一位基层干部的生命绝唱——追记防疫扶贫“双线”作战的江西吉水县扶贫干部彭午林
发布人:张琼文来源:农民日报浏览次数:发布时间:2020-04-01
视力保护色:

2020年脱贫攻坚进入收官之年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给扶贫工作增加了新的困难。奔跑在战“疫”与扶贫工作一线的江西省吉水县扶贫办干部彭午林,一边投身防疫工作,一边开展扶贫工作,最终积劳成疾,于2月20日0时15分突发脑溢血,经抢救无效,倒在了工作岗位上,年轻的生命定格在46岁。

消息传来,众人扼腕。在新冠肺炎疫情特殊时期,没有追悼会,没有挽联低垂,人们纷纷采用发微信、转发朋友圈、写留言、祈福、捐款等方式表达悼念之情,诉说着当地群众对扶贫好干部的依依不舍。吉水县委书记袁守旺告诉记者:“彭午林同志心系群众的情怀、攻坚克难的勇气和忘我工作的精神,将不断激励全县广大干部群众勠力前行,全力以赴打赢疫情防控阻击战和全面脱贫攻坚战。”

他是抗疫战士,更是扶贫干部

疫情就是命令,防控就是责任。疫情打乱了正常的工作和生活秩序。吉水县委、县政府高度重视,坚持“外防输入,内防扩散”防控政策,联防联控、群防群治,做好疫情防控工作。县城全域范围实行网格化管理,每个单位负责一个网格区域,网格化管理对口单位持续加大防控宣传、人员排查和信息登记等工作力度。

春节期间,扶贫办很多同志都回农村老家过年了,彭午林是为数不多留守县城的人。疫情发生后,他积极响应号召、主动请缨,参加单位在疫情防控网格化区域——天成一品小区的值守工作。

这个小区是无物业小区,规模大、人员多、情况复杂。彭午林丝毫不敢马虎,不论刮风下雨,都坚守防疫值守岗位。他一边根据县里的统一要求积极摸排小区返乡人员,详细做好登记工作,一边给居民和过往人员宣传防疫规定、防护知识。一个班下来,常常口干舌燥、腰酸腿疼,还要冒着随时可能被传染的风险。但他从来没有退却,一直坚守到最后。“他认真测量体温,登记进出人员,对没带通行证或一证多人进出的一律劝返,并耐心做好解释工作。”小区居民胡青梅对彭午林敬业精神佩服有加。

2月15日,天气阴冷,风雨交加,上午值班时彭午林的衣服淋湿了,但他仍然坚守岗位。下午完成防疫值班任务,他马上赶到单位工作。这些天来,他经常上午防疫值班,下午从事扶贫工作;有时候白天防疫,晚上回单位加班。

2月19日晚上,将近12时,见彭午林还在电脑前工作,妻子李剑玉催促他早点休息,他笑着说:“没事,习惯了。再说时间比较紧,得赶快把工作完成。”在妻子反复催促下,他放下手中的工作去卫生间,突然天旋地转,晕倒在卫生间。经过十几天的紧急抢救,彭午林却没有醒过来。临走时,他一句话也没留下,留下的是电脑上那个还未写完的扶贫方案。

彭午林的同事、县扶贫办综合股股长许冬兵饱含敬意地说:“他是抗疫战士,更是扶贫干部,虽然双线作战,却任劳任怨。”

为了脱贫攻坚,他时刻都在忙碌着

吉水县是赣南等原中央苏区和特困片区县,有“十三五”贫困村41个,建档立卡贫困户7541户18415人。聚焦问题整改,聚焦脱贫任务,补短板、强弱项,突出抓好“八大扶贫工程”,到2019年底,全县剩余325户627个贫困人口,贫困发生率降至0.15%。2020年,全县统筹疫情防控与脱贫攻坚,瞄准剩余贫困人口精准施策、重点攻坚,盯紧脱贫户、未脱贫户和边缘户持续发力、筑牢防线,实现现行标准下农村贫困人口全部稳定脱贫,全面打赢脱贫攻坚战。

吉水扶贫工作实行的是挂乡包村、分片督导机制,彭午林所带的队负责白沙片螺田、白沙、冠山三个山区边远乡镇工作。队员毛小军说:“他下乡次数很多,基本上每星期两次,每次安排两个乡镇。由于他业务熟,各方面工作都是他讲解、落实,为把更多的时间用于乡村扶贫,下乡前一天,他都把时间、路线规划好,便于节约时间、多走村组。”

螺田镇老山村地处边远山区,往来一次需要两个多小时,是县里重点推进的贫困村,村里扶贫项目多。彭午林每星期至少来村里一次,走村串户、查验项目、指导业务,每次忙到很晚才吃饭。村党支部书记廖星信由衷赞叹:“彭午林真的是拼命三郎,工作起来不要命!”他还是个热心人,经常自掏腰包给贫困户买生活用品,有一次看到一个贫困户去圩镇赶市,便塞给他100元钱。2019年年底,一行人去白沙、螺田的几个贫困村验收扶贫工作。当忙完白沙镇的验收工作后,时间不早了,大家都认为不要去螺田镇了,第二天再去也不迟,但彭午林还是坚持要去。他劝说大家,明天有明天的事,不能拖到明天,再者,早一天验收完工程,民工也可以早一天结算工资,也好回家过年。硬是当天和队员毛小军一起去螺田镇老山村,验收一个扶贫项目工程。那天天下着小雨,气温很低,赶到老山村时,天色已经不早了,他冒着寒风冷雨,不顾饥肠辘辘,打灯摸黑也要完成工作,直到很晚才吃晚饭。

螺田镇龙溪村第一书记习聪也有同感:“他工作执着,对照脱贫退出的10个标准,逐项落实,并制定时间表,每周到村里抓进程、抓落实,每次在村里都要工作三四个小时,基本上每次都要推迟用餐时间。有些干部等不及,催他快一点,他总是劝说,只有把工作做好了,才能安心吃饭。”

回到县城,还有许多工作等着他。“白天有许多事务要处理,只有晚上加班完成,经常加班到第二天四五点钟。”同办公室的同事陈根平介绍,“每到晚上7点还没回去,他老婆就会打电话,他总是说,手头儿还有工作,要晚一点儿回去。”因常加班,门卫也习惯了,为他专门配备了边门钥匙。

“实在是没有时间”,这是彭午林的口头禅,白沙镇分管扶贫工作的常务副镇长胡志明对此记忆犹新:“他每次下乡基本安排两个乡镇、几个村委,回到县里还有工作等着他。他是相当敬业,为了脱贫攻坚,时刻都在忙碌着。”

一家人出去旅游成了奢望

为工作忙碌着的彭午林心底也有一个心愿,他曾多次和同事说,希望2020年全面脱贫后,能够有时间多陪陪家人、照顾家庭。没想到这一心愿,竟也成了一种奢望。

对待工作认真负责,但家里的各种角色他都不是很称职。年迈母亲很少照顾,儿子初中到高中基本未陪伴,小女儿出生时,恰逢国家和省脱贫攻坚成效考核的关键节点,他无暇顾及。

碰不到人,哪怕双休日都碰不到人。姐姐彭小银说起弟弟不无伤感,“总是在下乡,奔跑在扶贫工作的路上。每次打电话劝他注意身体,他说得最多的一句话,在外工作,不会让母亲丢脸。”其父去世那年,他在临时搭的棚子里守了三天三夜,哭得很伤心。疫情防控期间,自认为身体棒的他不让家人出去,哪怕丢垃圾都是他全包,没想到,身体最硬的人先去了。

“儿子是轻伤不下火线的那种人,为扶贫工作,闲不下来。早知这样,我就会劝劝他,他是听我话的……”彭午林85岁高龄母亲的悲痛话语中暗含自责,老人家打开抖音看着儿子。那是出事的前一天晚上在家里拍的抖音视频,视频中彭午林正和小女儿跳舞,一旁的妻子有说有笑,其乐融融。3岁小女儿听到视频里的声音,“爸爸、爸爸”地喊着跑过来,天真地问:“这个是爸爸,爸爸还会回来吗?”没有人回答孩子的童声,场面让人唏嘘不已。

“每次加班晚归,他都会轻吻熟睡中的小女儿;冷天都早早地烧好木炭火,不让母亲受寒;因陪伴少,对初长成的儿子和已故的父亲,内心深有愧疚,常常自责……”妻子李剑玉泣不成声地哭诉,“有一次午林看见我很疲惫的样子,不无歉疚地说,等2020年全县脱贫攻坚任务完成,儿子高中毕业,小女儿也长大了些,我们全家人去外面好好旅游一下。没想到这个想法变成了奢望。”

他走了,但他的精神永存

县扶贫办副主任刘盛忠介绍,彭午林吃了很多苦,受了很多累,但从不讲条件,从不提要求;他忠诚敬业,历经多个岗位,每个岗位都是新挑战,但他能去学习钻研,实地调查,勤勤恳恳任劳任怨加班加点工作,出色完成各项任务。

“天妒英才!”说起彭午林的去世,泪眼婆娑的县扶贫办主任陈忠玫以这四个字道出了大家心声。因出事正值疫情防控期间,大家不好一起去看望,便纷纷捐款,仅单位内短时间就捐款1.5万元。

“痛失了一位全能的业务精英,是吉水县扶贫队伍的重大损失。”陈忠玫痛惜地说,他善于学习,保持了很好的学习习惯,知其然并知其所以然,对各岗位的业务非常熟悉,每次工作不需要刻意提醒,他自己会去掌握。

分管扶贫工作的副县长吴诚告诉记者:“彭午林勤奋好学,对工作要求高,对自己要求严。每一项工作他都追求完美,让人无可挑剔,有时我们提醒他不要太累,要注意休息,他总是说,组织上给我任务是对我的信任,不认真做就对不起组织。他的一言一行始终在践行这样的担当。”

青山埋忠骨,绿水祭英灵。在全面建成小康社会目标即将达成之际,彭午林离开了他心爱的事业,但他与时间赛跑的态度,如老黄牛般忠厚勤恳的精神,深刻诠释了简单中的丰富、平凡中的伟大,更用职责和使命谱写了一曲扶贫干部的生命绝唱。(郭建华 记者 文洪瑛)

相关文章