在西藏自治区深度贫困地区脱贫攻坚现场推进暨深化对口援藏扶贫工作会议上的讲话(2019年6月17日)
发布人:张志银来源:综合司浏览次数:发布时间:2020-05-25
视力保护色:

在西藏自治区深度贫困地区脱贫攻坚现场推进暨深化对口援藏扶贫工作会议上的讲话

刘永富

(2019年6月17日)

按照国务院扶贫开发领导小组的要求,在2018年到2020年期间,“三区三州”所在省区每年都要召开一次深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会。西藏是6省区中最早开始组织现场推进会的,2016年和2017年主题是扶贫援藏工作会议,2018年和2019年围绕深度贫困地区脱贫攻坚召开现场推进会。中央国家机关有关部委、对口援藏省市和中央帮扶单位每年都积极参会,支持力度不断加大。刚才,齐扎拉主席发表了热情洋溢的致辞,罗布顿珠常务副主席介绍了西藏脱贫攻坚情况,广东、北京、湖北,国家开发银行、农业发展银行、中国石化、中国电信、中国烟草总公司、中国华电集团,中国扶贫志愿服务促进会、德琴3900庄园有限公司介绍了经验做法和下步打算,会议还印发了各对口援藏省市和单位的交流材料。这些讲话和材料介绍的经验做法生动可学,下步安排切实可行。值得互相学习借鉴。

从2017年起,每年的现场推进和对口援藏扶贫工作会议都要举办援藏项目签约仪式,动员企业到西藏投资兴业,助力脱贫攻坚。2017年落地12个项目,到位资金20.6亿元。2018年落地13个项目,到位资金41.4亿元。今年签约项目202个,签约投入资金215亿元,大大高于前几年的水平。签约活动引进了企业,引入了资金、技术、管理和人才,发挥了种子作用,对西藏经济发展将产生越来越大的影响,是市场化的新的重要扶贫措施,要继续坚持做好。

从2015年开始,我每年都来西藏,每次来都看到有新的变化,西藏经济持续发展,社会总体稳定,基础设施明显改善,农牧民收入和生活水平不断提升。前两天,我和国开行赵欢董事长、农发行解学智董事长调研了河谷经济建设和青稞牦牛产业发展情况,参加了自治区召开的座谈会,总的感觉是西藏脱贫攻坚成效显著,河谷经济建设和青稞牦牛产业发展起步良好。借此机会,我代表国务院扶贫办,向对口援藏省市和有关单位表示衷心感谢!向战斗在西藏脱贫攻坚一线的干部群众和对口援藏同志致以崇高敬意!一会儿,洛桑江村主任还要作重要讲话,进行安排部署,提出工作要求,我们要认真贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神

习近平总书记在2018年底召开的中央经济工作会议上,肯定了脱贫攻坚取得重大历史性成就,对2019年的工作作出重要部署。今年以来,总书记持续督战、高位推进。在新年贺词中强调,农村1000多万贫困人口的脱贫任务要如期完成,还得咬定目标使劲干。在大年三十和正月初一的重要节日里,对脱贫攻坚作出重要批示。1月和2月,听取中央脱贫攻坚专项巡视情况汇报,强调各级党组织要强化责任担当,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,坚持目标标准不动摇。今年全国“两会”期间,总书记5次到代表团参加审议,都对脱贫攻坚提出明确要求。在参加甘肃代表团审议时强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。要求坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠。3月和4月,总书记先后主持中央政治局常委会会议、中央政治局会议、中央财经委员会会议,听取脱贫攻坚工作汇报,明确指出今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚、硬仗中的硬仗。要继续实行最严格的考核评估,用好考核结果,强调聚焦全面建成小康社会的短板弱项实施精准攻坚。4月16日,总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,这是总书记连续5年召开的第6个跨省区脱贫攻坚座谈会。总书记在座谈会上发表重要讲话,分析了脱贫攻坚存在的问题和挑战,提出了强化责任落实、攻克坚中之坚、认真整改问题、提高脱贫质量、稳定脱贫攻坚政策、切实改进作风6个方面的工作要求。

习近平总书记今年以来关于脱贫攻坚的系列重要指示,肯定了脱贫攻坚成绩,指出了存在的困难和问题,分析了形势,提出了要求,我们要认真学习,深刻领会,切实提高思想认识,强化责任担当,做到尽锐出战,不获全胜决不收兵。

二、西藏脱贫攻坚取得重大阶段性成果

以习近平同志为核心的党中央情系雪域高原,心系西藏人民。20158月,总书记主持召开中央第六次西藏工作座谈会,作出了“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示。2017年10月,总书记给隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信,提出做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”的殷切希望。2018年7月,李克强总理专程到西藏调研,作出了加快川藏铁路建设的指示,明确了高海拔搬迁的政策。8月,汪洋主席赴藏调研并主持召开中央西藏工作协调小组专题会议。国务院扶贫开发领导小组指导西藏制定实施深度贫困地区脱贫攻坚三年实施方案,持续加大对西藏脱贫攻坚的支持力度。西藏自治区党委政府准确把握、深入贯彻党中央关于西藏工作的总方针,把保持社会稳定和脱贫攻坚有机结合,坚决贯彻落实习近平总书记扶贫重要论述和党中央、国务院决策部署,认真履行主体责任,坚持把脱贫攻坚作为自治区的重大政治任务和第一民生工程来抓,深入推进深度贫困地区脱贫攻坚工作,西藏广大干部群众万众一心、攻坚克难,脱贫攻坚取得了重大阶段性成果。

一是脱贫摘帽成效显著。2016—2018年连续三年,西藏在省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中被评为好,始终保持在第一方阵。据建档立卡数据,截至2018年底,全区贫困人口从2013年底的80万人下降到15万人。贫困发生率从30%下降到5.6%,连续几年贫困发生率降幅居全国首位。已有55个贫困县摘帽,摘帽总数居全国首位,剩余19个县计划在今年年底摘帽。西藏在消除区域性整体贫困和绝对贫困方面迈出重大步伐,为全国打赢脱贫攻坚战作出重要贡献。

二是实施方案进展顺利。西藏制定了2018—2020年深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,出台了70多个配套政策文件,全力推进方案实施。三年实施方案涉及1800个项目、677亿元投资。截至今年5月底,已完成项目1060个、完成投资426亿元,分别达到计划的59%和63%,涉及“两不愁三保障”的许多项目已基本完成。预计到今年年底,方案整体进度将达到80%以上。易地扶贫搬迁建设任务基本完成。中央对西藏易地扶贫搬迁给予了重点倾斜支持,西藏“十三五”易地扶贫搬迁规模从2.5万人调增为26.6万人,目前,已完成住房建设任务的93%,搬迁入住达到89%,预计今年底前全部搬迁入住。“三岩”片区跨市整体搬迁将于年底全面完成,“三岩”片区的贫困问题将得到历史性解决。另外,累计改造8900多户建档立卡贫困户危房,完成87%。十五年免费义务教育全面实施。义务教育阶段适龄少年儿童入学率和巩固率分别达到99.5%和93.9%。全面启动学龄前儿童学会国家通用语言行动,近6万名0—6岁儿童接受国家通用语言教育。医疗保障全面覆盖。基本医疗+大病保险+医疗救助”三重医疗保障对贫困人口全覆盖。实施包虫病、大骨节病全面筛查,免费救治近3万名患者。累计解决27.25万贫困人口安全饮水问题,完成计划的94%。

三是特色产业加快培育。西藏立足特色优势资源,创新发展模式,制定了青稞、牦牛产业扶贫发展三年行动方案,加快推进青稞、牦牛等特色产业发展。因地制宜实施一批产业有规模、机制有创新、增收有成效的产业扶贫项目,直接间接带动21.7万建档立卡贫困人口增收脱贫。青稞产业方面,全面推广青稞增产增效计划,种植面积从2015年的194万亩增加到2018年的213万亩,优良品种覆盖比例从63%提高到90%,平均亩产增加17公斤,达到383公斤,产量从70.9万吨增加到81.4万吨。青稞深加工步伐加快,设立青稞省部共建国家重点实验室,研发青稞产品100多种。牦牛产业方面,推进标准化养殖,促进增产增效。全区牦牛存栏量从2015年的456万头增加到482万头,出栏量从109万头增加到128万头,年出栏率达26.5%。肉产量从17万吨增加到19万吨,每公斤收购价格从50元提高到60元。在6个地市的19个牦牛养殖县全部建立牦牛育肥基地,合作社饲养比重达50%以上,良种畜、母畜、幼畜存活率比例分别达到80%、50%、98%。龙头企业带动牦牛产业不断壮大,全区现有牦牛加工企业7家,年加工销售牦牛肉23万吨。特色旅游产业方面,出台了深度贫困地区旅游精准扶贫行动方案,编制了40个重点贫困村旅游发展规划,全力打造和宣传东西南北四条旅游精品环线,带动沿线200多个乡村的旅游产业发展,乡村旅游接待935万人次,直接间接带动8.7万贫困人口实现脱贫。此外,藏毯、藏香、藏装、唐卡和旅游商品等民族手工业初具规模,全区注册企业超过200家,带动近2万贫困人口就业。

四是援藏帮扶更加聚焦。17个对口援藏省市、16家对口援藏中央企业以及社会各方面,高度重视援藏帮扶工作,认真贯彻落实中央第六次援藏工作座谈会和东西部扶贫协作座谈会精神,在国家发展改革委等部门的统筹指导下,资金项目进一步聚焦脱贫攻坚。2018年17个对口援藏省市共实施638个项目,完成投资42亿元,16家对口援藏中央企业投入帮扶资金50亿元。其中,直接投向44个深度贫困县脱贫攻坚62亿元,实施产业扶贫项目108个、投入资金30亿元。解决“两不愁三保障”突出问题有关项目352个,投入资金22亿元。全区参与“万企帮万村”扶贫行动的民营企业达580家,帮扶803个建档立卡贫困村,投入扶贫资金14亿元,6万多名建档立卡贫困人口受益。开展“组团式”医疗、教育等帮扶,帮助培训基层干部和技术人员1.2万名。今年,对口援藏单位开展了消费扶贫行动,签约销售额45亿元。对口援藏单位还开展了就业扶贫,计划安置就业8000多人,其中大学生就业5000多人,消费扶贫和就业扶贫都是今年新增加的内容。

三、全力支持西藏打赢脱贫攻坚战

2019年是全面打赢脱贫攻坚战的关键一年。按照自治区党委、政府工作安排,西藏提出将在年底完成贫困县全部摘帽、贫困人口全部脱贫,实现基本消除绝对贫困的目标。这既是多年努力的成果,也是自我加压提出的任务。西藏自然条件恶劣、产业基础薄弱、基础设施和公共服务落后,民族问题、边境问题、宗教问题与脱贫攻坚交织,实现这个目标,任务不轻。为此,我提7点建议。

(一)要切实做到尽锐出战。2018年底,西藏还剩19个深度贫困县、15万贫困人口,主要集中在昌都、那曲和日喀则。全区还有16个县的贫困发生率高于10%,有8个县贫困人口超过或接近1万人。部分地方还存在扶贫政策落实不到位、贫困人口动态管理不及时、工作作风不扎实等问题。要认真对待存在的问题和困难,认真整改中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核发现的问题,落实好主体责任,保持攻坚态势,做到尽锐出战,不获全胜决不收兵。要进一步压实各级党委政府责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,涉及领导协助抓,形成五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的强大合力。对口援藏省市和中央企业要落实好帮扶责任,中央部门要落实好指导和支持责任,各方面都要做到尽锐出战,确保各项帮扶措施落地生效,全力帮助西藏打赢脱贫攻坚战。

(二)要切实解决“两不愁三保障”存在的问题。西藏解决“两不愁三保障”突出问题已经有了很好的基础,但一些地方在安全饮水、控辍保学和易地扶贫搬迁等方面还存在一些困难问题和薄弱环节。国务院扶贫开发领导小组将于近期出台解决“两不愁三保障”突出问题的指导性文件。中央有关部门将加强工作指导,督促地方解决问题。西藏要把解决“两不愁三保障”突出问题作为决战决胜脱贫攻坚战的关键环节部署推进,加强组织领导,细化实化标准,统筹组织资源,集中力量攻关。各市县要全面摸清“两不愁三保障”情况,制定实施方案,统筹做好项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,逐村逐户逐人逐项对账销号,切实提高“两不愁三保障”质量。要特别注意做好易地扶贫搬迁人口的后续帮扶工作,让他们搬得出、稳得住、逐步能致富。

(三)要切实提升援藏扶贫成效。各对口援藏省市和中央企业要全面落实东西部扶贫协作座谈会精神,强化责任担当,要持续加大支持力度,确保帮扶措施落地落实。要精准聚焦重点难点,细化帮扶举措,支持帮扶地区解决“两不愁三保障”突出问题,攻克深度贫困堡垒。今年是第八批与第九批对口援藏干部交替年,要做好工作衔接,确保帮扶工作不因人员调整受影响。西藏要主动加强对接,做好配合服务,确保帮扶工作的连续性。

(四)持续推动产业培育。青稞、牦牛是西藏的特色主导产业,要保持定力,持续在产业培育方面下足功夫。要继续推广实施青稞产业的提质增效,培育发展深加工产品。要进一步提高组织化、规模化养殖水平,培育发展牦牛产业链条。进一步增强企业和合作社带贫意识,建立产业减贫带贫机制,根据青稞、牦牛的产业特点,精准确定将贫困户嵌入产业链条的方式和途径,聚焦生产环节,使这两个主导产业的带贫面更广,带贫效果更好。要深入挖掘特色旅游资源。西藏有美丽的雪山、广袤的草原、丰富的自然生态,藏区民俗和特色文化源远流长,要结合建设旅游大环线的契机,不断开发精品线路,打造优质景点,以线带村、以点带面,组织引导贫困群众积极参与旅游产业发展,促进贫困群众增收脱贫。

(五)积极发展河谷经济。河流谷地是西藏的富饶之地,是西藏的宝贵资源。“两江四河”水资源丰富、光热条件好,非常有利于发展现代农业和特色经济。要着眼西藏经济社会长远发展,科学谋划基础设施建设和产业布局,统筹资源汇聚合力,重点发展青稞、牦牛特色产业和现代农业、光伏农业、生态旅游产业。要做好河道治理、土地整治、生态绿化、水电路讯等基础设施建设,为高海拔搬迁创造条件。要处理好生态保护与经济发展的关系,实现短期收益与长远发展的有机结合,实现生态环境与经济社会的和谐发展。

(六)要巩固脱贫攻坚成果。西藏已有55个县实现摘帽,剩下的19个县也计划在今年摘帽。要切实提高脱贫质量,防止脱贫摘帽后松劲懈怠。已摘帽县要继续完成剩余贫困人口的脱贫任务,巩固脱贫成果,不能撤摊子、歇歇脚,不能更换频道、转移重心。贫困县党政正职要保持稳定,做到摘帽不摘责任。脱贫攻坚主要政策继续执行,做到摘帽不摘政策。扶贫工作队不撤,做到摘帽不摘帮扶。把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。

(七)加强脱贫攻坚总结宣传。西藏脱贫攻坚在全国脱贫攻坚大局中具有特殊重要意义,有一批县乡村的成功案例和先进典型,要认真总结提炼脱贫攻坚精神,为下步工作提供精神动力。要加强宣传舆论引导,大力宣传脱贫攻坚伟大成就和成功经验,讲好西藏脱贫攻坚故事,增进社会各方面的共识。

同志们,今年是中华人民共和国成立70周年,也是西藏民主改革60周年。实现西藏所有贫困县摘帽,基本消除绝对贫困具有特殊重要意义,是西藏历史上的重大事件、深刻的历史变革。让我们携起手来,尽锐出战、合力攻坚,共同完成这一伟大的历史性任务。

相关文章