【农民日报评论】严格的意涵 ——五论学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神
发布人:张琼文来源:农民日报浏览次数:发布时间:2020-03-16
视力保护色:

本报评论员

脱贫攻坚的质量和成色如何,决战决胜的结果和成效怎样,能否真正赢得认可、能否经得住历史检验,关键在一个“严”字。唯有严格,方得圆满。

  在日前召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调,要严格考核开展普查,严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。“这是一件大事。要为党中央适时宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供数据支撑,确保经得起历史和人民检验。”这是对“严”之于打赢脱贫攻坚战关键作用的深刻揭示,是对十八大以来精准扶贫理念的谆谆告诫,也是对最后冲刺战斗状态的切切叮咛。决战时刻,大考在即,决不能降低要求、放宽标准;胜利在望,困难叠加,容不得半点含糊、任何弄虚作假。

  严格,就是要“从严”。这是中国共产党的成事之要,也是高质量如期完成脱贫攻坚任务的制胜法宝;是落实“扶真贫、真扶贫、真脱贫”要求的应有遵循,也是兑现“全面小康路上一个都不能少”的重要保证。一切都始于“严”、系于“严”、成于“严”。不严格,则无以高质量;不严格,则成果打折扣。只有以“严”为尺度,才能赢得亿万人民的满意和认可,才能交上一份优秀的答卷,才能不惧任何苛刻目光的打量和审视。

  严格,就要“实打实”。脱贫攻坚,从严从实是要领,工作必须务实,过程必须扎实,政策必须落实。针对剩余脱贫攻坚任务,要对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战,确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫;要继续锁定“三区三州”等深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实。针对已脱贫地区和人口,要多措并举巩固成果,扎实抓好易地扶贫搬迁后续工作;对兜底户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户及因疫致贫返贫人口要密切跟踪,重点扶持,全方位构筑致贫返贫防线。要努力克服疫情影响,优先支持贫困劳动力务工就业,切实解决扶贫农畜产品滞销问题,支持产业恢复生产,做好农资供应等春耕备耕工作。

  严格,就要“动真格”。要坚持从严退出、从严督导、从严普查,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,把提高脱贫质量放在首位,确保彻彻底底扫尾清零,确保脱贫攻坚任务高质量完成。一方面,有关部门要较真碰硬地“督”,加强常态化督导排查,查找漏洞缺陷,一项一项督促整改;另一方面,各地要凝心聚力地“战”,针对“回头看”发现的问题、因疫情影响出现的问题和国家考核反馈的问题,要分门别类、找准症结,加强动态监测、日常帮扶,充分发挥临时救助作用,确保不漏一户、不落一人。

  严格,就要“硬碰硬”。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,考验的是干部队伍信念、政治、责任、能力、作风是不是过硬。必须加强和改善党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治保证;必须强化五级书记抓扶贫,一把手要亲力亲为、一抓到底;必须强化工作合力,深化驻村帮扶、定点帮扶和社会帮扶等形式,巩固多方参与的大扶贫格局;必须坚决反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,让扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚中去。同时要加强脱贫攻坚干部培训,增强精准扶贫、精准脱贫能力。

  “举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。”我们热切期待着,不久的一天,从西海固到秦巴腹地,从雪域高原到乌蒙山巅,一个声音响彻历史的长空:千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题历史性划上句号。而当前,我们必须上下同心、从严从实、奋勇拼搏,全力夺取脱贫攻坚的最后胜利。

  这就是严格的意涵,也是严格的目的。

相关文章