中国扶贫发展中心《2020年后产业扶贫长效机制建设探索与展望》研究项目申报公告
发布人:张琼文来源:中国扶贫发展中心浏览次数:发布时间:2020-03-11
视力保护色:

中国扶贫发展中心《2020年后产业扶贫长效机制建设探索与展望》研究项目申报公告

中国扶贫发展中心是经中央编办批准成立、国务院扶贫办直属正局级事业单位。中心致力于开展中国减贫发展理论战略研究和扶贫政策影响评估,总结推广试点示范成果,交流分享减贫经验、推动减贫发展高端智库建设,为中国扶贫开发事业贡献智慧力量。根据工作安排,中国扶贫发展中心2020年研究项目《2020年后产业扶贫长效机制建设探索与展望》开始受理申报,现公告如下:

一、项目目标

贯彻落实习近平总书记关于加大产业扶贫力度,注重长期培育和支持的重要指示精神,在总结成功经验、分析问题挑战的基础上,研究探索2020年后如何继续深入推进产业扶贫工作,更好发挥产业扶贫在巩固脱贫攻坚成果、解决相对贫困问题方面的重要作用,为建立解决相对贫困的长效机制提供启示建议和决策参考。

二、项目内容   

通过文献研究、问卷调查、座谈访谈、案例分析等方式,对产业扶贫政策部署和地方实践进行系统总结梳理,提出2020年后建立产业扶贫长效机制的意见建议,形成具有前瞻性、指导性的研究成果和决策参考。

研究内容至少包括以下方面:

(一)梳理政策。对国内外有关产业扶贫的政策举措,特别是脱贫攻坚战以来国家层面(以及有代表性地区)有关产业扶贫的政策部署进行全面回顾和系统梳理,总结分析产业扶贫政策出台背景、要点、类别、成效、存在的不足以及变化趋势,研究进一步健全完善的方向和重点。

(二)总结经验。从东、中、西部(含深度贫困地区)选择不少于10个具有典型代表性的地区开展产业扶贫典型调查,系统总结脱贫攻坚以来上述地区推进产业扶贫的主要做法、基本经验和减贫效果,分析存在的不足和问题,研究探索持续实施产业扶贫的特征、挑战和基本规律。

(三)研究机制。结合政策梳理和产业扶贫现状分析,深入研究并提出2020年后建立健全、创新发展产业扶贫机制的主要方向、具体内容及实现路径。

(四)提出建议。对2020年后,如何在贫困治理体系和治理能力现代化进程中创新产业扶贫机制,更好发挥产业扶贫作用,提出政策建议,形成具有前瞻性、指导性的研究建议和决策参考。

三、项目成果及进度要求

研究成果包括:(一)《2020年后产业扶贫长效机制建设探索与展望》综合研究报告(含3000字左右的中英文摘要),字数5万字以上;(二)政策建议报告(3000字左右);(三)不少于3个专题调查报告及10个典型案例研究报告。研究成果总体达到国家出版要求。

2020年9月30日前提交报告初稿,2020年10月20日前结项。项目负责人需严格按时限要求提交报告初稿和最终研究成果。中国扶贫发展中心负责组织开展结项评审,评审结论将作为申报人今后申请中国扶贫发展中心课题的重要参考。

四、项目申报资质要求

(一)项目申报单位需具有较雄厚的减贫与发展领域学术资源和研究实力,具备开展本研究的必备条件,对项目申报材料真实性进行审核,承担项目管理和经费管理职责,有较好的信誉保证。

(二)项目申报人需具有高级职称,具备扎实的理论知识和实践经验,长期从事减贫与发展相关研究(有产业扶贫相关研究和实践经历者优先);所带领的团队具备按时完成课题研究的物质技术条件、手段和时间保证;项目组成员的学科背景构成合理。   

五、项目经费及预算要求

本项目经费合计不超过人民币47万元。申请人需严格按照财政预算资金管理要求,根据实际需要科学合理编制经费预算,并认真执行。中国扶贫发展中心将对申报单位提出的预算方案进行审核,确定项目所需经费并签订委托服务合同后,根据部门预算管理相关规定分两次拨付。

六、申报时间安排

中国扶贫发展中心自发布项目申报公告之日起受理申报。申报人需于2020年3月25日前,填写《中国扶贫发展中心研究项目申报书》(见附件)并加盖公章,将纸质版和电子文档一并报送。

中国扶贫发展中心将组织专家对申报单位的申报方案进行评估,择优确定中选单位,于2020年4月中下旬下达项目中选通知,未中选单位不另行通知。

七、联系方式

联系人:刘一、马俊茹

联系电话:010-84158840,13601381983

     010-84158653,18911617889

电子信箱:840353141@qq.com,965962092@qq.com  

联系地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号,中国扶贫发展中心产业扶贫处,邮编:100028

                           

                               中国扶贫发展中心

                                2020年3月11日

 

附件:《2020年后产业扶贫长效机制建设探索与展望》研究项目申报书

相关文章