首页 
>政务服务>通知公告
中国扶贫发展中心《乌蒙山片区脱贫攻坚与区域发展总结》项目申报公告
发布人:张琼文来源:中国扶贫发展中心浏览次数:发布时间:2020-03-18
视力保护色:

中国扶贫发展中心是经中央编办批准成立、国务院扶贫办直属正局级事业单位。中心致力于开展中国减贫发展理论战略研究和扶贫政策影响评估,总结推广试点示范成果,交流分享减贫经验、推动减贫发展高端智库建设,为中国扶贫开发事业贡献智慧力量。根据工作安排,中国扶贫发展中心2020年课题项目《乌蒙山片区脱贫攻坚与区域发展总结》开始受理申报,现公告如下:

一、项目目标

集中连片特困地区是《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》明确指出的扶贫攻坚主战场,2020脱贫攻坚全面收官,以乌蒙山片区为例开展片区脱贫攻坚与区域发展总结有助于归纳整理片区在解决区域性整体贫困、促进贫困地区和贫困人口脱贫攻坚中的好经验好做法,有助于总结研究片区联系机制发挥的作用和具体表现形式等,为下步巩固脱贫成果、缓解相对贫困及脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接等提供有益借鉴。

二、项目内容   

通过文献研究、实地调研、座谈访谈、案例分析等方式,总结研究乌蒙山片区脱贫攻坚进程中的主要成效、经验做法、问题挑战、片区联系机制运行情况以及片区联系单位如何发挥行业部门优势开展政策性益贫等内容,形成具有针对性的意见建议和指导性的研究成果供决策参考和下步工作借鉴。

具体任务主要包括:

(一)资料收集。收集查阅2012年以来自然资源部召开片区部际联席会议有关简报,领导讲话通稿等;2012年以来自然资源部针对乌蒙山片区出台的有关支持政策文件及发布的有关新闻;2012年以来涉及乌蒙山片区新闻稿件;对我国土地管理、地质环境保护等有关土地政策的文献资料开展收集,并着重对与乌蒙山片区相关土地支持政策关联性文献进行收集整理等。

(二)案头研究。研究分析乌蒙山片区脱贫攻坚总体成效,包括减贫成效、经济社会发展成效、脱贫攻坚与区域发展措施成效以及片区联系机制发挥成效等;梳理分析片区在脱贫攻坚、区域发展围绕精准发力及跨区域协同发展中的经验做法和典型特色等;整理分析扶贫投入情况,包括资金投入和人力帮扶情况等;重点挖掘整理区域发展项目和行业部门政策措施围绕脱贫攻坚精准发力等方面有代表性和借鉴性的典型案例。在上述基础上研究选取实地调研的片区县,调研县不少于3个。

(三)实地调研。开展省县实地调研,并根据需要酌情开展对自然资源部(片区联系单位)的调研。调研方式主要包括联系单位部门座谈、省县村级各级扶贫、发改、财政等有关行业部门座谈、农户访谈、项目点调研等。

(四)报告撰写。研究制定框架,并在此基础上,完成报告初稿撰写及相关案例编写等,全面总结乌蒙山片区脱贫攻坚工作的同时,重点对下步巩固脱贫成果、缓解相对贫困及脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接等提出有针对性和前瞻性的政策建议。通过讨论修改、专家评审等环节完成报告修改直至形成终稿,根据需要将报告中最有价值的部分及核心内容进行提炼摘编。

三、项目成果及进度要求

项目成果:乌蒙山片区脱贫攻坚与区域发展总结报告。

2020年9月20日前提交报告初稿,2020年10月30日前结项。项目负责人需严格按时限要求提交报告初稿和最终成果。中国扶贫发展中心负责组织开展结项评审,评审结论将作为申报人今后申请中国扶贫发展中心课题的重要参考。

四、项目申报资质要求

(一)项目申报单位需具有较雄厚的减贫与发展领域学术资源和研究实力,具备开展本研究的必备条件,对项目申报材料真实性进行审核,承担项目管理和经费管理职责,有较好的信誉保证。

(二)项目申报人需具有高级职称,具备扎实的理论知识和实践经验,长期从事减贫与发展相关研究(参与过片区规划和有片区研究经历者优先);所带领的团队具备按时完成课题研究的物质技术条件、手段和时间保证;项目组成员的学科背景构成合理。   

五、项目经费及预算要求

本项目经费合计不超过人民币18万元。申请人需严格按照财政预算资金管理要求,根据实际需要科学合理编制经费预算并认真执行,申报单位需认真审核并严格管理。中国扶贫发展中心将对申报单位提出的预算方案进行审核,确定项目所需经费并签订委托服务合同后,根据部门预算管理相关规定分两次拨付。

六、申报时间安排

中国扶贫发展中心自发布项目申报公告之日起受理申报。申报人需于2020年4月3日前,填写《中国扶贫发展中心研究项目申报书》(见附件)并加盖公章,将纸质版和电子文档一并报送。

中国扶贫发展中心将组织专家对申报单位的申报方案进行评估,择优确定中选单位,于2020年4月下旬下达项目中选通知,未中选单位不另行通知。

七、联系方式

联系人:丁漫沁

联系电话:010-84158472,13552749123

电子信箱:dingmanqin@163.com

联系地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号,中国扶贫发展中心区域发展处,邮编:100028

附件:《乌蒙山片区脱贫攻坚与区域发展总结》项目申报书

                               中国扶贫发展中心

                                2020年3月16日

附件乌蒙山片区脱贫攻坚与区域发展总结》项目申报书


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统