教育扶贫,点亮通向美好未来的灯塔
发布人:张琼文来源:工人日报浏览次数:发布时间:2020-08-19
视力保护色:

新闻:近年来,为落实中职院校农村贫困生教育扶贫资助政策,山西太原市技师学院成立了校扶贫领导小组和教育扶贫资金管理办公室,助力精准扶贫。对户籍属于山西省58个贫困县,已在所属县进入“贫困户建档立卡信息库”家庭的学生,可申请扶贫资金,资助标准为2000元/年,可连续受资助两年。

点评:要让一个家庭、一个村庄摆脱贫困,不仅要和物质贫困告别,更要帮助他们点亮通向美好未来的灯塔,这其中,教育扶贫无疑是阻断贫困代际传递的根本措施。得到更好的教育,贫困家庭的孩子就有了更多施展才华的机会,就能打开更广阔的天地,从而托起贫困家庭脱贫和发展的希望。

当前,在职业教育以及义务教育等层面,教育扶贫成效稳步显现:教育部职业教育东西协作行动计划实施三年,中职招收建档立卡贫困家庭学生达到31.48万人;高等职业院校近5年招收建档立卡贫困家庭学生等7类资助对象234.79万人,年均增长19.06%……数字后面,是一个个贫困地区孩子温暖的求学故事。教育扶贫带来的切实成效,正在润物细无声地影响着贫困群众,激活他们对教育价值的认可、对美好生活的追求,为他们脱贫提供了源头活水。

随着国家对西部贫困地区持续加大的教育基础设施投入和硬件教育条件的改善,教育扶贫在贫困地区呈现硕果盈枝的态势,让更多贫困家庭的孩子走出了大山,成为国家各行各业的栋梁之材。人们期待教育扶智、教育扶贫继续精准发力、久久为功,守护好乡村孩子的求学梦,守护农村发展的希望。

新闻:随着我国社会经济的发展,我国生活服务业拉开了数字化发展的大幕,不仅满足了居民日常生活需求,也不断推动服务业及相关行业变革,催生出外卖骑手、外卖运营规划师、电商直播员等新职业。但是,不容否认的现实是,与行业的高速发展相比,人才供给却比较滞后。

点评:服务业高度依赖“人”,能否实现高质量发展,顺利向数字化转型,从业者的素质是关键。然而,面对行业迅速发展的势头,生活服务业人才的社会化培训却供给不足,加剧了人才供给矛盾。

目前,生活服务业人才培养还没有建立科学有效的评价体系、培养体系、认证体系,跟不上行业发展的步伐,亟须通过联合政府部门、企业、学校、行业协会等力量,通过行业各界的建言献策,尽快明确人才培养方向、内容、目标。与此同时,还要探索职业技能培训新模式,满足新职业人群的技能培训需求。

生活服务业的发展也对学校教育以及专业设置提出了新要求。要让人才培养更好满足市场、行业的需求,普通高校以及职业院校要加强产、学、研等各方力量的合作,创新人才培养模式,推动产教融合。如从去年起,教育部要求每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业,在创新人才培养模式方面,有多所学校围绕家政服务相关专业开展了现代学徒制试点,努力建设服务行业知识体系建立、产教结合、行业分析、市场运营规划人才的大本营。

总之,生活服务业亟待加快行业人才培养,从而弥合从业者的能力素质与产业结构升级的差距,促使这个朝阳行业迎来有序发展、良性发展的未来。

相关文章