【重庆】重庆实施七大提升行动 18个深度贫困乡镇贫困发生率降至0.33%
发布人:张琼文来源:重庆日报全媒体浏览次数:发布时间:2020-05-07
视力保护色:

距离年底收官仅剩7个多月时间,备受关注的重庆深度贫困地区的脱贫攻坚进度如何?5月6日,重庆日报记者从市扶贫办获悉,18个市级深度贫困乡镇的贫困发生率已降至0.33%,脱贫攻坚取得了阶段性成绩。

2017年8月,我市参照国家确定深度贫困县的标准,按照“三高(贫困发生率高、贫困人口占比高、贫困村占比高)、一低(人均可支配收入低)、三差(基础设施差、生存环境差、主导产业带动能力差)、三重(低保五保残疾等贫困人口脱贫任务重、因病致贫人口脱贫任务重、贫困老人脱贫任务重等)”的标准,精准识别了18个深度贫困乡镇,其总人口31.3万,其中建档立卡贫困户14638户56031人,行政村173个,其中贫困村91个。

精准摸清实情后,我市为18个深度贫困乡镇制定了专项脱贫攻坚规划,最终规划项目2151个,规划总投资86.86亿元。与此同时,我市明确在深度贫困乡镇实施稳定脱贫、基础设施、产业扶贫、生态保护、人口素质、公共服务、村“两委”等7大提升行动,加大对深度贫困乡镇政策、资金倾斜力度,全力推进深度贫困乡镇脱贫攻坚工作。

截至今年3月,18个深度贫困乡镇累计开工2141个,完工1912个,完成投资75.11亿元,项目开工率和投资完成率分别达到99.53%、86.47%。

基础设施是深度贫困乡镇最大的“短板”,也是我市发力的重点。2017年8月以来,我市下达深度贫困乡镇“四好农村路”建设补助资金5.5亿元,新建改建农村公路1215公里,实施对外交通项目建设25个,开工里程达446公里,153个行政村通了客车。

产业是脱贫的基础,18个深度贫困乡镇积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”改革,深度调整产业结构,粮经比例从2017年初的从9:1到目前的4:6。目前,18个深度贫困乡镇组建新型农村集体经济组织21个,成立农民专业合作社297个,引进龙头企业118家,建立完善利益联结机制,带动农户7000余户,同时实施财政扶贫资金“改补为投”,落实财政资金股权化改革近1.8亿元,受益贫困户达6000余户。

18个深度贫困乡镇坚持把脱贫质量放在第一位,深度落实“两不愁三保障”政策。一方面,通过创办扶贫车间和开发公益性岗位,千方百计增加群众收入,年人均可支配收入达到9952元;另一方面,通过基本医保、控辍保学、易地扶贫搬迁等,让贫困群众的“三保障”政策落实到位,生产生活条件大幅改善。

此外,18个深度贫困乡镇还积极开展就业创业培训,健全村规民约,设立乡贤讲理堂、成立道德评议会、组建村民议事会等,着力构建起共建共治共享的社会治理格局。

种种扎实到位的措施,让18个深度贫困乡镇的基础设施和人居环境、农村产业结构发生深刻变化、扶贫政策和扶贫机制落地见效的效益、干部群众精神面貌等4个方面发生了深刻变化。在石柱中益乡盐井村,贫困户谭文良在扶贫资金补贴下,养殖起了四五十群蜜蜂,蜂蜜收益达到八九万。“路通了、水有了、电改了、网络也有了,环境变好了。”奉节县平安乡文昌村村民方银奎喜上眉梢地说,“过去出行、用水都很不方便,现在公路修到了家门口,山泉水直接进了屋。”

市扶贫办负责人表示,尽管深度贫困乡镇的落后面貌和生产生活条件已有了较大改善,但扶贫难度依然相当大。接下来,我市将加快改善深度贫困地区交通、饮水、电网、基本农田等发展条件,着眼大力培育长效扶贫产业,进一步健全群众利益联结机制,积极推动“三变”改革,统筹财力向脱贫任务较重的深度贫困地区倾斜,坚决打赢深度贫困这场战役。

重庆日报全媒体记者 颜安

相关文章