深耕技能扶贫一线!他们为脱贫致富贡献技师力量
发布人:张琼文来源:大众日报浏览次数:发布时间:2020-07-24
视力保护色:

有这样一批人,他们背起行囊,远离家乡,带着激情,心系陇南;是这样一批人,他们不辱使命,奔赴山区,勇于担当,技能扶贫

……

今年5月份,根据对口扶贫地区提报的技师技术人才需求,经自愿报名、学院推荐和人社部门遴选,青岛市技师学院、青岛市海洋技师学院、平度市技师学院等7所技工院校的10名优秀技能人才代表赴陇南市、安顺市进行支援,与陇南永安职业技能培训学校、安顺技工学校等6所院校开展技能合作和交流。

如今,三个月的支教生活已经过去了一大半,老师们在陇南、安顺这片热土上,克服艰苦条件,不忘初心,深耕技能扶贫一线,凭一己之力为脱贫攻坚奉献着自己的光和热。

平度市技师学院电气技术系教师张克飞:授之以鱼,亦授之以渔

山高情更浓,入户授技能。甘肃省陇南市文县许多村庄地处大山深处,虽然山清水秀,住户却极为分散。

为了能让农户享受到国家利好政策,掌握一技之长,张克飞在海拔1600多米的山区入户宣传培训。“在这里出行就是靠走,一天下来虽然很累,但看着学员收获满满,大家心里充满了幸福快乐。”张克飞说。

在陇南市九原村,张克飞详细的讲解着室内照明线路排故方法,学员们认真的听讲,时不时地提出问题,现场学习氛围浓厚。

“家里电饭锅总是工作到一半就‘罢工’应该怎么弄?” 在探讨交流环节,学员汪江鹏的问题很实际。张克飞沉思了一下,从现场找来一只电热水壶,开始讲解这类家用电器的维修方法,从电气原理,到排故思路,详细的进行了说明。

“只有真正学会了方法才能解决更多的问题。”第二天一大早,汪江鹏就跑来感谢张老师,“按照你讲的方法,我当晚就将坏了的电饭锅修好了。”他兴奋的说:“老师教的方法真好用,都是些实招真本领!”

在细燕村,在尚家坝村,在刘家沟村……就这样,张克飞脚踩着满是碎石的山路,一个个村的转,用技能点亮当地群众的追求美好的生活的梦想,用实际行动展现着“平度技师”人的责任与担当。

“在这里支教和课堂上教学完全是两码事,大多时候与村民交流需要请翻译,所以必须深入到学员当中,因地制宜才能摸索出最合适的教学方法。”张克飞发现,不少学员都能圆满完成配电盘上的“模拟任务”,可是现场实操都“卡壳”。

为了解决这一问题,他将课堂搬到了现场,从布线到安装,从预算到验工,全程实景教学,学员经过理论—实践—理论反复的过程学习,真正实现了将技能转化为生产力的目标。

平度市技师学院现代服务系教师王春浩:让贫困群众吃上自己的“手艺饭”

“做土豆拔丝时,如果是在燃气炉具上炒制,可让炒勺离火,或半离火。糖浆色泽过深,说明糖浆已变焦、发苦,不能出丝……”

在陇南市琵琶村的技能培训现场,王春浩采用理论讲解与实践操作相结合的方式授课,就食材的挑选、调料的合理搭配等进行详细的讲解,并向学员传授家常菜肴的烹饪方法。大伙围在灶台旁,仔细聆听讲解,认真地学习着大厨的料理“秘方”和“火候”。

东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富,最终实现共同富裕目标的大举措。王春浩用自己的技能实实在在帮扶村民们,实现大家“学会一种技能,带富一个家庭”的美好愿望。

要照亮一片山,首先要点亮一盏灯。在刚到陇南时,王春浩便对陇南的历史、社会、风俗、人文等进行全面了解。他根据当地的饮食特点和主要食材,学习研究培训标准,为精准教学、高效教学打下了坚实的基础。

“没想到切个菜还有这么多门道,可以用手指当尺子。看,这样是3厘米,这样就是5厘米……”张坝村建档立卡张廷军学员欣喜的说:“春浩老师教我们的‘手指标注切配’法很实用。”

众志千帆举,前景无限好。王春浩所在的培训站,通过这种“下乡”的方式,实施小规模化培训,重点打造美食烹饪品牌建设,让越来越多的学员,不辜负真情美食,不辜负扶贫心意。

“这种成系列的培训课,我还是头一次听。现在,我对菜品的技术技法、味型创新、营养搭配等有了全新的认识。我很有信心通过烹饪这门技能找到好工作,让家庭过上向往的好日子。” 陇南市玄湾村的尹琴桂学员早已美滋滋的为今后做好了规划。

不忘初心使命,不远千山万水,用心用情帮扶,携手共谋小康。“通过对陇南进行扶贫协作,让我感受到陇南人民很热情、很淳朴,处处打动着我,影响着我,让我更加的爱上了这片热土。”王春浩坚定地说,“在接下来的支教工作中,我将更加努力作好技能传帮带,为陇南发展贡献自己的力量。”

签署《职业能力建设协议书》:为强化技能扶贫插上腾飞的翅膀

日前,青岛市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长胡义瑛一行赴安顺市、陇南市考察调研,与两地人社部门签署《职业能力建设协议书》,并慰问青岛市派出的支教教师。

胡义瑛对教师们开展的工作给予充分肯定,并叮嘱他们要注重发挥好自身技能教育经验,争当技能扶贫的先行者,用青春书写支教的乐章,为陇南、安顺地区脱贫致富继续贡献技师力量。

心之所向,素履以往。青岛市将以落实《职业能力建设协议书》为契机,聚焦合作共赢,强化技能扶贫,积极开展职业能力建设互动交流,充分利用双方资源优势服务地方经济发展,支撑区域性技能人才需求。

一是共建专业规划。根据区域性产业结构和产业布局需求,共同研究规划技工教育和职业技能培训专业。

二是共建师资队伍。共同采取跟岗实习、交流互动等形式,不定期组织开展职业技能培训师资集中培训、跟岗实践、挂职锻炼,年内帮助培训师资不少于100人次。

三是共建技工培养。根据两地技工教育特色优势,采取分段培养合作模式,组织技工院校联合办学,联合招收技校生,互选互派优秀技校生到对方实训、实习,共同组织两地职业技能大赛活动,弘扬工匠精神。

(大众报业·大众日报客户端记者 薄克国 报道)

相关文章