阿拉腾达来的致富路
发布人:张志银来源:内蒙古日报浏览次数:发布时间:2020-04-23
视力保护色:

(本报记者  刘宏章  实习生  础鲁)4月14日,记者走进位于阿拉善右旗曼德拉苏木锡林布拉格嘎查的巴丹天然养殖牧民专业合作社,只见合作社驼圈中养殖的骆驼个个膘肥体健,工作人员有的驯化骆驼,有的喂草料、挤驼奶,忙碌着各自的工作。记者见到脱贫户阿拉腾达来时,他正在合作社忙着给骆驼配草料。

“在合作社里我的主要工作是配草料和驯骆驼。我是2018年来到这里,在合作社干了两年多了,一个月4000的工资,可以把自己家里的几峰骆驼寄养在这里挤奶,每年还有固定的收入,骆驼养殖业可是我们农牧民的致富‘宝’。”阿拉腾达来乐呵呵地说。

阿拉腾达来是阿右旗曼德拉苏木锡林布拉格嘎查牧民,从小在牧区长大,自幼放骆驼的他对养骆驼很有经验,但由于前些年缺乏骆驼规模性养殖资金和养殖市场的信息封闭,让他的骆驼养殖入不敷出,2015年被确定为建档立卡贫困户。嘎查、包联单位和驻村工作队员入户调查后,针对阿拉腾达来的特长和当地合作社正需要熟悉骆驼养殖的人的实际情况,把他介绍到巴丹天然养殖牧民专业合作社工作。■下转第3版  ■上接第1版  从小喜欢赛骆驼、驯骆驼的阿拉腾达来,到合作社大展身手,一干就两年多,现在不仅成为合作社里的得力骨干,还有了固定的工作和理想的收入,通过合作社的帮扶,阿拉腾达来得以稳定脱贫。

“过去贫困是自己没有发展特色产业的资金,也没有合适的工作去干,就养着几峰骆驼收入很是单薄,现在有了固定的工作,收入也稳定了。如今我一年的收入方面,公益林补贴每年有21000元,在合作社打工能每年能拿到5万元,自己还养着几峰骆驼,这样下来一年有8万多元的收入,有这样的幸福生活都得益于脱贫攻坚的好政策!”阿拉腾达来说。

如今,骆驼产业的高质量发展,为像阿拉腾达来这样的贫困户脱贫和稳定增收提供了保障。“去年冬季驯了100多峰骆驼,今年再驯100多峰骆驼,6月份以后大概一天能挤600多斤奶,计划以后驯化300峰骆驼,一年挤奶的骆驼有150峰。现在我们合作社通过发展骆驼养殖业已为当地贫困户走出了一条脱贫致富的途径!”巴丹天然养殖牧民专业合作社负责人浩斯巴雅尔告诉记者。

据了解,巴丹天然养殖牧民专业合作社于2016年5月成立后建设骆驼圈舍,草料库,挤奶间,冷藏室,消毒室等基础设施,现在合作社有300多峰骆驼,其中挤奶母驼有150多峰。在发展中,合作社把当地的8个贫困户和4位残疾人纳入进来,以托管骆驼,发红利,优先雇佣,发工资等形式帮助他们增加收入,如今纳入合作社的8个贫困户全部脱贫摘帽。

“产业是贫困户脱贫增收的基础,目前阿右旗驼产业正在发展阶段,我们牧民有自己的骆驼和草场的优势,想发展骆驼产业或者打零工的牧民都可以来我们合作社里一起发展驼产业。以后我们合作社的发展方向就是增加母驼数量,创新方式,科学养殖,合作经营,扩大合作社规模,带动更多的牧民一起增收。”面对合作社今后的发展,浩斯巴雅尔信心十足地说。

相关文章