首页 
>调查研究>扶贫典型
陈开枝:退休战贫不卸甲
发布人:张琼文来源:新华网浏览次数:发布时间:2020-04-08
视力保护色:

新华社记者李雄鹰

  “生命不息,扶贫不止。”这是陈开枝给帮扶对象的承诺,也是给自己立下的誓言。

  1996年中央作出东西部扶贫协作工作部署,广东帮扶广西,广州对口支援百色,时任广州市常务副市长的陈开枝自此与百色结下不解之缘。1998年,由于分工调整,陈开枝不再分管扶贫,但他并没有结束自己在百色的扶贫工作。

  2005年初,陈开枝从工作岗位退休。但退休不褪色,陈开枝开始把大部分时间用在扶贫上。从退休后算起,陈开枝已经在扶贫一线奋战了15年。特别是对百色的帮扶,陈开枝从任务式结缘,已经变为一种人生自觉,至今已111次从广州到百色扶贫济困,其中50多次发生在退休后。

  每一次去百色,陈开枝不会空手,而是带着各种资源。20多年,他累计帮百色争取到近5亿元扶贫款,解决了4万多名贫困学生上学难题。

  2019年4月,陈开枝在第107次百色扶贫之行时,因为工作至深夜,晚上在宾馆的洗手间摔倒,造成头部外伤大出血,颈椎骨骨裂,而这已经是陈开枝第3次在扶贫路上受伤。

  除将精力用在百色帮扶上,退休后,陈开枝的足迹也遍布祖国大部分贫困地区及灾区。从云贵高原到青藏高原,从祁连山到六盘山,从太行山到大别山……都留下过他的身影,他还曾多次到汶川、玉树等灾区访贫问苦。

  2013年,担任广东省老区建设促进会会长职务后,70多岁的陈开枝更忙了,他定期走访广东的革命老区,积极为梅州、汕尾等欠发达的老区振兴出谋划策,争取政策。

  长期在扶贫一线,陈开枝有一套扶贫口诀。“认识要高、感情要深、路子要对、措施要硬、作风要实。”陈开枝非常注重与农民兄弟搞好感情。他经常主动吃农家饭,在扶贫过程中取信于老百姓。

  一线扶贫这么多年,如果要问陈开枝的扶贫心得,那就是要搞好教育,通过教育扶贫解决孩子们上学问题,阻断贫困代际传承。

  “如果不发展教育,只去解决生活问题,就不能解决根本问题”“只有知识才能改变命运”“扶贫先扶智,扶智先扶教”……

  陈开枝把扶贫工作重心放在教育扶贫上。他四处奔走,为百色筹集了一批又一批助学资金。为了建立百色教育扶贫的长效机制,2012年,陈开枝发起成立了百色市教育基金会。他主动担任名誉会长,悉心指导基金会的运作,每年带头向基金会捐款。基金会成立至今已筹款1亿多元,扶助家庭困难学生3万多人。

  陈开枝带给受帮助学生的不仅是人生命运的转折,也影响了他们的人生价值观。曾受陈开枝帮助过的百色市西林县民族中学教师程琬婷,现在也加入帮助困难学生的队伍中,把育人教书和爱心活动作为自己的人生追求。像程琬婷一样,百色市有很多曾经在陈开枝帮助下走出大山的学生,活跃在各类扶贫、公益、慈善活动一线。

  到2020年,我国现行标准下农村贫困人口将实现脱贫。有人说,陈开枝这次可能真要“退休”了。

  陈开枝给出了答案:2020年实现脱贫后,没有绝对贫困人口,但相对贫困群众肯定存在,而且城市也有几千万生活困难的市民,誓与贫困战斗到最后一分钟!

  “共产党员就是要为党的事业奋斗终生!”陈开枝说。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统