【吃水不忘挖井人 致富不忘党的恩】湖南省古丈县“白叶一号”茶产业带动贫困户增收脱贫
发布人:韩世雄来源:国务院扶贫办浏览次数:发布时间:2020-05-27
视力保护色:

2018年8月,古丈县全面启动基地建设,流转土地751亩,建成产业路4.6公里。2019年12月全面完成660亩茶园基地建设,150万株安吉“白叶一号”茶苗成功落户古丈。两年以来,古丈县“白叶一号”项目建设指挥部精心组织茶苗培管工作,精保总成活率在95%以上。

  格戎茶业专业合作社每年产生的效益按以下六项利益分配原则实行分红:一是对未脱贫建档立卡户、兜底户实行现金分红,确保其年收益达到国家脱贫线。二是对有劳动能力的合作社成员通过参与基地建设,按其劳务用工情况进行分红。三是设立公益性岗位,通过保洁员、安全员、协管员等方式增加贫困户收入。四是对大病、就学、重大灾害等造成生活困难的,按照“四议两公开”程序进行评议,给予临时救助。五是对现金入股的,按其份额进行分红。六是在“白叶一号”未产生效益之前,在基地套种玉米、黄豆等农作物,增加贫困户收入。同时,苗绣、电子元件组装等村级扶贫车间即将运营,翁草村家美劳务公司拟采取租赁的方式获取租赁费分红给贫困户,实现稳定增收。

  截至目前,在项目基础设施建设、基地建设和白茶苗定植过程中,安排贫困户劳务用工2.6万个工日,发放劳务用工、土地流转、青苗补偿等费用共计26余万元。2020年3月25日,古丈县翁草“白叶一号”基地成功试采第一季春茶,采摘鲜叶100余斤,经浙茶集团技术员现场监督制作成品茶20斤。浙茶集团技术员现场品鉴后,认为条形好,汤色好,口感好,白化程度较高,目前,已将样品送杭州中茶所进行鉴定评级。

相关文章