【农民日报评论】紧绷的含义 ——二论学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神
发布人:张琼文来源:农民日报浏览次数:发布时间:2020-03-16
视力保护色:

本报评论员

为山九仞,谨防麻痹松懈、心存侥幸;胜利在望,更需聚精会神、全力冲刺。

  “这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”日前召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记反复强调、重锤响鼓,要把全国上下受新冠肺炎疫情影响的战斗力聚回攻坚战场,要把脱贫一线干群的精气神燃至决战状态,为脱贫攻坚战胜利收官发出总攻令,吹响冲锋号。

  这是一次及时必要的大动员。脱贫攻坚的伟大事业正迎来“其将毕也必巨”的时刻,但此时此刻,需要谨防两种综合征:一种是松劲综合征,一种是疲劳综合征。一些地方、一些干部在接近成功的时候,心理产生了放松倾向,松口气、减减压、歇歇脚的念头有所显现。经过连续多年大规模持续作战,一些地方、一些干部对脱贫工作的厌战情绪有所露头。可此时此刻,“战事”正是最吃紧、最要劲的关键时候,滚石上山、不进则退,越到顶点越困难、越有风险,应战的心态务必要绷紧。

  特别是当我们举全党全国全社会之力,用心用情用力战贫走到了决胜前夜,哪能因疫情或者别的任何困难,或者仅仅因为我们的停顿、大意和放松,而不能如期品尝收获的果实、共享胜利的荣光?重要若此,岂可停顿?

  原有坚中之坚的深度贫困攻坚战还未全胜,疫情的遭遇战又突然来袭,已脱贫人口返贫和边缘人口致贫的风险防御战仍需全力以赴。三战只输其一,都不能说取得完胜;三战有一战不胜,就不能说圆满收官。艰巨若此,焉能大意?

  脱贫攻坚不是一个平坦的山头,轻轻松松一个冲锋就能唾手可得;脱贫攻坚更不是果园里的瓜果,舒舒服服就能伸手摘得。它是难攻的堡垒,更是庄严的承诺,没有任何讨价还价的余地,倒数计时满打满算仅剩不到300个日夜。紧迫若此,安敢放松?

  这是一次精准务实的再部署。疫情影响下,城市那头农民工返岗复工困难,乡村这边扶贫农产品产销不畅,工资性收入和经营性收入这一里一外推动农民增收的重要引擎难以全力发动;基建工程和扶贫项目被迫停工,挂职干部和驻村队伍无法到岗,物质帮助和智力扶持这一硬一软支撑精准扶贫工作的关键动能出现暂时性减弱。而此时此刻,要尽快把疫情的影响降到最低,要尽力把丢掉的时间拼抢回来,必须要按下“快进键”。

  一定要紧张起来,切换冲刺状态。继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,对未摘帽的县和村挂牌督战,把必须啃完的硬骨头啃下来,不留死角,防止反弹。一定要行动起来,统筹“双线作战”。落实好分区分级精准防控策略,优先支持贫困劳动力返岗复工,组织好扶贫农畜牧产品的产销对接,加快扶贫项目开工建设,对因疫致贫返贫人口帮扶保障到位,最大限度消除疫情对脱贫的影响。一定要精细起来,求取最大实效。对于已脱贫人口排查出的漏洞缺项,逐个精准施策、整改到位;对于已退出的县、村、人,稳住既有政策,不踩急刹车,要再送一程;对于成效考核和普查检验要精细,确保经得起历史和人民检验,对于全面脱贫与乡村振兴有效衔接的机制创设更要精准,想清楚、试明白再面上推开。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。今年要实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须保质保量、如期实现,没有退路和弹性,不能延后和打折。当然,心态不能松,更没必要崩。无论是政策保障、资金支持还是队伍力量、工作经验,这些影响战局走向的最主要因素并没有受到根本性影响而发生全局性变化,绷紧弦、加把劲、给脚油,决战胜利的荣景就在前方。

  紧绷!绷紧!肩上沉甸甸的担子,身后眼巴巴的目光,时刻提醒着我们:务必坚持焦点不散、靶心不变,马不停蹄、一鼓作气,以更强的决心、更大的力度、更足的干劲投入到脱贫攻坚的最后决战,终场哨响之时,定将大获全胜、挂金凯旋!

  这就是紧绷的含义,也是紧绷的要求。

相关文章