【农民日报评论】坚决的意味 ——三论学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神
发布人:张琼文来源:农民日报浏览次数:发布时间:2020-03-16
视力保护色:

本报评论员

越是决战时刻,越要有坚决的信念、必胜的信心。坚决,是我们的态度,也是我们磐石般的意志。

  在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调,“以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。”这掷地有声的三个“坚决”,是党中央对全国人民的郑重承诺,是誓要夺取“双胜利”的必胜信念!打赢疫情防控阻击战,事关亿万人民群众生命安全和身体健康,我们不能输;打赢脱贫攻坚战,承载着实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,我们更不能退。必须坚决打赢脱贫攻坚和疫情防控两场硬仗,不获全胜决不收兵。

  坚决就是动员令,就是冲锋号。吾志所向,一往无前。今年是脱贫攻坚战的收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,暂时打乱了脱贫攻坚的节奏和步伐,对产业扶贫、农产品销售、农民外出务工等造成了一定的冲击和影响。越是在这个时候,越要坚定信心,不被问题和困难吓倒;越是在这个时候,越要咬定目标,不能自乱阵脚,顾此失彼。我们要看到,经过全国上下艰苦努力,疫情防控形势持续向好,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的;更要看到,当前脱贫攻坚政策保障、资金支持和工作力量是充足的,脱贫进度符合预期,我们取得的决定性成就为夺取最后胜利奠定了坚实基础。当此之际,最重要的是做好“双线作战”准备,确保疫情防控抓得紧,脱贫攻坚不放松,把失去的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,夺取疫情防控和脱贫攻坚的“双胜利”。

  坚决就要抓落地,要瞄准关键点,聚焦贫困人口保就业。就业,一头连着宏观经济,一头连着千家万户,是摆脱贫困、农民增收的重要渠道。要优先支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用贫困劳动力,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员,加大返岗务工“点对点”“门到门”保障服务力度。同时,要创新就业服务方式,集中开展互联网招聘,大力推广网上技能培训,对暂时不能外出务工的贫困劳动力,可适当开发疫情防控临时公益性岗位,帮助就近就地就业。

  坚决就要抓落实,要稳住支撑点,做好产业扶贫固根基。扶贫产业不仅关系着脱贫摘帽,也关系着巩固脱贫成果、防止返贫。要切实解决扶贫农畜产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。要加快易地搬迁配套设施建设、住房和饮水安全扫尾工程等扶贫项目开工复工,用好产业帮扶资金和扶贫小额信贷政策,促进扶贫产业持续发展。当前要做好春耕备耕工作,及时动员农民下田,抓住关键农时季节,全力恢复农业生产。

  坚决就要抓落细,要找准平衡点,立足分区分级来攻坚。全国各地的疫情防控形势不尽相同,脱贫攻坚任务也千差万别,不同地区要找准脱贫攻坚与疫情防控的平衡点,用好分区施策的方法论,念好“统筹经”,学会“弹钢琴”。疫情严重的地区,在重点搞好疫情防控的同时,也要创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,特别是要不误农时,抓好春季农业生产。没有疫情或疫情较轻的地区,既要对疫情保持警惕,防控意识不能减,更要集中精力抓好复工复产,加快推进脱贫攻坚。脱贫攻坚任务繁重的地区,在做好疫情防控重点工作的同时,要尽快恢复扶贫产业,加快推进扶贫项目,不能让一时的疫情阻挡脱贫攻坚的步伐。

  “志不求易者成,事不避难者进。”冲锋的号角已经吹响,前进的道路不会一帆风顺。决战脱贫攻坚,既要啃下硬骨头,又要应对新挑战。只要我们信念如铁、意志如钢,疫情压不倒我们,攻坚也难不倒我们,我们的目的就一定能够达到!

  这就是坚决的意味,也是坚决的意义。

相关文章