首页 
>新闻中心>扶贫要闻
安徽省委书记李锦斌出席中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作动员部署会并讲话
发布人:张琼文来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2020-03-26
视力保护色:

3月24日上午,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作动员部署会在合肥召开。 本报记者 程兆 摄

本报讯(通讯员 宗禾 记者 吴林红)3月24日上午,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作动员部署会在合肥召开,省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,把中央专项巡视“回头看”发现的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、脱贫攻坚成效考核指出的问题一体研究、一体部署、一体整改,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,以更大决心、更强力度夺取脱贫攻坚最后胜利。省委副书记、省长李国英主持会议。省委副书记信长星,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志出席。

李锦斌在讲话中指出,要坚持以习近平总书记重要论述为指引,着力增强抓好中央巡视和成效考核反馈问题整改的政治自觉。全省各级各部门要深刻认识抓好中央巡视和成效考核反馈问题整改是做到“两个维护”的必然要求,是全面打赢脱贫攻坚战的必然要求,是补短板打基础的必然要求,是确保脱贫攻坚成色足、可持续的必然要求,把问题整改作为当前重要政治任务,切实在思想上警醒警觉、政治上对标对表、行动上立行立改。

李锦斌强调,要坚持在整改落实上见真章,坚决完成中央巡视和成效考核反馈问题整改的政治任务。整改目标是,层层压实责任到位,强化日常监督到位,解决“两不愁三保障”突出问题到位,巩固脱贫成果到位。基本要求是,打一场“354+N”突出问题整改歼灭战,确保三个月内高质量完成各类问题整改,“3”就是中央专项巡视“回头看”反馈意见指出的3类问题;“5”就是脱贫攻坚成效考核反馈指出的5类问题;“4”就是“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的4个问题;“N”就是中央纪委专项监督检查组检查发现的问题、省督导组督导发现的问题以及各市自查出的问题等。关键举措是,践行“六个更大决心、更强力度”。一要以更大决心、更强力度抓好习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作重要论述的学习贯彻工作,坚持全面系统学、及时跟进学、创新方法学、联系实际学,切实把学习成果转化为打赢脱贫攻坚战的科学思路、政策措施和工作实效。二要以更大决心、更强力度克服疫情对脱贫攻坚的影响,以实施“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动为重要抓手,加快推动贫困人口务工就业,加快推动扶贫农畜产品销售,加快推动扶贫项目开工复工,确保3月底前“应务尽务、应卖尽卖、应开尽开”。三要以更大决心、更强力度夯实整改工作的主体责任,全面推进深贫地区脱贫攻坚,全面推进重点县和非重点县脱贫攻坚,全面推进“一抓双促”,全面推进形式主义官僚主义整治,深化“三个以案”警示教育,推动领导干部“走基层、转作风、解难题”常态化。四要以更大决心、更强力度把监督责任落实落细落到位,深化“三查三问”监督机制建设,加强对整改工作的监督,加强问题线索处置工作,加强扶贫领域腐败问题专项治理,加强扶贫资金绩效管理。五要以更大决心、更强力度解决“两不愁三保障”突出问题,确保义务教育“有学上”、群众患病“有‘医’靠”、贫困群众“有安居”、安全饮水“有保证”。六要以更大决心、更强力度巩固脱贫成果,在产业扶贫、金融扶贫、发展壮大村级集体经济、防止返贫致贫上下更大功夫,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,确保经得起实践、人民、历史检验。

李锦斌指出,要坚持履职尽责、不辱使命,切实扛起中央巡视和成效考核反馈问题整改的政治责任。各级党委(党组)书记要对整改工作负首责、负总责,建立完善整改责任体系。各地各部门要各司其职、各负其责,加强方案统筹、资源统筹、政策统筹。各级组织部门要把整改落实情况作为各级领导班子和领导干部年度综合考核的重要内容,各级纪委监委要加强对整改全过程的跟踪督办。要强化舆论宣传,在全社会营造共同关注、支持和参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

李锦斌强调,疫情对我省经济社会发展造成一定冲击,但安徽经济长期向好的基本面没有改变。要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。要坚持全面恢复、全面加速、全面激活的总要求,着力提高复工复产效率,着力推动创新发展,着力加快长三角一体化发展,着力加强生态环境保护,着力保障改善民生,着力推进全面从严治党,奋力实现时间过半、任务过半“双过半”目标。

李国英在主持会议时指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,进一步提高政治站位,聚焦目标任务,精准整改措施,严把质量标准,压实整改责任,倒排工期、挂图作战、强化调度,逐项考核验收、逐个对账销号,坚决把各类问题整改到位、把各项工作落实到位,确保脱贫攻坚成色足、可持续,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

会议传达了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见的主要精神和国务院扶贫办反馈2019年安徽省脱贫攻坚成效考核的有关情况。会议以电视电话会议形式召开,各省辖市、70个有扶贫开发任务的县(市、区)设分会场。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统