首页 
>新闻中心>扶贫要闻
苏国霞:以优良作风打赢脱贫攻坚战
发布人:张志银来源:瞭望 2020年第11期浏览次数:发布时间:2020-03-18
视力保护色:

脱贫攻坚决战决胜之年,要特别关注四大苗头性倾向性问题,坚决防止松劲懈怠、形式主义、弄虚作假、贪污腐化等问题以新的形式出现

稳定脱贫不返贫才是真脱贫、脱真贫,攻坚时刻要随时跟踪各地脱贫质量,关注可能出现的返贫问题,及时发出预警

文|苏国霞


习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

决战决胜之年,尤要严防出现松劲懈怠情绪。各级党组织要尽锐出战、善作善成,进一步发挥好纪检监察工作的效能,确保完成贫困人口全部脱贫、消除绝对贫困,贫困县全部摘帽、消除区域性整体贫困的任务,以优良作风打赢脱贫攻坚战。

为脱贫攻坚提供坚强政治保障

通过发挥中央巡视的利剑作用、连续三年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、持续推进扶贫领域监督执纪问责等举措,纪检监察工作始终推动脱贫攻坚沿正确方向前进,为脱贫攻坚提供了坚强的政治保障。

有效促进中央脱贫攻坚重大决策部署落实落地。通过巡视发现问题的整改,进一步强化脱贫攻坚责任担当,瞄准深度贫困地区不偏离,坚持目标标准不动摇,贯彻精准方略不懈怠,聚焦“两不愁三保障”突出问题不遗漏。

有效促进扶贫领域作风好转。政绩工程、形象工程有所遏制,重复检查考核填表报数有所减少,问责泛化引起高度重视,推动各级干部树立正确的政绩观,营造敢做事、能做事的工作氛围,为基层减轻工作负担和心理压力。

有效遏制扶贫领域腐败问题滋生。透过监督执纪问责和专项治理,坚决查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等腐败问题。2019年,审计查出财政专项扶贫资金问题金额占抽查资金的3.2%,比2013年下降了33.1个百分点。目前扶贫资金存在的问题,基本是发生在乡、村两级的蝇贪蚁腐。

有效提升贫困地区基层党组织战斗能力。通过深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强贫困地区基层党建和干部队伍建设,完善工作机制,拉近了党群干群关系,作风攻坚促进了脱贫攻坚。

加强权力制约和任务监督

十九届中央纪委四次全会提出,要强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。各级纪检监察机关2020年要做好的八项重点工作中,第二项就是全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题。

脱贫攻坚决战决胜之年,要推动党中央重大决策部署落实见效,尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督。此次全会就此作出一系列部署:强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,等等。

扶贫系统的党员领导干部更要在加强扶贫领域党风廉政建设方面发挥带头作用,坚定承担起打赢脱贫攻坚战的政治责任,带头落实全面从严治党的各项要求,确保党中央政令畅通,确保权力在正确轨道上运行。

聚焦苗头性倾向性问题

脱贫攻坚决战决胜之年,要聚焦苗头性倾向性问题,坚决防止松劲懈怠、形式主义、弄虚作假、贪污腐化等问题以新形式出现,影响脱贫攻坚任务完成。

一是强化政治责任,防止松劲懈怠。

根据建档立卡数据,到2019年底,全国大部分中部省份和少数西部省份已经没有国家标准下的贫困人口。超过95%的建档立卡贫困人口实现脱贫,90%以上的贫困县摘帽。

在胜利在望的大好局面下,特别容易出现松劲懈怠情绪:有些摘帽的贫困县感觉可以松口气,对于巩固脱贫攻坚成果,有效防止返贫缺少研究和措施,甚至扶贫投入减少,工作力度下降,驻村工作队不在岗或在岗不在状态;有些尚未完成任务的地区,认为剩余任务不重、主要靠兜底保障就可以解决,不再认真研究采取帮扶措施。

决战决胜之年,要继续把落实脱贫攻坚的政治责任放在首位,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,督促各级党委政府落实脱贫攻坚的政治责任,一鼓作气、乘势而上,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

二是克服作风漂浮,杜绝形式主义。

形式主义是干扰脱贫攻坚的顽疾,在不同阶段有不同表现。2015年11月中央扶贫开发工作会议后,各地忙于唱高调、喊口号,部分扶贫任务很重的省份不切实际地提出提前完成任务的目标,从省到县层层加码。

2016年省级脱贫攻坚考核后,各地出现“重留痕、轻实绩”的倾向,发文开会、填表报数数量大增,重复考核、层层检查。有些地方问责泛化,推卸责任,以处理干部代替解决问题、改进工作。

2018年以后,形式主义向两个方向发展:有的地方热衷于造盆景垒大户,花巨资搞形象工程、政绩工程,有的地方慵懒怠政,对上级布置的任务消极应付、敷衍了事,躲避矛盾、推诿扯皮。

决战决胜之年,要关注形式主义的新表现、新规律,未雨绸缪,提高警惕,采取更有针对性的措施。解决好干部的政绩观问题,牢记初心使命,把党和人民的利益放在首位。解决好官僚主义问题,使决策更加符合基层实际,问责更加有利于鼓励做事,考核评估方法更加实事求是。坚持问题导向,发现问题及时提醒和纠正。

三是坚持求真务实,提高脱贫质量。

脱贫攻坚既要看数量,更要看质量,稳定脱贫不返贫才是真脱贫、脱真贫。

深度贫困地区贫困程度深、贫困发生率高、致贫原因复杂,是经过几轮扶贫开发都没有啃下的“硬骨头”。巩固脱贫攻坚成果面临挑战,贫困人口自我发展能力还没有全面建立,产业扶贫、就业扶贫面临经济下行压力,今年又迎面碰上疫情。易地扶贫搬迁后续帮扶任务重,近1000万建档立卡贫困人口加上同步搬迁农户,实现了搬得出,更要做到稳得住、能致富。

决战决胜之年,要随时跟踪各地脱贫质量,关注可能出现的返贫问题,及时发出预警,督促各级党委政府和有关部门采取措施,绝不允许脱贫攻坚功亏一篑,更不允许在全面建成小康社会后出现大规模返贫。

四是严惩贪污腐化,确保风清气正。

目前扶贫资金监管仍存三大突出问题。首先,资金闲置浪费、投放方向不准、使用效率不高;其次,一些基层仍存贪占挪用、吃拿卡要、优亲厚友现象;最后,部分小额信贷资金被用于消费,没有形成增收能力,存在还款风险。

决战决胜之年,要继续高度关注、深入整治扶贫和民生领域的微腐败,持续开展监督执纪问责,发现一起处理一起。同时,及时提醒各地各部门管好用好财政扶贫资金,有效化解金融扶贫风险。(作者为国务院扶贫办综合司司长、国家监委特约监察员)


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统