【吃水不忘挖井人 致富不忘党的恩】“白叶一号”茶产业带动贫困户增收脱贫
发布人:张志银来源:国务院扶贫办浏览次数:发布时间:2020-05-26
视力保护色:

2018年5月,习近平总书记对浙江省安吉县黄杜村农民党员来信捐赠白茶苗一事作出重要指示,国务院扶贫办会同浙江省认真落实习近平总书记重要指示精神,持续推进“白叶一号”茶苗捐赠工作。受捐的湖南省、四川省、贵州省有序开展有关工作,取得明显成效,带贫效果初显。

截至目前,安吉县共向3省5县捐赠“白叶一号”茶苗6377亩。其中包括首期向湖南省古丈县、四川省青川县、贵州省普安县和沿河县捐赠5377亩,以及2019年向贵州省雷山县捐赠1000亩。国务院扶贫办多次召开会议,指导做好各方工作,浙江省全程参与技术指导和产业发展,茶苗长势良好,受捐地不断完善茶园基地及基础设施,企业和农业专业合作社及时跟进,均建设了茶叶加工厂房,浙茶集团针对捐赠白茶打造了“携茶”品牌,对茶叶进行兜底收购和推广销售。

今年3月中旬以来,2018年底前定植的约3000亩茶苗进入采摘期。考虑茶苗的正常生长规律,专家提出了“今年的茶苗应以留养为主,仅通过打顶采摘、以采代养的方式进行鲜叶采摘”的建议。各地按照技术规范操作,共计采摘鲜叶约1150斤。

“白叶一号”茶产业在贫困地区产生明显的示范带动作用,促进贫困户增收脱贫。

各地在茶园建设、茶苗管护、茶产业发展等环节,探索通过农民专业合作社将企业与贫困户联结的模式,利用土地流转、合作社入股、劳务报酬等形式带动贫困户增收脱贫。截至目前,首期捐赠四县已累计兑现土地流转费228万元,惠及农户605户,户均增收近3800元;组织贫困群众约67000人次务工,累计发放劳动报酬776万元;覆盖的1871户6133名贫困人口(动态调整前为1862户5839人)中已有1548户5505名贫困人口脱贫,白茶产业发挥了重要的增收脱贫、巩固脱贫成果作用。

“白叶一号”茶产业在贫困地区落地,激发受捐地茶产业发展活力,探索了东西部扶贫协作发展产业的新途径。贵州省普安县白茶种植面积已达1.1万亩,今年规划种植面积5万亩;沿河县种植面积已达5000亩,茶产业逐步发展为主导产业,将带动更多贫困人口参与产业发展增收致富。茶产业发展催生了茶旅融合新业态,湖南省古丈县将白茶品牌与当地苗寨等乡村旅游因素相结合,同时打造茶产业和旅游品牌,2019年共接待游客4000余人次,村集体收入增加14万元。四川省青川县配套发展肉牛等生态养殖业,形成可持续发展的畜-沼-茶“三位一体”循环发展模式。白茶捐赠带动浙茶集团等企业到西部地区投资兴业,浙茶集团在普安县投资1.3亿元建设浙茶集团贵州(普安)茶产业园,第一期厂房已投产使用,全部投产后可直接吸纳1000人就业。

相关文章