首页 
>新闻中心>地方动态
【福建】十九条措施应对疫情影响决战决胜脱贫攻坚
发布人:张志银来源:国务院扶贫办综合司浏览次数:发布时间:2020-03-31
视力保护色:

福建省制定《积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚十九条措施》,积极克服新冠肺炎疫情影响,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

支持贫困人口务工就业

(一)加强就业指导服务。向有就业意愿的贫困户推送3个以上岗位信息,符合返岗复工“点对点”专门运输服务保障的,优先集中运送到岗。对新招和转岗的务工贫困人口及时开展技能培训,参加培训的女性贫困劳动力年龄可放宽至60周岁。给予参训贫困人员每人一次性生活费(含交通费)补贴300元。

(二)帮助就地就近就业。鼓励当地企业、新型农业经营主体和扶贫车间吸纳贫困人口就业,每吸纳一个贫困人口稳定就业3--6个月的给予一次性补助2000元。

(三)增设公益就业岗位。新设保洁环卫、生态管护、乡村建设、防疫消杀等乡村公益性岗位,安置贫困劳动力就业。对本年度内补贴政策期满的,补贴期限可延长至2020年底。

加大产业扶贫力度

(四)支持发展产业项目。支持贫困户发展种养加短平快项目,加强技术培训指导,帮助贫困户联系代购种苗、化肥等生产物资。对贫困户发展产业项目的,每户再给予1500元补助。

(五)增强新型农业经营主体带贫能力。支持农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体尽快复工复产。在风险可控前提下优先保障对带贫农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的贷款需求,并在贷款利率上给予优惠。

(六)促进农产品产销衔接。采取以购代销、网上销售等方式开展消费扶贫。支持每个扶贫开发工作重点县升级改造一个农贸市场、集贸市场,促进农产品销售,对投资40万元以上项目按投资总额的50%给予最高50万元补助。

(七)切实维护贫困户的合法收益。严格兑现投资项目收益分配条款,不得以疫情影响为由减少贫困户的合法收益。出现特殊情况的,给予有效补偿,确保贫困户的利益不受损失。

(八)延长小额信贷还款期限。适当延长到期日在2020年1月1日后(含续贷、展期)、受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限,延期最长不超过6个月。

(九)提升产业保险保障水平。疫情防控期间,参保贫困户保费承担比例从10%降为5%。因疫情影响受损的产业扶贫项目,进一步简化理赔手续,快速理赔。

(十)扶持贫困村集体经济。对村集体经济薄弱,受疫情影响导致村集体经营收入减少、支出明显增加的贫困村,安排专项资金给予每村一次性补助5万元。新增安排资金统一投资收益,用于稳定支持村级集体经济发展。

强化“三保障”和饮水安全保障

(十一)加强医疗保障。疫情防控期间,对一次性定额医疗救助和重特大医疗救助,随时受理、及时办理。2020年全面实现全省2201个建档立卡贫困村医保“村村通”或“就近通”。

(十二)强化住房安全保障。开展脱贫攻坚住房安全“回头看”,属于C、D级危房的,采取农村危房改造、造福工程搬迁等措施解决,按规定标准给予补助。

(十三)落细落实义务教育保障措施。疫情防控期间,鼓励各地采取赠送学习移动终端、保障网络畅通等多种方式,为贫困学生创造线上学习条件。对暂时缺乏线上学习条件的,通过电话交流、信函传递等方式,落实居家学习指导。及时将受疫情影响导致家庭经济困难的学生纳入国家资助范围。

(十四)保障贫困户饮水安全。加快实施996个贫困村饮水安全巩固提升项目。加强水源保护、净化消毒、水质检测和安全巡查。落实补助政策,采取措施减轻贫困户用水支出负担。

加强临时救助和兜底保障

(十五)实施临时救助政策。对疫情期间失业但未达到失业保险金领取条件的参保贫困劳动力,按照不高于当地失业保险金标准发放失业补助金。因疫情影响导致基本生活陷入困境的贫困户按“急难型”予以临时救助,保障其基本生活。

(十六)落实低保兜底制度。及时将符合低保认定条件的贫困户纳入低保。对已纳入低保的贫困户,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予12个月延保渐退期,帮助其稳定脱贫。

深化挂钩帮扶工作

(十七)强化部门挂钩帮扶。及时完善挂钩帮扶工作方案,进一步配强挂钩力量,倾斜安排相关项目,加大资金投入。

(十八)持续深化对口扶贫协作。推进沿海和山区深化对口帮扶工作。深化闽宁、福州市与甘肃定西市、厦门市与甘肃临夏州对口扶贫协作,落实帮扶责任,加大帮扶力度,强化产业合作、消费扶贫、劳务协作和人才交流。

(十九)落实干部挂钩帮扶责任。疫情防控期间做到“一月一帮扶”,帮助解决实际困难。对因疫情等因素影响,可能返贫或出现返贫的,按程序报告,实行单列管理,纳入重点帮扶。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统