国务院扶贫办关于认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的通知

发布日期:2020-06-19访问次数: 信息来源:国务院扶贫办字号:[ ]


国务院扶贫办关于认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的通知

国开办发〔2020〕10 号

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团扶贫办( 局),有关省市扶贫协作办:

2020年3月6日习近平总书记召开决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话向全党全社会发出了决战决胜脱贫攻坚的总攻动员令吹响了决战决胜脱贫攻坚的总攻冲锋号。全国扶贫系统要把认真学习领会全面贯彻落实会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务发挥主力军和先锋队作用凝心聚力一鼓作气确保如期完成脱贫攻坚任务确保全面建成小康社会。

一、深刻学习领会提高思想认识。习近平总书记作为党和国家的领导核心始终把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务召开决战决胜脱贫攻坚座谈会彰显了以习近平同志为核心的党中央打赢脱贫攻坚战的坚定意志和坚强决心彰显了习近平总书记真挚深厚的为民情怀和大国领袖的使命担当。全国扶贫系统作为脱贫攻坚的专责部门要充分认识如期高质量完成脱贫攻坚任务的重要性艰巨性紧迫性在思想上政治上行动上切实向习近平总书记看齐以打赢脱贫攻坚战、兑现郑重承诺的实际行动践行增强“ 四个意识”、坚定“ 四个自信”、做到“ 两个维护”的根本要求。

二、坚持基本方略坚定信心决心。习近平总书记在重要讲话中全面分析了脱贫攻坚形势充分肯定脱贫攻坚取得的决定性成就深刻指出打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战。成绩的取得充分证明党中央和习近平总书记关于脱贫攻坚的决策部署是完全正确的脱贫攻坚的顶层设计是全面可行的精准扶贫精准脱贫方略的实施是切实有效的贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的论断是科学英明的。全国扶贫系统要绷紧弦、加把劲坚定不移贯彻落实党中央决策部署保持战略定力坚定必胜信心坚持目标导向、问题导向、结果导向,再接再厉、乘势而上把经过实践检验的、行之有效的制度和做法坚持下去扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。

三、狠抓贯彻落实确保完成任务。习近平总书记明确提出了攻坚克难完成任务、努力克服疫情影响、多措并举巩固成果、保持脱贫攻坚政策稳定、严格考核开展普查、接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接等六个方面的重点工作具有很强的思想性、指导性和针对性。全国扶贫系统要以习近平总书记重要讲话为指导认真谋划部署拉出工作清单逐项抓好落实。要对标对表党中央关于脱贫攻坚的决策部署和工作要求全面排查梳理今年工作任务倒排工期、强力推进。要挂牌督战及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题确保深度贫困地区按期脱贫摘帽。要强化产业扶贫、就业扶贫开展消费扶贫行动加大易地扶贫搬迁后续扶持力度激发贫困人口内生动力建立防止返贫监测和帮扶机制巩固脱贫成果。要保持现有帮扶政策总体稳定落实“四不摘”要求保持攻坚态势。要调整优化扶贫资金使用,加强资金监管,提高使用效率。要深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫进一步动员社会组织和公民个人参与脱贫攻坚。要认真做好脱贫攻坚普查全面整改中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核等发现问题。要深化扶贫领域作风能力建设切实减轻基层负担确保新选派驻村干部和新上任乡村干部全部轮训一遍。要加强舆论宣传工作研究接续推进2020年后减贫工作。

四、采取切实措施克服疫情影响。新冠肺炎疫情使人流物流受阻对脱贫攻坚的影响主要在外出打工、备耕备产、产品销售、项目开工等方面。要根据中央的统一部署结合疫情防控形势变化分区分级、有力有序把既定工作安排部署落实好尽快把耽误的时间抢回来、把滞后的工作赶上去。加强对贫困县疫情防控的指导和支持力度督促贫困县完善差异化防控措施全面做好疫情防控工作确保脱贫攻坚顺利进行。支持贫困劳动力优先务工就业帮助贫困劳动力尽快有序返岗复工协作开展点对点输送确保其就业增收和稳定脱贫。积极支持扶贫产业恢复生产。做好农资供应等春耕备耕工作用好产业帮扶资金和扶贫小额信贷政策促进扶贫产业持续发展。做好对因疫致贫返贫人口的帮扶。密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况及时落实好兜底保障等帮扶措施确保基本生活不受影响。要进一步转变作风、转变工作方式关注贫困群众生产生活和疫情防控关心爱护基层扶贫干部及时解决困难。

各地学习贯彻情况及时报告我办。

国务院扶贫办

2020年3月8日





打印本页 关闭窗口