【贫困村提升工程】甘肃陇南:消除视觉贫困 扮靓美丽乡村
发布人:张琼文来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-03-24
视力保护色:

近年来,陇南市通过灾后重建、易地搬迁、危房改造等,新建、改建了一大批农村安全住房,也腾挪出了大量闲置的危旧房屋。不过还有一部分群众原有的危房旧屋、废弃的草房圈舍、房前屋后的残垣断壁等没有及时拆除,不但直接影响村庄的整体风貌,而且部分群众在有安全住房的情况下,仍然习惯在原有的危旧房中生产生活,存在许多安全隐患。为此,陇南市把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为提升农村特别是贫困村形象,助推脱贫攻坚,实施乡村振兴的有力抓手,在全市各乡村大力推进“拆危治乱”攻坚行动,拆除长期闲置废弃的危房、老旧房、“空心房”、废弃的草房圈舍、残垣断壁,既有效改观了村容村貌,把乡村打扮漂亮,也从精神上提振贫困户的脱贫信心,实现了“危房不住人、住人无危房”,为打好打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略夯实基础。

坚持党建引领促成效

在乡村人居环境集中整治行动中,受传统思想观念和农村生活习惯的影响,相当一部分群众“住着新房守旧房”,思想上有顾虑,对人居环境整治不积极、不主动、不配合,村庄脏、乱、差集中整治面临很大困难。

为此,陇南市各级党组织把“拆危治乱”攻坚行动作为主题党日活动的重要内容,当做锤炼党性、提高干部攻坚克难能力的机会,积极组织开展“我是党员我带头、‘拆危治乱’当先锋”活动;广大党员带头宣传教育、带头转变生产生活习惯、带头支持“拆危治乱”、带头开展“拆危治乱”。

全市组建了4500多支党员突击队,带头挑重担、攻难关,化解顾虑情绪,帮助机械不能到达或缺少劳动力的群众拆除危旧房屋。按照先易后难、因户施策、压茬推进的原则,遵循分批处置、分步拆除、分段治理的思路,采取以机械为主、人工为辅、人机结合的方式,投入机械3万多台次。基层广大干部群众、社会团体、有关企业和各类青年志愿者组织积极行动,先后共46万多人次(其中贫困人口16万多人次)参与到“拆危治乱”行动中。

通过这次行动,提升了基层党组织的组织力,锻炼了基层干部驾驭复杂局面、解决复杂问题的能力,推动了党建工作与中心工作的深度融合,干群关系更加融洽,形成了组织引领、党群联动、合力攻坚的生动局面。

群众参与热情高

在“拆危治乱”行动中,陇南市始终把群众利益摆在首位,把群众是否满意作为出发点和落脚点,坚持以广大群众为主体,利用电视、乡村大数据平台和微信等媒体,大力宣传中央和省委、市委关于脱贫攻坚、改善人居环境的政策精神,充分做足思想引导和宣传动员,赢得群众认同和支持。

具体工作推进中,不搞一刀切,不搞强拆,通过解决群众身边难事,排除影响群众生活难题,赢得群众理解、信任和支持。对个别思想上有顾虑、主动性不高的群众,组成工作组,深入群众家中开展思想工作,逐渐化解群众顾虑情绪,提高群众参与积极性。

同时,采取“奖”“补”并用办法,对主动拆除危房的群众,按照拆除量,给予一定的资金奖励。对于正在享受住房重建、易地扶贫搬迁等政策红利的群众,把拆除危房作为享受政策的必要条件。对于人不在家的群众,主动沟通协商,或者回村拆除危房享受资金奖励,或者组织人员和机械拆除危房。对公共区域内的“无主”危房和一些残垣断壁,乱搭乱建,发动村上生态护林员、保洁员等积极参与拆危治乱。

陇南文县依托拆危治乱,为3700多户建档立卡贫困户兑现奖补资金600余万元;拆危治乱复垦土地1282亩,栽植辣椒、花椒、蔬菜等收入400余万元;将贫困户劳动力组成拆危治乱工程队,参与危旧房拆除、土地复垦等,务工收入600万元。在调动群众参与积极性的同时,促进了贫困群众增收脱贫。

督用结合拼担当

充分发挥陇南乡村大数据作用,在部署、推动、督查验收的各环节,施行“建立一个平台,实行三级监督,数字上下通透,工作左右对比,网上晒图,网下查办”的工作思路,建立统一数据库、全市乡镇党委书记工作群,通过互联网“无处不在”的优势,利用网络信息平台汇总分析数据、展示成果、交流做法、评比通报,打通数据传递的“中间环节”,做到县乡村各级数据随时更新、随时可查、随时可比,发挥“社会监督”作用,全面掌握工作线索,即时调度工作进展情况,形成赶学比超的浓厚氛围。

同时,把“拆危治乱”作为检验干部担当精神和工作能力的“试金石”,注重在工作一线识别干部,考验干部。

组织部门专门安排力量现场了解、跟踪掌握干部的现实表现。对表现突出的,优先提拔使用。做到了数据评比与实地督查相结合,“线上与线下”相结合。工作推进以来,涌现出了一批能力作风过硬,敢于担当的优秀干部,一些已经得到提拔重用,体现了重担当、重实绩的鲜明用人导向。对于工作滞后,工作中方法不多,不敢担当的,及时约谈提醒。对工作成效明显的基层党组织宣传表彰鼓励,对推进不力的集中整顿提高,有效激发了各级干部崇尚实干、勇于攻坚、担当作为的热情和活力。

拆治结合展新颜

坚持拆治结合,对拆危、拆旧腾挪出来的土地,按照宜建则建、宜绿植绿、宜耕还耕的原则,集约高效利用,打造小花园、小景观、小菜园,同时,大力整治乱搭乱建、乱堆乱放和脏乱差等问题。

通过推进影响环境的“治乱”行动,陇南市共拆除危房旧房42万余间,拆除残垣断壁46万多米,清理垃圾17万余吨,复垦土地1.1万多亩,农村危房存量极大减少,农村人居环境持续改善,从根本上保障了农村住房安全。

昔日废弃的打麦场变身设施齐全的休闲广场,复垦后的土地规划成为小菜园,让美丽乡村绿树成荫、山水相映、整洁有序,从“眼前”延伸到“身后”,美丽乡村正由“一片美”迈向“全域美”,农村人居环境质量持续改善,群众获得感、幸福感持续提升。

改陋除弊增信心

拆危治乱,极大地改善了人居环境,提高了群众幸福感,带来一场“美丽蜕变”。

一大批群众告别烟熏火燎、搬出“深山老林”,一大批城乡“脏乱差”现象得到根本性治理,一大批影响脱贫攻坚进程的问题得到有效解决,既有效改观了村容村貌,把乡村打扮漂亮,又盘活资产资源,“拆除”了保守思想,改变了“烟熏火燎”的落后生活方式和习惯,培育了群众维护舒适环境的良好习惯、共建美丽家园的协作精神、追求幸福生活的价值取向,提振了贫困户脱贫信心,进而为乡村振兴注入了更多活力,为夺取脱贫攻坚最后胜利、深入推进乡村振兴奠定了坚实基础。

同时,在“拆危治乱”集中攻坚行动中,陇南市还对具有保留价值,能彰显乡村特色、传承乡村文脉的,古民居、祖屋等建筑,进行了修缮维护,通过留住乡愁,为发展乡村旅游提供条件,涌现出康县花桥、文县铁楼、武都裕河等一大批名声远扬的美丽乡村,为发展乡村旅游、拓宽群众增收渠道提供了新引擎。

相关文章