首页 
>新闻中心>地方动态
【河南】战疫情 最美巾帼家事志愿者服务队
发布人:张琼文来源:民生网浏览次数:发布时间:2020-03-26
视力保护色:

时至今日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,形势依旧严峻。

焦作市妇联坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、市委决策部署,决定在应对疫情期间,在全市范围内成立巾帼家事志愿者服务队,为卫生、疾控、交通、公安等疫情防控一线人员的亲人家属提供实实在在的服务。

市妇联利用学习强国视频会议平台,面向11个县(市)区妇联主席发出视频会议邀请,就全市范围内尽快组建村(社区)巾帼家事志愿者服务队提出要求。

各级妇联立即行动,纷纷组建巾帼家事志愿者服务队,倡导邻里守望、姐妹互助,主动为奋战在疫情一线的医护人员、疫区返乡人员及独居老人、困境儿童、孕产妇、单亲母亲等特殊群体,提供心理疏导和后勤保障服务,在联防联控、群防群治中的发挥独特作用。截至目前,全市共成立巾帼家事志愿者服务队760余支,共集结巾帼家事志愿者近万名。

“火雷速度”让隔离不隔心

马村冯营街道妇联在各个社区成立巾帼家事志愿者服务队以来,通过微信、电话等方式和隔离住户、独居老人等进行联系沟通,成为辖区居民的“快递员”“采购员”。她们还及时发布一些疫情动态,科普应对常识,推送一些有意义的文章和视频等,不断丰富居民的文化生活,用“火雷速度”为服务对象办实事、送温暖。


巾帼志愿者谢亚红为居民提供代购服务

“你好,大姐,楼道我们都刚消毒过了,我再给你们送瓶消毒液。今天体温正常吗?家里还需添置什么东西吗?我们买好给你送过去。”一大早,冯营社区党支部书记王娟娟用微信联系了社区湖北返焦隔离人员。针对居家隔离人员的生活需求,社区巾帼家事志愿者服务队第一时间“接单”回应,开展代买代送服务,解决他们的实际困难。

“4楼居家隔离户下水道可能堵塞了,污水流得哪里都是,你们快来看看!”近日,马村区冯营街道东苑社区居民打电话向社区巾帼家事志愿者服务队反映。

接到电话后,社区党支部书记、妇联主席徐秀叶用“火雷”般的速度赶到现场,看到污水已经漫到1楼、2楼、3楼的住户家中,并外溢到楼道内。为了避免隔离人员排泄物导致病毒传播,她立即找到会修理下水管的社区网格员贾旭海。贾旭海也是社区的优秀志愿者,经常为社区群众排忧解难。可这次,面对这样可能带有“毒”的污水,上有70多岁父母、下有两个未成年的孩子的他有些犹豫了。

“别怕,咱一怕群众怎么办,咱们一起解决问题!”在徐秀叶的鼓励下,贾旭海放下顾虑,带上工具开始工作。用了近2小时,贾旭海和徐秀叶终于把下水道输通了,他们还对窨井盖、楼道等涉及到的场所进行全面消毒。看着居民们脸上露出的笑容,他们才松了一口气。

“空中”课堂帮家长远程带娃

面对严峻的疫情防控形势,孟州市妇联积极响应全国、省、市妇联的号召,在防控疫情期间成立了巾帼家事志愿者服务队,下设防控组、关爱组、宣传组三个小组,着力村、社区防控,着重邻里关爱,守护小家健康,进一步彰显妇女在社会和家庭生活中的独特作用。

现在的情况下,和孩子、家人一起待在家里是最安全的防护,也是给社会减少负担,但是长时间的带娃模式难坏了家长。

因此,关爱组的志愿者们利用自身专业所长,积极组织发动哈喽贝比等多家学前教育机构共同参与,迅速策划开展了线上公益“空中”课堂,教育机构老师负责在群里发布课程内容,并引导家长、孩子参与,家长和孩子则可通过照片、视频发送到微信群或者打卡的方式参与到课程互动中。结合当下防控形势,老师还为孩子们提供了有关于病毒防护的教育资料,家长们可以在群内观看后,与宝贝在家完成亲子互动。目前已有1200余名家长申请入群,参与此次公益行动。

代买代办保障居民生活

“他家要三斤土豆,两斤胡萝卜,赶紧装好送去。”中站区府城街道北朱村党总支书记、村委主任张小爱正带领北朱村巾帼家事志愿者服务队的队员忙着分菜送菜,她们根据村民需求为大伙儿集中采购、配发生活用品,受到村民一致好评。

张小爱说,这就是疫情防控期间,村巾帼家事志愿者服务队推出的“统一登记、统一采购、统一配送”的“三统一”代买代办服务,如居民需要购买生活物品,微信告知即有人送货到家。

解放区民主街道妇联组织各个社区、楼院巾帼家事志愿者服务队,建立了街道一级义务代购员群和社区二级代购服务群,联系辖区景文超市供货,让居民通过报单,足不出户就可吃上放心蔬菜、水果,买到生活用品。中站区王封街道春晓社区专门成立了“党旗红”代买代办巾帼家事志愿者服务队,印制代买代办服务卡,除物资代买外,还为辖区居民提供物品取送、垃圾清理等代办服务,为保障居民生活贡献了巾帼力量。

贴心服务方便群众暖人心

博爱县许良镇南道村有这样一支巾帼家事志愿者服务队。

面对疫情,她们听党话、跟党走,在看到有关中药防范疫情的知识,就在微信中志愿捐款,所得款项全部用来购买国家权威部门发布的药方上的药材,并将熬好的中药在村里挨家挨户发放。

南道村巾帼家事志愿者服务队队长赵小彩还有理发技能。疫情发生前,她就长期为博爱县敬老院的老人们免费理发了。疫情面前,看到村里的理发店都关门了,她就带领服务队队员,戴上口罩、手套,为村里的群众和各卡点的工作人员、志愿者提供免费上门理发服务,将贴心的服务送到了有需要的人面前。

赵小彩只是焦作众多巾帼家事志愿者服务队队员中的一员,她的同伴比比皆是。沁阳市山王庄镇盆窑村巾帼家事志愿者服务队组织百余名妇女为全村4500余名群众熬制中药,并送到各家各户门口;市城乡一体化示范区阳庙镇沈鹿宿村巾帼家事志愿者服务队队员们每天坚持熬大锅药,免费为村里群众发放,之后到村各个卡点值守,宣传政策及防护措施……

除了贴心服务,各巾帼家事志愿者服务队还为疫情防控捐款捐物,孟州市妇联组织巾帼家事志愿者服务队代表向孟州复兴医院捐赠100箱蒙牛金典奶、50件达利园面包及2000元现金,沁阳市山王庄镇廉颇村刘虫鸟为村内捐赠消毒液300斤、洗手液125斤,沁阳市西向镇常乐村苏亚静捐款2000元、方便面火腿肠15箱……

危难时刻守初心,疫情面前担使命。面对这场没有硝烟的战争,全市各个巾帼家事志愿者服务队在当地党委政府的坚强领导下,在市妇联的具体指导下,必将发挥各自最大的优势和能量,为抗击疫情出力,凝聚起全力以赴、共克时艰的强大正能量。 (侯雅楠  宫卫红)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统