【吃水不忘挖井人 致富不忘党的恩】陈梅珍:勇当致富带头人 带领乡亲一起富
发布人:张琼文来源:国务院扶贫办浏览次数:发布时间:2020-06-04
视力保护色:

陈梅珍是甘肃华丰庄园农业科技开发有限公司董事长、华丰农资经销有限责任公司总经理、和政县隆兴春苗木种植经营农民专业合作社理事长、甘肃陇辉丰循环农业开发有限公司董事长,长期以来,她凭着一种坚韧不拔、遇到挫折不回头的创业热情,靠着“以诚待人,以信为本”的经营理念,白手起家,艰苦创业,树立了妇女自强不息的典型,并先后荣获全国“三八红旗手”、“临夏州脱贫攻坚致富带头人”等多项荣誉称号,现任县政协常委。

当年为帮助父母撑起这个家,她到山上挖柴胡、野牡丹根,然后骑着自行车到11公里远的药店去交,从中挣一点生活费,生活异常艰苦。成家以后,有了两个子女,生活的艰难更加体现在了各个方面,为改变这种局面,不甘平庸的她,和丈夫一起开始了谋生创业。经过多年的发展,于2005年7月注册成立了和政县华丰农资经销有限责任公司,公司现有员工48人,年销售额1.2亿元,总资产8000多万元,客户遍布临夏州七县一市及周边地区,在和政县各乡镇均设立了农资连锁加盟店,实行统一管理、统一配货,为农民提供了优质、平价、环保的新型农资产品。而今成为全县、乃至全州最大的农资企业。

随着农资企业的发展,她有了进一步拓展创业领域的念头,便向县农牧、林业等单位的领导和专家积极请教,学习循环经济、立体农业和生态观光的知识。2013年注册成立了和政县华丰庄园养殖服务有限公司(2019年10月正式更名为甘肃华丰庄园农业科技开发有限公司)。公司在陈家集镇上王家村流转土地1360亩,建设循环经济,发展立体农业。通过“牧草→畜牧养殖→粪便→进入沼气池→沼液、沼渣→育苗、啤特果栽培、中药材种植、种草”的方式发展循环经济,进行农业立体开发。

随着和政县大景区建设步伐的加快,她以华丰庄园养殖服务公司为平台,多方筹集资金,发展乡村旅游项目。在她的带动和争取下,公司所在的村被列为全国10000个乡村旅游项目试点村。从2016年开始,按照田园综合体的标准完成了公司所在村旅游观光项目10年总体规划,规划面积3130亩,总投资1.14亿元。截至目前,公司完成了旅游厕所、观光专道、水上乐园、花海景观带、星空驿站、鸡博园等项目的建设。项目的建成,有效推进了乡村振兴、产业扶贫,促进农民增收,带动周边农户整体脱贫致富。

多年来,她积极探索农业生产经营模式,通过“投苗还鸡”、“投羔还羊”、“投犊还牛”等形式,带动周边群众发展养殖、脱贫致富。结合新品种、新农资推广应用和科学种养,多次邀请专家和科技人员讲课培训,为当地农民开展培训34期(次),培训农民3620人(次),主要开展科学种植、标准化养殖等相关知识,并带领当地农民在玉泉山庄、临夏折桥湾等地实地考察,学习农家乐经营、餐饮服务等旅游相关知识,早日让群众实现脱贫摘帽的愿望。

为了带领群众发展生产,进一步致力精准扶贫,帮助贫困户通过创业脱贫,2018年4月,按照“公司+农户”的模式,给贫困户免费发放鸡苗,由贫困户负责饲养,以统一收购、统一管理、统一技术服务的发展模式,对鸡蛋和达到出栏标准的鸡高于市场价进行回购,让贫困户实现了无本收益。采用订单收购的模式,年出栏溜达土鸡13万只,带动贫困户1300户,户均收入5000元左右。截至目前,公司已累计为新庄乡、罗家集镇、马家堡镇、梁家寺乡、三十里铺镇、陈家集镇的680户精准扶贫户发放鸡苗6.8万只。

与此同时,华丰农资被县上认定为华丰农资扶贫车间,享受了东西部扶贫协作产业奖补资金20万元。为进一步发展当地野菜产业,带动贫困户通过种植无公害野生蔬菜增收致富,她在2018年10月投资建设了野菜加工扶贫车间,用工对象以建档立卡贫困户为主,吸纳当年预脱贫户作为劳务扶持对象给予重点扶持。目前,已吸纳上王家村建档立卡贫困户11人。在扶贫模式上“提供就业岗位+野生蔬菜收购”,鼓励建档立卡贫困户种植无公害野生蔬菜,签订订单收购协议,在野生蔬菜(无公害种植蔬菜)收购价格上适当向建档立卡贫困户倾斜,提高贫困户脱贫致富的信心和决心。

为解决养殖园区粪便污染的问题,完成养殖示范园区的产业链循环经济,并大量用于有机啤特果、蔬菜的种植,带动更多贫困户发展。2019年10月她在循环经济园区投资建设了甘肃陇辉丰循环农业开发有限公司扶贫车间,主要开展有机肥及生物肥的研发、生产、销售,土壤改良治理、测土配方施肥、水肥一体化建设业务。目前扶贫车间已吸纳当地劳动人口31人,带动18户建档立卡贫困户发展,享受东西部扶贫协作奖补资金42万元。由于项目原料主要来源为羊粪、牛粪、鸡粪和玉米等农作物秸秆,下一步还将带动更多贫困户增收。

在提高物质生活水平的同时,为丰富村民的精神文化生活,2018年和2020年春节期间,她两次为陈家集镇上王家村村民举办了“美丽中国梦,乡村大舞台”新春联欢会,联欢会的举办带动了本村10户农户开办农家乐,为每户农家乐增收2000元,销售农产品等数千元。

2020年,为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,贯彻落实“预防为主,安全第一”的方针,维护复工及正常生产秩序,确保广大员工及员工家属的身体健康和生命安全,依据各级政府部门文件要求,结合公司实际,公司于2020年2月5日复工生产,正式复工后,不考虑公司损失程度,决定不裁员、不减员,按时给员工交纳各种保险,按时发放工资。同时,积极保障春耕物资的订单保质保量供给,共完成订单生物有机肥6000吨,供给各类春耕生产资料农药、种子、化肥、地膜等5万吨,为当地春耕生产提供了有效保障。

“带农致富”不仅是她作为农村致富带头人对社会的承诺,也是责任!陈梅珍说,今后将带领乡亲们继续发展特色养殖、乡村旅游等,为全面建成小康社会积极贡献自身的力量。

相关文章