【吃水不忘挖井人 致富不忘党的恩】贵州省普安县“白叶一号”茶产业带动贫困户增收脱贫
发布人:张志银来源:国务院扶贫办浏览次数:发布时间:2020-05-28
视力保护色:

普安县“白叶一号”茶园以“打顶采摘、以采代养”的方式迎来首个采摘季。当地村民满怀感恩,唱着自编的山歌喜摘新茶,共采得茶青937斤,均由浙茶集团以不低于市场价的保底价收购。

两年多来,普安县依托2000亩“白叶一号”感恩茶园建设,带动全县种植茶叶6万亩,实现荒山变茶山、贫农变茶农、山区变景区新“三变”。为推动绿色产业发展,践行“绿水青山就是金山银山”理念,普安县按照“核心示范引领、多片联动推进、做大茶园规模”的总体要求,以2000亩感恩茶园为标杆,拓展种植“白叶一号”1.1万亩,覆盖14个乡镇(街道),惠及1万余户3万余人,2020年再规划种植茶叶5万亩,茶园面积可向20万亩迈进,推动实现农村人口人均1亩茶目标,茶业将真正成为普安县的主导产业。

在推进感恩茶园建设过程中,普安县以贫困户为主体,按照“1亩白茶带动1个贫困人口,1户贫困户不超过5亩”的原则,构建“龙头企业+专业合作社+贫困户”的带贫益贫模式和“3655”利益分配机制(即:企业共享30%、贫困户共享60%、合作社共享5%、土地流转共享5%),实现四方共享。近两年茶园的建设,在土地流转、劳务用工、茶园管护、茶青采摘等环节全面带动贫困人口862户2577人共享产业红利。现在普安地瓜镇、白沙乡种植基地各成立1家合作社,实现所有贫困户入社,流转土地1244亩,兑现流转费69.72万元,惠及农户176户,户均增收3961元;组织贫困群众675人参与茶叶种植管护,务工收入达207.35万元,人均增收3072元,迈出了贫农向茶农转变的第一步。

普安茶素有“古、早、净、香”等特点,“白叶一号”落户普安后,为解决扶贫茶“有产品无品牌”问题,浙江宁波帮扶工作队秉承全产业链发展先进理念,帮助引进全球最大绿茶出口企业——浙茶集团,在普安建设茶叶生产线,并申请注册“携茶”商标,意味着东西部携手合作脱贫奔小康。目前,浙茶集团已搭建起多个线上线下销售平台,为“携茶”找好销路,让它成为真正的脱贫致富茶。依托“白叶一号”的资源效应和品牌影响,普安县借力推进“普安红”面积规模化、质量标准化、产品品牌化、营销网络化转型升级,在感恩茶园“茶旅一体化”建设茶园思路的引领下,现正朝着白茶、红茶、绿茶融合的方向发展,初步实现以茶促旅、以旅兴茶,一二三产蓬勃发展新业态。



相关文章