【吃水不忘挖井人 致富不忘党的恩】浙江安吉黄杜村农民党员:靠茶致富,先富帮后富助推脱贫攻坚
发布人:张琼文来源:国务院扶贫办浏览次数:发布时间:2020-05-25
视力保护色:

2018年5月,习近平总书记对浙江省安吉县黄杜村农民党员来信提出向贫困地区捐赠白茶苗一事作出重要指示强调,“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,这句话讲得很好。增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。

今年是脱贫攻坚全面收官之年,从今日起,扶贫典型栏目特开设“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”先富帮后富专栏,刊发先进典型案例。


一片叶子富了一方百姓

1997年,浙江省安吉县黄杜村村民人均收入不足2000元。随后,该村开始种植安吉白茶,由此开启脱贫致富的航程。2003年4月9日,时任浙江省委书记的习近平同志来到安吉溪龙乡黄杜村调研白茶基地,看到家家户户以白茶为业、靠白茶发家,充分肯定了“一片叶子富了一方百姓”。截至2019年底,全村茶园面积4.8万余亩,年产值4亿多元,村民人均纯收入超过4万元。此外,村里还积极打造茶旅融合发展试点,年接待游客超百万人次,促进集体增收200多万元,家家户户住上了小洋房,开上了小车,过上了小康生活,村里的百姓们依靠自己的勤劳与智慧切切实实将绿水青山转化成了发家致富的金山银山。

吃水不忘挖井人 致富不忘党的恩

2018年初,根据安吉县委统一部署,全县范围内开展了“坚定两山路、奋进新时代”的主题教育活动,全县上下围绕活动主题,竞相开展讨论。溪龙乡党委召开“千人干群大会”,各村围绕“我们有今天,靠谁?我们富裕了,该做什么?”的主题思想大讨论。黄杜村村民党员在认真讨论后得出结论,能依靠白茶致富,离不开党和政府的英明领导,“吃水不忘挖井人、致富不忘党的恩”,现在应为扶贫贡献自己的力量,于是达成一致共识:“向贫困地区捐茶苗,教他们种茶,让他们像我们一样富起来!”

2018年4月,黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富的情况,提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。习近平总书记收到信后作出重要指示强调,“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,这句话讲得很好。增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。

先富帮后富助推脱贫攻坚

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,国务院扶贫办会同有关方面确定湖南省古丈县、四川省青川县和贵州省普安县、沿河县等三省四县的34个建档立卡贫困村作为受捐对象,并督导推动各地建立工作台账机制,督促加强后续管理。

2018年以来,安吉县坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,把“种活、种好、种出效益”贯穿在白茶帮扶工作始终,扎实做好三省四县白茶苗选育、运输、指导种植、补种等工作,截至2019年底,三省四县累计收到茶苗1900多万株,累计种植面积5217亩,累计受益34个贫困村、1862个贫困户、5839名建档立卡贫困人口。

精心呵护促进茶苗稳扎根

在黄杜村以村党委书记盛阿伟为代表的茶农专家、溪龙乡“茶博士”、安吉县高级农艺师、中茶所茶叶研究员及浙茶集团核心技术员的技术指导小组帮助下,形成了对捐助茶苗种植、培育、采摘、加工等一系列技术指导。通过现场和网络远程相结合开展种植养护方面指导,选派技术人员对受捐地产业生产工艺进行培训指导,先后分三批次组织受捐地茶园基地负责人50余名来安吉溪龙黄杜村茶园基地、龙头企业、白茶市场等实地学习。截至2020年3月底,指导组累计派出45批300余人次的干部和技术人员赴受捐地指导工作,其中10余名茶农专家在三省四县蹲点指导长达半年以上。

在安吉县技术指导小组的悉心指导下,在三省四县各级政府的共同努力下,今年3月终于迎来茶苗首摘。黄杜村书记盛阿伟为代表的多名党员,不顾新冠疫情风险,长途跋涉奔赴各地指导茶叶首摘工作。两年来奔赴各地指导21次,盛阿伟书记终于喝上了远嫁普安的第一口扶贫茶,这标志着三省四县的茶苗种植达到了预期目标,兑现了黄杜村党员当初把茶苗“种活、种好、种出效益”的承诺。

贵州省普安县地瓜镇屯上村海拔1800米的白茶基地上一片欢歌笑语,彝族大姐邓方敏身着盛装,腰系茶篓,和70名本地采茶工一起,采下“白叶一号”茶:“现在茶落在我们这里了,我们有钱进,有工作,我们喜欢啊,我们高兴啊。”

提质扩面拓宽产业扶贫新路径

在规范化种植、高标准管护的基础上,安吉县与各受捐地始终立足“荒山变茶山、贫农变茶农、山区变景区”的目标,积极推动受捐茶苗从“白叶一号”茶园农业种植基地走向高水平产业融合发展的路子,不断提升扶贫茶致富的内涵。

扶贫茶苗再次“远嫁”贵州省雷山县。2018年4月初,贵州省雷山县向安吉县提出茶苗扶贫协作的意愿,4月17日—21日,安吉县委书记沈铭权带队赴雷山县进行实地考察、选址,达成了雷山县“白叶一号”茶苗帮扶扩面工程协议。9月12日,两地县政府签订“白叶一号”茶苗捐赠协议,2019年安吉县将向雷山县一期捐赠300万株“白叶一号”茶苗,种植面积达1000亩。受气候影响,最后一批茶苗(90万株)于2020年2月到达雷山县,黄杜村党员提前规划了行车路线,确保茶苗安全运到。截至3月底,雷山县202个贫困户822名建档立卡人口均在自家山上种上了属于自己的致富苗。

栽下致富苗引来“金凤凰”。2019年3月,浙茶集团与普安县共同投资的“白叶一号”茶产业园正式动工建设,项目总投资2.8亿元,旨在打造一个茶叶及茶衍生品的生产、加工、销售以及茶叶品牌的运营推广小微茶业园区。浙茶集团利用标准化组织体系和产加销一体化的全产业链人才团队等综合优势,着力打造扶贫公益茶专用品牌—“携茶”,带动区域原产地“普安红”等内销茶叶品牌。产业园投产后预计可实现产值4亿元,带动1000名左右的人员就业,实现人均增收7500元。茶叶迎来首摘,4月2日,浙茶集团联合中国国际茶文化研究会、中国供销集团、安吉县及受捐各地等单位举办“携茶”品牌暨“白叶一号”首采线上发布会,爱心联手,东西合力,共襄脱贫攻坚。

茶旅融合打造乡村振兴示范。黄杜村茶产业园风景宜人,每年采茶季除了大批茶商,更是引来上百万游客,帐篷客酒店应运而生,一度成为网红酒店,一床难定。旅游业成为村里增收的第二大产业。黄杜村党员在传授茶苗种植技术的同时,更是积极向各地传授村里茶旅融合发展经验,促进受捐地将绿水青山转化为金山银山。湖南古丈县翁草村在栽种茶苗的同时,借鉴黄杜村乡村振兴经验,依托苗寨人文景观,积极发展乡村旅游,2019年,翁草村接待游客4000余人次,村集体收入增加14万元。翁草村第一书记欧三任说:“它是一只金鸡,你把它抱回来,它会下金蛋。‌苗族资源、山、林、风、水、溪、田,都可以盘活。”

靠茶致富、以茶兴业,安吉县捐赠的2200万株“白叶一号”爱心苗正助推着三省五县6661名建档立卡百姓走向康庄大道,继续续写“一片叶子富了一方百姓”的新故事。

相关文章