【吃水不忘挖井人 致富不忘党的恩】黄超:一双手逐梦奋斗先致富 一颗心誓做脱贫“领头人”
发布人:张志银来源:国务院扶贫办浏览次数:发布时间:2020-06-05
视力保护色:

黄超是海南省保亭县三道镇三弓村人,现任保亭县三道镇三弓村党支部书记。在过去的十年间,他经过摸爬滚打、奋力拼搏,用勤劳的双手实现了从一个穷酸小子到致富带头人的蜕变。

2007年,黄超从广东回到家乡就业创业。经过多年摸索,2011年,他决定探索养殖合作社项目,跟妻子两个人开垦荒地、搭建猪舍、开拓市场,第一批投养了100头猪,然而世事难料,2012年一场瘟疫让黄超损失惨重。尽管第一次创业失败,但黄超致富的决心依然坚定。随后几年他不断尝试新项目,养鹅、养蜂,但均因市场销路、技术欠缺等宣告失败。

“不达目的不罢休!”2015年,黄超在跟好朋友黄孝平闲谈中得知,在五指山养殖了20多年山鸡的黄孝平因为租地原因,不得不另辟新址。黄超一听,主动邀请黄孝平到自己荒废的基地参观,黄孝平看过场地后觉得地处山头的合作社非常适合养殖山鸡,两人一拍即合立刻达成合作共识,黄超出地出资金,黄孝平出技术,两人合办山鸡合作社。功夫不负有心人,默契的合作、一流的管理,山鸡合作社第一次投养山鸡1万只,第一年盈利达到10万元左右;根据市场需求,2017年山鸡养殖追加到5万只,纯收入达到40万元左右。

“创业很艰辛,幸运的是我得到了亲朋好友还有父老乡亲的支持,他们都是我的恩人。”黄超说,“吃水不忘挖井人!”黄超心想,作为青年党员,在创业过程中又得到政府的产业扶持下,没有理由不尽自己的力量带动更多的乡亲致富。

2018年,黄超主动“请缨”额外承担扶贫任务。三道镇政府为他申请了20万元资金用于扩大养殖规模,他将带领三弓村14户贫困户45人共同发展。三年时间,村民可到合作社免费学习山鸡养殖技术,每户家庭每年可获得5000元分红。

对待扶贫工作,他更是上心,被称为“拼命三郎”,经常早出晚归三餐不定,在参与扶贫一年不到的时间里瘦了30斤。

村民高俊原是黄超的帮扶对象,原来一家五口仅靠几亩田地过日子,家里女儿上大学、儿子念小学,全家人挤住在一间破旧的瓦房中,被政府列为贫困户后,危房改造项目让高俊一家住进了新房,但收入来源依然是难题。

黄超隔三差五到高俊家了解情况,鼓励他种植瓜菜,得知家有三亩龙眼却不挂果,黄超马上从镇里面请来了农业专家,手把手教授高俊种植技术,“人只要勤劳,人穷志不穷,就很容易被带动起来。”

“去年我家的瓜菜收入6万元,加上卖龙眼和打零工,一年的收入达到10万元左右,彻底脱贫了。今年龙眼已经卖了5万元,下半年还有冬季瓜菜等,今年收入应该更理想,这一切都要感谢黄书记和政府干部的用心。”脸庞黝黑的高俊对未来充满信心。

作为三弓村党支部书记,黄超主动作为,在他的带领下,以点带线打造美丽乡村建设。此外,他帮助9个村小组成立合作社,提供143个贫困户就业岗位,同时还引进增霖企业、田园综合体、探戈坞项目。黄超也因此被评为“优秀共产党员”。

2020年春节期间,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚工作带来了新的困难和挑战。黄超主动深入一线,冲在前面,以身作则,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,逐户逐人宣传疫情防护知识,组织村两委干部、党员干部通过电话、微信等方式深入排查贫困户受疫情影响情况;积极帮助贫困群众复工复产,解决农产品销售问题,带领贫困群众抗疫情、保增收。同时,不忘为疫情做贡献,组织党员、商会、企业等捐赠了18吨瓜菜,交由三道镇政府直接运往武汉大学人民医院,支援抗疫一线。

黄超说:“我本是三弓村的一分子,这里的一山一水都见证着我的成长。现在我比别人稍稍过得好一点点,就有责任和义务带领父老乡亲们共同致富,让大家的生活都越来越好。”




相关文章