首页 
>工作动态>行业扶贫
残疾人脱贫,一个也不能少
发布人:张琼文来源:工人日报浏览次数:发布时间:2020-05-19
视力保护色:

5月17日是第30次全国助残日,本次助残日主题为“助残脱贫,决胜小康”。据中国残联发言人、宣文部主任郭利群介绍,今年全国助残日聚焦残疾人脱贫攻坚和共奔小康。

今年是脱贫攻坚和全面奔小康的决胜之年,作为弱势群体,残疾人群体在疫情防控和脱贫攻坚过程中,更易出现困难和问题,属于需特别关照和兜底保障服务的重点救助人群。

自强不息摆脱贫困

  韦忠勇家住广西壮族自治区上林县一个贫困山村,两岁时罹患小儿麻痹,丧失全部下肢功能。他不甘于命运,17岁初中毕业到广东打工,开三轮车、摆地摊、进工厂,什么都尝试过。2014年初,他带妻子返乡,看着家乡的大石山,他发现这是养殖黑山羊绝佳场地。韦忠勇向乡亲谈到这一想法,却遭到嘲笑:“路都走不稳的残疾人还想做这个?”冷嘲热讽反而激起了韦忠勇的斗志。他暗下决心,一定要把养殖黑山羊做起来。

  夫妻俩拿出打工积攒的所有积蓄,又向亲友借些钱,在山脚下建起1000平方米的养殖场。最难熬的是寒冬,韦忠勇要顶着呼啸的寒风,拄着拐杖去养殖场守夜,晚上路不好走,身上总是摔得青一块紫一块。好不容易到了养殖场,他常常要忍着伤痛,搓揉着僵硬的手脚,挣扎起身给刚生下的小羊羔烤火取暖。靠着自身努力和当地政府帮扶,韦忠勇先后建起两个养殖场,2017年10月,一家通过“双认定”脱贫。

  郝能吉是山西省运城市夏县裴介镇的村民。40年前,他在脱绒棉花时遭遇工伤,右手失去手指,右臂丧失功能。遭遇不幸的他没有一蹶不振,而是用断臂撑起一家人的生活。

  2010年春节,郝能吉在报纸上看到关于优质葡萄的报道后,萌生种葡萄的想法。在镇农科站技术指导下,他和妻子精心培育的葡萄很快获得大丰收,每亩年平均收入达6000元。郝能吉把家里剩余土地全部栽上新品种葡萄,从2017年开始,葡萄收入每年都在4万元左右,全家走向小康。

  国家实施精准扶贫精准脱贫方略以来,贫困残疾人脱贫攻坚成就显著。中国残联教就部副主任、扶贫办主任解宏德对《工人日报》记者表示,我国建档立卡贫困残疾人数量,从建档立卡时的700多万人减少到2019年底的近50万人。仅2019年就净减少120万人。

  “我终于实现了对乡亲们的承诺”

  身为残疾人,韦忠勇更能体会残疾人创业不易,“我要在力所能及条件下,积极帮助残疾人创业。”获得精准扶贫帮扶补贴后,韦忠勇利用这笔资金成立合作社,动员村里贫困户尤其贫困残疾人入股。2019年,合作社带动的34户贫困残疾人家庭全部脱贫。

  和韦忠勇一样,郝能吉在葡萄有了收成后,考虑如何去帮扶更多的残疾人乡亲。在市、县残联的建议和帮扶下,郝能吉牵头成立果美葡萄生产协会和昌鑫葡萄种植合作社,帮助村民发展产业,脱贫致富。

  与韦忠勇和郝能吉不同,吉林省德惠市团林子村的张运波本是身体健全之人。因家中贫穷,张运波靠乡亲们救济长大。父亲临终前叮嘱他:“有一天日子过好了,别忘了救济过咱们的众乡邻。”当村里年轻人纷纷外出打工挣钱时,张运波选择进入村委会,帮乡亲们建起水稻种植基地和米业加工厂,带大家打起脱贫攻坚战。

  不幸的是,2007年,一场车祸令张运波高位截瘫,他一度绝望。然而,乡亲们的挂念让他重新振作,“虽然身体不行了,但只要脑子好使,村民们信得过,我就要为他们做点儿事。”

  当选为代理书记后,张运波摇着轮椅找遍各个办事机构,为村民争取到各种政策福利。如今,团林子村已成为当地小有名气的美丽乡村,德惠市政府举办的“农民文化节”也选在村里举行。看着全市55个农民代表队齐聚村里表演,车祸截肢时都没掉过泪的张运波双眼模糊:“我终于实现了对乡亲们的承诺。”

  呼吁社会合力扶持

  据解宏德介绍,目前未脱贫建档立卡贫困户中,近三分之一的家庭中有残疾人,未脱贫的多为劳动能力弱或无劳动能力的智力、精神、肢体重度残疾人,贫困残疾人仍是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。对此,业内人士呼吁包括爱心企业、社会组织、志愿者团体等各种社会力量积极参与并形成有效合力。

  马艳青是北京市通州区漷县镇人。今年3月,身为肢体残疾人的她终于找到人生中第一份稳定工作。在该市残联、市残疾人社会保障和就业服务中心、通州区残联帮助下,她成为北京宜生无忧科技有限公司远程居家外呼岗的坐席人员。由于坐着轮椅出行不便,一直想自力更生的她“求职无门”,也曾做过衣服,但由于不适合,最后都放弃。如今,由于工作表现优异,她已成为一名优秀顾问。马艳青成功就业背后,是地方政府、市区两级残联组织以及爱心企业和社会团体合力的结果。

  新冠肺炎疫情发生以来,在当地政府和残联积极倡导下,宜生无忧公司为武汉地区专供300个远程居家就业岗,同时在全国范围内招聘500名残疾人远程居家电话外呼岗位。目前平台上已有超过500多名残疾人在工作,外呼能力最高峰达30万次/日,仅疫情期间,外呼线索数据已累计1000多万次。这背后离不开中国残联和全国31个省、市、自治区残联的支持。“我们得到全国各地残联的鼎力支持,仅仅在北京市,我们就得到了市残联、市残疾人社会保障和就业服务中心、通州区和平谷区残联的全力支持,不少残疾人通过各级残联转发的公众号报名,极大地提升了招聘工作效率。”相关负责人杜鹏说。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统