深圳河池扶贫协作惠泽35万多贫困人口
发布人:张志银来源:广西日报浏览次数:发布时间:2020-08-14
视力保护色:

本报河池讯(记者/廖庆凌)8月12日,记者从河池市脱贫攻坚指挥部获悉,自2016年深圳市与河池市开展扶贫协作以来,深圳投入财政性帮扶资金逐年增加,截至2020年7月,已累计拨付财政帮扶资金13.77亿元,实施帮扶项目386个,覆盖河池市11个县(区),涉及住房保障、饮水安全、卫生健康、义务教育、道路建设、转移就业等各项脱贫攻坚考核指标,受益贫困人口35.17万人。

“在脱贫攻坚收官之年,深圳河池两市坚持政府主导,积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,广泛动员社会组织、企业及爱心人士参与挂牌督战贫困村帮扶工作。”河池市分管扶贫工作的副市长李凤云介绍说。

在社会帮扶方面,深圳河池两市突出“快、新、实”三个字,帮扶对接“快”、帮扶思路“新”、帮扶措施“实”。在两个星期内,组织深圳95家企业、社会组织参与到河池37个国家挂牌督战村开展帮扶工作,加快东部地区社会资源到河池深度贫困村的帮扶对接;创新结对帮扶机制,组织有意愿、有实力的企业或社会组织,动员社会力量,实施“一对一”“多对一”结对帮扶,实现河池国家挂牌督战贫困村结对帮扶全覆盖;以资金推项目,以项目带发展,以发展促脱贫,已签订帮扶协议103份,实施项目300多个。

除市级层面外,深圳河池两市县、乡、村也开展了结对帮扶工作。深圳市福田、龙华、大鹏、宝安4个区结对帮扶罗城、环江、东兰、凤山、巴马、都安、大化7个国定贫困县,分别有40个街道结对54个乡镇、201个村(社区)结对190个贫困村,185个企业结对167个贫困村,58个社会组织结对43个贫困村。深圳市帮助河池市培训贫困村创业致富带头人1824人,引导450人成功创业,带动贫困人口6637人。深圳公益组织、爱心人士等广泛参与扶贫协作,3年多来发动广东社会各界向河池捐款、捐物价值共计3.15亿元。

相关文章