首页 
>新闻中心>扶贫要闻
扶贫系统积极妥善部署疫情防控和脱贫攻坚工作
发布人:张琼文来源:国务院扶贫办浏览次数:发布时间:2020-02-06
视力保护色:

春节前后发生新型冠状病毒感染肺炎以来,各地扶贫部门认真贯彻落实党中央、国务院和省级党委政府关于打好疫情防控阻击战的决策部署,按照《国务院扶贫办关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》要求,积极妥善部署推进疫情防控和脱贫攻坚工作。截至2月4日,28个省区市和新疆兵团扶贫办(局)均印发通知,对做好疫情防控和脱贫攻坚工作作出安排。

一是抓好疫情防控和脱贫攻坚。明确疫情防控责任、统筹推进脱贫攻坚,做到齐头并进、守土有责,两手抓、两不误,研究特殊时期精准扶贫脱贫工作,做到思想不乱、工作不断,坚决如期实现脱贫摘帽目标。

二是密切关注贫困户疫情防控。编印手册、制定应急预案、发出倡议书等,开展防控知识宣传,开展疫情摸底排查。驻村工作队通过电话、微信等方式,及时关注贫困户生产生活和疫情防控。

三是改进工作方式。调研督导、会议培训、考核评估等一律延后进行,确有必要的采取书面调度、电视电话会议等形式进行。充分利用信息化工作手段,减少实地进村入户。

四是重视扶贫干部安全保障。强化内部管理,加强办公区监测排查和消毒防护,发挥好党员带头示范作用,落实应急值守要求,关注基层扶贫干部健康。

疫情发生后,不少建档立卡贫困户感恩党和政府,有的出工出力、有的捐款捐物,以实际行动回报社会关爱帮扶。比如,江西、河南、山东、安徽、陕西等地贫困户纷纷主动请缨担当疫情防控志愿者。云南省河口县坡头小组93户村民向湖北黄石捐出价值13.2万元的22吨香蕉,其中有47户建档立卡贫困户。湖南耒阳市坛下乡蔬菜基地,贫困户婉拒采购商高价收购,无偿将新鲜蔬菜捐给一线医务工作者。四川剑阁县、广西柳州市柳江区贫困户积极向疫区捐款。河南社旗县五保贫困户张全臣捐出2000元,是全县第二个捐款的人。大家表示,疫情面前决不当“旁观者”,以前党和好心人帮了我,现在要主动贡献自己的一份力量。基层扶贫干部表示,贫困户主动参与疫情防控,给党员干部上了生动一课,也是加油鼓劲,只要大家齐心协力,就一定能够打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统