【陕西】陕西汉中:围绕四条主线 严把三道关卡 建全五项机制 深入推进“三排查三清零”工作
发布人:张志银来源:汉中市扶贫办浏览次数:发布时间:2020-04-07
视力保护色:

陕西省汉中市从3月上旬开始,集中一百天时间,在强力推进脱贫攻坚春夏攻势的基础上,在全市范围开展以“排查政策落实、脱贫任务清零,排查存在问题、整改任务清零,排查长效机制、漏点短板清零”为主要内容的“三排查三清零”工作,按照“围绕四条主线查问题、严把三道关卡抓整改,建全五项机制固成效”的思路,全面补齐脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节,着力巩固脱贫成果,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官战。

围绕四条主线查清找准问题

对标党中央和省市确定的目标任务、政策措施和完成时间节点,对产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、综合保障等十个方面政策落实情况,围绕四条主线开展“全面体检”,发现问题随时解决,确保贫困群众该享受的政策不落一项一人。一是围绕一条收入线,全面排查产业、就业、生态扶贫政策落实情况,确保政策落实无盲区、无死角,努力拓宽贫困群众增收渠道, 夯实稳定增收基础;二是围绕“三保障”落实,重点排查住房安全、义务教育、基本医疗以及饮水安全政策落实情况,查找短板弱项,形成问题清单,逐项销号清零,确保一户不漏、一人不落、一项不少;三是围绕剩余贫困人口脱贫,对2.63万剩余贫困人口进行全面排查、综合研判,按照“有能力户、弱能力户、无能力户”分类,因户因人落实“帮带保扶”帮扶措施,确保5月底前达标清零;四是围绕三年行动方案任务,加快推进具备条件建制村通客车、贫困人口基本养老保险全覆盖、贫困村通动力电和网络全覆盖、人居环境干净整洁等工作,在6月底前实现扫尾清零。

严把三道关卡狠抓问题整改

坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧扣时间节点,狠抓问题排查、整改、提升三个重点环节,坚决做到不解决问题不松手、整改不到位不罢休。一是严把问题排查关。在前期脱贫攻坚“回头看”“一查一补两落实”基础上,对中央和陕西省考核评估、民主监督、纪检审计及市级督导检查等各类反馈问题和扶贫小额信贷逾期、涉贫信访、突发舆情等风险隐患,举一反三开展排查,找准、找全、找细影响脱贫攻坚目标任务完成、质量提升、工作成效的短板不足和薄弱环节,为整改落实奠定基础。二是严把过程管理关。对排查出的问题认真梳理汇总,按照问题类型、具体表现、整改措施、整改责任、完成时限“五明确”要求,规范建立问题台账,制定有针对性、操作性的整改措施,定期研判进度,实行动态管理、销号管理,并做好问题整改档案资料的收集整理。三是严把难点破解关。针对易地扶贫搬迁后续扶持、项目资金管理、产业带贫益贫、苏陕扶贫协作产权界定等难点问题,切实找准病灶,在坚持执行落实现有长效机制的基础上,逐条逐项落实整改措施, 进一步健全完善体制机制,确保问题真改彻改、见底清零。

建全五项机制 巩固脱贫成果

全方位摸排可能引起返贫、致贫的各类风险,着力建立健全稳定脱贫长效机制。一是返贫致贫监测机制。上线“汉中市防返贫致贫监测预警平台”,出台《汉中市巩固脱贫成果防返贫致贫监测预警处置工作实施办法》,对全市脱贫户、边缘户等重点人群实时监测,实行“红、黄、蓝”三色预警、动态管理,提早采取预防性措施,巩固好脱贫成果。二是深化带贫益贫机制。持续壮大扶贫产业,进一步规范和完善贫困群众稳定长期受益的利益联结机制;制定消费扶贫工作方案,抓紧认定扶贫产品,通过多种渠道做好产销对接;有序组织劳务输出,促进就地就近、灵活就业,持续增加贫困群众收入。三是扶贫资产管理机制。认真贯彻全市《进一步加强产业扶贫资金及资产管理的指导意见》,对扶贫资产开展全面摸排,落实管理责任,明晰产权归属,强化经营管护,规范收益分配,确保扶贫资产不流失、不闲置、不贬值。四是基础设施和公共服务项目管护机制。从项目建设向长效管护转变,建立完善道路、供水设施、农村电网、村卫生室管护制度,落实属地管护责任,真正做到建好管好、长期受益。五是落实易地扶贫搬迁后续扶持机制。完善全市集中安置点基础设施和公共服务,鼓励搬迁人口发展特色种养产业,支持100户以上安置点建立社区工厂,引导搬迁群众尽快融入社区生活。

相关文章