落实落细健康扶贫 复旦大学与永平“结对子”
发布人:张志银来源:云报客户端浏览次数:发布时间:2020-07-13
视力保护色:

7月11日是周六,中午13时,永平县人民医院“永平创面诊疗工作室”的护士马朝霞刚给一位男患者手部清创,紧接着又来了一位头部受伤的妇女。这个工作室于2017年3月上海复旦大学附属金山医院对口帮扶下成立。

“我们接诊过一个70多岁的老人,仅因在针眼上贴了膏药,导致严重化脓。成立创面诊疗室可以把医生从繁杂的病例中解放出来专心处理更多的疑难病症,我们科室三个人,每天要给五六十位患者进行清创、包扎等处理,也体现了我们护士的更多价值。”马朝霞介绍这是大理州第一个专科护理工作室,是复旦大学附属医院专职造口师蔡蕴敏帮助下开设,工作室成立,填补了云南西南地区伤口、造口的专业治疗空白。“医院安排分批到上海学习培训,我不仅去了上海,还去了山东造口学校,取得国际造口师资质。” 

2016年4月26日,上海复旦大学附属金山医院与永平县人民医院签署了五年《三级医院对口帮扶贫困县县级医院责任书》,结成了帮扶“对子”,目前,已派出九批共46名医疗专家到永平县人民医院开展医疗帮扶。

针对永平县卫生技术人才缺乏、医疗设施配备不足等实际,复旦大学坚持“顶层设计、系统谋划、分步实施”的原则,启动实施了“医院帮扶计划”“医生培养计划”“乡村义诊计划”“远程医疗计划”“设备更新计划”五大计划。累计为永平县培训医务人员5200多人次,帮助永平县组建成立远程影像诊断中心、远程会诊中心、“爱加问诊”远程诊疗平台、蔡蕴敏创面诊疗工作室等,有效提升了永平县的诊疗水平。

在远程病理诊断中心桌上,杨晓丹正在专心进行切片病理分析,一片厚度为0.3毫米的HE切片,要经过54道复杂工序,然后通过云病理系统远程传到上海。“以前医院没有设备也没技术,病理分析只能外送,经过复旦大学附属金山医院对口帮扶,目前我们可以和上海同质化。”杨晓丹说。 

除了西医,复旦大学附属金山医院专家王峰把“浮针疗法”带到永平,中医科木本文医生表示,每天到该科室进行“浮针疗法”的患者多得随时排队。

“我们五个是今年3月份派到永平的第九批医生,经过我院帮扶,永平县人民医院各方面效果显著,接下来双方还要再签五年合同。”复旦大学附属金山医院第九批队长王翠翠说。

五年来,复旦大学附属金山医院派出医疗专家队伍到永平县医院开展新技术、新业务,建立特色专科2个;在复旦大学的帮扶下,还实施了上海对口支援云南“乡镇卫生所助医系统试点”项目,为永平县10个村卫生室配备了健康一体机;协调爱心企业向永平县捐赠了价值600多万元的64层CT,帮助永平以510万元的成本价引进了1.5T核磁共振设备等,为永平医疗水平提高提供软硬件支撑。(云报客户端记者 黄兴能)

相关文章