【云南】云南形成26个扶贫主导产业 覆盖168.53万户贫困户
发布人:张琼文来源:云南网浏览次数:发布时间:2020-08-19
视力保护色:

产业扶贫是云南“发展生产脱贫一批”的主要举措。近日,云南省农业农村厅副厅长胡波表示,云南省建档立卡贫困户中有产业发展条件的贫困户约占90%左右,是脱贫攻坚中涉及面最广的扶贫对象。

他表示,近年来,省农业农村厅狠抓产业培育。目前,全省已形成茶叶、蔬菜、水果、生猪、肉牛等26个扶贫主导产业,产业覆盖有产业发展条件贫困户168.53万户。同时,将打造世界一流“绿色食品牌”与产业扶贫结合起来,将有发展基础、有优势潜力的贫困县优先纳入全省“一县一业”创建,着力打造贫困地区特色产业高质量发展标杆。

大力推广企业绑定合作社、合作社绑定贫困户的“双绑”产业扶贫模式,以订单生产、生产托管、土地流转、就业务工等多种利益联结方式为纽带,提高产业扶贫组织化程度,带动贫困户脱贫。全省各类带贫新型经营主体达2.85万个,带动贫困户168.03万户,主体带动率达99.71%。目前,61户涉农企业进入全国疫情防控重点保障名单,获贷款金额25亿元,1380家涉农企业进入省级名单制管理,已有382户企业获得贷款236亿元。

全省遴选聘用产业发展指导员2.86万人,到户指导服务117.03万人次。依托全省各级农业科技队伍,建立436个专家组,与88个贫困县建立了农业科技对口帮扶机制。

此外,以广州、深圳、上海、北京等重点农产品销区市场为重点,促进贫困地区产销衔接。借助“一部手机云品荟”、京东、淘宝、拼多多等电商平台,推动贫困地区特色农产品线上营销,积极拓展销售渠道,有效缓解了贫困地区农产品滞销难题。

胡波认为,产业发展是一项长期性、复杂性、艰巨性的系统工程。下一步,省农业农村厅将在巩固好当前产业扶贫工作成果基础上,重点组织实施好种植业提质增效行动、养殖业规模带贫行动、农产品加工和冷链物流增值行动等产业扶贫提升八项行动,帮助农户增收。(胡锡)

相关文章