【安徽】精准脱贫实施以来,安徽省贫困人口从2014年建档立卡的484万人下降到2019年底的8.7万人——如何确保剩余贫困人口如期脱贫
发布人:张志银来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2020-04-07
视力保护色:

精准脱贫实施以来,我省脱贫攻坚工作取得决定性成就,贫困人口从2014年建档立卡的484万人下降到2019年底的8.7万人。如何确保剩下的8.7万人如期脱贫,同时巩固脱贫成果,防止返贫致贫风险,是今年脱贫攻坚工作的重中之重。

日前出台的省委一号文件明确提出,以更加有力的举措、更加精细的工作,确保如期实现现行标准下剩余8.7万贫困人口全部脱贫。

一项一项整改清零,一户一户对账销号;贫困县摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管……一场深度贫困歼灭战正在打响。

“挂牌督战,就是要啃下‘硬骨头’,攻克深度贫困‘碉堡’”

3月27日一早,颍上县西三十铺镇洪单村,贫困户单士付老人打扫完村道,回到家中。

简陋的小屋,几乎没有什么像样的家具。去年身患癌症的老伴去世了,家里只剩下单士付一个人,为给老伴治病,他花光了家里的积蓄。

去年,颍上县退出国家级贫困县序列,贫困发生率由10.39%降到0.27%。但贫困人口还有4292人,脱贫任务仍然较重。

今年省委一号文件提出,坚决打好深度贫困歼灭战,省级对贫困发生率超过全省平均水平1倍以上或剩余贫困人口超过4000人的县进行重点督办,市县对工作难度大的村要组织精锐力量强力帮扶、挂牌督战。对贫困人口较多、贫困发生率较高、脱贫难度较大的7个县和12个村开展挂牌督战。

“挂牌督战,就是要打好深度贫困歼灭战,啃下‘硬骨头’,攻克深度贫困‘碉堡’。”颍上县扶贫开发局副局长闫国榕表示。为确保剩余4292名贫困人口全部脱贫,颍上县实施脱贫攻坚“131”挂牌督战,成立一支机动帮扶“尖刀班”、三个第一(第一组长、第一书记、第一队长)包保工作机制、完善一套工作调度机制,对30个乡镇有建档立卡任务的316个村进行全覆盖督导,围绕未脱贫户、脱贫监测户、边缘户等重点人群,实行“日报制”,逐户精准帮扶,督促问题整改。

目前我省挂牌督战的7个县和12个挂牌督战村均已制定了挂牌督战方案,挂牌督战情况每月调度。

“对贫困发生率较高、剩余贫困人口较多、脱贫难度较大的县和村进行挂牌督战,就是要以绣花功夫,及时解决影响完成脱贫攻坚任务的各类问题,确保剩余贫困人口全部脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。”省扶贫办有关负责人表示,挂牌督战主要围绕“两不愁三保障”及饮水安全、“责任落实、政策落实、工作落实”和“精准识别、精准帮扶、精准退出”等要求,一手抓剩余贫困人口脱贫,一手抓脱贫攻坚成果巩固。

“现在在村子里做保洁,每月有690元收入;村里还教我们养蚕,一板子蚕苗能吐100斤丝,一年也能收入五六千元。”单士付笑着说。78岁的单士付虽听力不好,但思维清晰,干起活来也算麻利。翻开单士付的扶贫手册,详细记录了他家的各项收入:2019年,五保或低保救助4644元、务工9705元、种植2000元、长期补贴收入1874.8元……今年随着各项扶贫政策的加码,单士付家“摘帽”没问题。

“将特困群体纳入低保,基本生活有保障,稳定脱贫没问题”

距离洪单村不远的余塘村,82岁的王清英老人带着智力残疾的儿孙一起生活。儿子叶文照还有一定劳动能力,村里给他安排了公益性岗位,老太太每天带着儿子打扫乡村公路。

在母亲的指导下,叶文照活干得越来越像样了。王清英告诉记者,儿子现在做保洁工作,一年能增加七八千元收入。

目前在我省为数不多的剩余贫困人口中,“老少病残孤”等特殊群体比重较大,其中不少人丧失了劳动能力。如何确保这些贫困人口如期脱贫?在精准帮扶的基础上,社保兜底保障不可少。

针对特殊贫困群体,一号文件明确要求,要落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。

“村里将特困群体纳入低保兜底保障,王清英家一家三口全部纳入低保户,加上残疾补贴,基本生活有保障,稳定脱贫没问题。”余塘村党总支书记王心志说。

“各项补助加到一起,日常花销没什么问题。”王清英老人告诉记者。翻开扶贫手册,两亩西瓜地、高龄补贴、残疾人补贴、低保补助、粮食补贴、光伏项目,去年王清英一家人均收入有11343元。在她家的各项收入中,低保救助金是“大头”,占总收入的三分之一以上。

望江县高士镇毛安村是挂牌督战村,现有未脱贫户22户46人,其中五保户7户7人,低保户12户29人,困境儿童2户2人。“未脱贫户中,13个有劳动能力已经解决就业,剩下的老人户等弱劳动力也安排了公益性岗位,没有劳动能力的因病因残户,全部纳入低保。”村党总支书记吴亮奎告诉记者。

“对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保。”省扶贫办有关负责人表示,我省全面落实特殊贫困人口兜底保障,坚持“一户一方案,一人一措施”,全面落实各项社会保障政策,筑牢兜底保障底线。

“加强对不稳定脱贫户、边缘户的监测帮扶,不能等他们返贫了再补救”

3月28日下午3点多,庐江县汤池镇松元村,采了一晌午茶的黄东亮洗洗满手的茶渍,坐在门前休息。

妻子和父亲都患有精神病,黄东亮前几年在外地打工,家里还有三亩茶园,每年也能收入一两万元,2017年,他家就顺利脱了贫。谁知天有不测风云,去年黄东亮也患上了精神疾病,工地的活是干不了了。

眼瞅着这个脆弱的家庭就有返贫风险,村里将他家确定为重点关注的不稳定脱贫户,一家4口人全部纳入低保,并制定了专门的帮扶措施。现在老黄身体慢慢恢复,家里的基本生活有保障,日子在一天天好转。“现在在家采茶,一年也能收入一两万元,村里还打算给我安排公益性岗位,以后生活会慢慢好起来。”说这话时,黄东亮信心满满。

巩固脱贫攻坚成果,要重点防范不稳定脱贫人口返贫、边缘人口致贫“两种风险”。对此省委一号文件指出,建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,将返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶,为巩固脱贫成果提供制度保障。

为防止返贫致贫,庐江县将脱贫户实行分类管理和精准帮扶,将已脱贫户分为A类脱贫监测户、B类享受政策脱贫户、C类不享受政策脱贫户三类,分类管理、分类施策,重点关注不稳定脱贫户和边缘户等自我发展能力偏弱群体,强化返贫致贫监测预警和精准帮扶。“重点关注返贫风险较高的A类人群,因户施策,精准帮扶,坚决防止返贫致贫。”庐江县副县长叶秀表示,庐江通过适当提高种养业补贴、增加村集体经济分红、应保尽保纳入低保等一系列措施,加强各类帮扶政策倾斜,有效防止返贫致贫,巩固脱贫攻坚成果。

“加强对不稳定脱贫户、边缘户的监测帮扶,及时发现、及时预警,不能等他们返贫了再补救。”省扶贫办相关负责人表示,我省专门制定出台《关于防止返贫致贫加强监测预警和动态帮扶的意见》,建立脱贫人口分类管理系统、返贫预警监测系统、边缘人口监测管理系统。加大对脱贫监测户、边缘易致贫户、因疫情影响户、支出骤增收入骤减户等摸排力度,及时强化临时救助,有针对性帮助增加家庭收入、优化收入结构,加强兜底保障。 (本报记者 范克龙 王弘毅)

相关文章