的医生奔赴陕西,通过县区结对、医院结对、科室结对、多院支援等模式,改善基础设施、医疗设备,开展医疗服务、远程服务,加强医疗人才传帮带,苏陕携手开出了健康扶贫一副“大药方”。

互联网+医疗,创健康帮扶新途径

互联网技术的发展,为健康帮扶提供了新途径。在陕西省富平县,心脏病患者的实时心脏血管影像会通过医生手机APP上的“移动远程医疗系统”传送到远在千里之外的江苏省人民医院心血管内科专家的手机上,专家第一时间远程指导富平当地医院的医生制定手术方案和实施手术。目前,已经有150多位患者享受了这一远程医疗技术。

在汉中市洋县医院,通过远程会诊系统,与南通市第一人民医院的专家医生“面对面”,犹如把专家请到了洋县。南京市将商洛市中心医院纳入了远程医疗服务平台,帮扶完成了远程医疗一体化设备搭建,实现了与远程医学会诊中心4K高清画面实时连接。

“医疗技术在不断进步,在帮扶一线缺少多种资源的背景下,仅靠派去的帮扶人员显然不够,这就需要强大的后方医院给予支持。于是,根据受援医院实际需求,借助于互联网的发展,我们在支援医院和受援医院之间搭建远程协作工作机制,手把手帮扶远程医疗服务。”苏陕工作队有关人士称,通过积极运用“互联网+医疗”手段,开展远程会诊、远程查房、远程监护、远程教育、远程病理和影像诊断等活动,节约当地群众就医成本,方便群众就医,让当地老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。

精准帮扶,医疗能力大提升

陕西省汉中市南郑区人民医院妇科发展处于“三低两萎缩”的窘况,缺少专家门诊,诊治病种单一,医生看不到希望,病患满意度差,市场逐渐萎缩。在这种背景下,2019年至2020年,南通大学附属医院派出了妇科副主任、博士后杨晓清,短时间内,该院的妇科亚学科建设、多病种门诊开诊、医生队伍建设有了翻天覆地的变化。数据显示,前五个月,该院妇科住院人次达450人,较去年同期增长29%,而且四川南江、汉台、城固等周边县区陆续有群众过来诊治。截至目前,该院已经开展的51例腹腔镜手术、30例单孔腹腔镜手术中,有一半是该院妇科医生独立开展的。今年,南通大学附属医院继续派出妇科专家邹袆巩固帮扶医疗成果。

健康帮扶重在要突出‘精准’二字。近年来,江苏根据受援医院的工作实际,重点帮扶解决常见病、多发疾病的看病就医难题,加强受援地区近三年外转诊率排名前5-10位的临床专科能力建设,在当地群众急需、受援医院紧缺、帮扶可见效果的领域精准发力。在江苏的医院帮扶下,汉中市洋县医院建立了胸痛、创伤、卒中等救治中心;陕西临潼区人民医院建立了重症医学科,并能够按照江苏的重症医学标准开展各项诊疗技术;汉滨第一医院有了导管室、重症医学科、血透室……如今,在对口帮扶的医院中,呼吸内科、心血管内科、消化内科、普外科、骨科、神经外科、妇产科、儿科、重症医学科、医学影像科、护理等多个学科建设得到了极大提升,常见病、多发病医疗服务能力有效提升,方便当地人民群众看病就医。

2019年,江苏60家三级医院实现对陕西56个贫困县县级医院对口帮扶全覆盖,援陕医疗队员诊疗患者14.32万余人次,指导或参与开展各类手术8045台次,会诊及参与疑难病例讨论5789例次,帮助受援医院新建临床专科15个,向受援医院输出了急诊床边超声检查、颈外静脉穿刺置管术、腹腔镜下卵巢囊肿切除术等374项适宜新技术和新项目。

与此同时,江苏对口帮扶通过苏陕协作资金、结对县区援助资金、社会帮扶资金等途径,安排卫生健康领域补短板、强弱项、促发展的帮扶项目。2020年,苏陕协作资金安排10052万元,投入32个卫生健康项目,用于加强基层医疗卫生设施设备,不断改善基层医疗卫生服务条件,提升基层疫情防控能力。

建设一支带不走的医疗队

情谊,早已在多年的对口帮扶中逐渐加深。今年疫情发生以来,江苏对口帮扶陕西工作队积极协调,防疫物资不断发往陕西。1-7月,江苏累计向陕西捐款捐物4904.32万元。目前,已捐赠口罩116.99万个,手套1.81万副,防护服8936套,测温仪530台。不仅如此,在江苏对口帮扶的支持下,年产1亿只口罩的康利华医疗用品公司落户商洛市商州区,日产10万只口罩的广福生物医药科技落户绥德县,日产一次性防护口罩2万只、防护服3000件的中豪服饰注册成立汉中市达沃斯防护用品公司,有效缓解了陕西防疫物资不足的难题。

在健康帮扶的过程中,江苏各医院一直将带队伍放在对口帮扶的工作中,旨在为当地打造一支带不走的医疗队。

江苏帮扶医疗队不仅现场教学,更是带部分医生到江苏进修学习。接收单位制定周密的培训计划,并挑选经验丰富、带教能力较强的医务人员进行一对一带教,从“三基”培训抓起,确保进修人员能够学有所得、学能所用。

在旬邑县医院,江苏来的医生在交接班时总是早到20分钟、晚走20分钟。正是这早到晚走的20分钟,教学查房、病历书写、患者沟通……点点滴滴传授给当地医生。该院在江苏进修医生袁群利在帮扶专家的带教下,已经成功开展心脏临时起搏器植入术50余例;杨金鹏医生能够独立开展腹腔微下前列腺等离子气化电切手术、微创输尿管结石取出术;马娟开展的经外周深静脉穿刺技术切实应用于临床,为危重新生儿救治建立了生命通道……

在专家医生的“传帮带”下,受援医院医疗人员的理论和业务技术水平得到了不断提高,“输血式”支援正在向“造血式”支援转变。据统计,2016到2019年,在当地开展业务培训9.15万人次,免费接收受援医院业务骨干来苏进修1239人。据介绍,今年陕西省贫困县县医院选派2名卫生专业技术人员和1名管理人员,赴江苏开展为期12个月的交流学习,由江苏对口帮扶的三级医院为陕西贫困县县医院有计划地培养一批能发挥学科带头人作用的业务骨干或者能够担任院领导的管理人才,为陕西培养一支带不走的医疗队。(赵伟莉)

相关文章