首页 
>调查研究>理论研究
脱贫攻坚干部培训十讲
发布人:张琼文浏览次数:发布时间:2020-02-25
视力保护色:

《脱贫攻坚干部培训十讲》以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,根据中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的精神和中共中央组织部、国务院扶贫办《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战 加强干部教育培训的意见》的要求,根据贫困地区党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困村干部分类分级培训对基本教材的需要,由国务院扶贫办安排政策法规司、全国扶贫宣传教育中心组织编写。该书主要是对新时代脱贫攻坚的基本问题、基本政策进行阐释和解读,旨在为各地开展脱贫攻坚干部培训提供一本基础性教材。全书分为十讲。

第一讲,主要介绍贫困的基本内涵、中国扶贫开发的历程、中国特色扶贫开发道路的探索以及中国特色扶贫理论的形成,帮助扶贫干部把握中国扶贫理论形成的历史脉络和主要内容,增强对中国扶贫开发的理论认知。

第二讲,对在 2015 年 11 月发布的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和2018 年 6 月发布的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》这两个中央政策文件进行解读,帮助读者理解中央关于脱贫攻坚的决策部署。

第三讲,紧紧围绕精准扶贫精准脱贫方略,梳理了其形成过程和基本内涵,阐述了“六个精准”“五个一批”以及解决“四个问题”的基本内容、政策体系、逻辑关系以及实践进展。

第四讲,依据中央出台政策文件与实施方案,对脱贫攻坚的制度体系内在结构、主要内容进行系统介绍。第一,介绍了扶贫开发管理体制、主体责任体制、帮扶责任体制三个方面的责任体系;第二,阐释了以精准扶贫、精准脱贫政策及脱贫攻坚配套政策为主的政策体系;第三,阐述了财政、金融、土地的投入体系 ;第四,从社会动员、宣传、干部培训三个方面论述了社会动员与培训体系;第五,简要介绍了监督体系的基本情况;第六,介绍了考核体系的主要内容、基本方法与成果运用。

第五讲,主要依据《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等重要文件,对中央层面的脱贫攻坚政策体系进行简要介绍,为把握其基本内容、内在结构、现实目标提供指引。第一,对“五个一批”到村到户精准扶贫政策进行逐项论述;第二,阐述脱贫攻坚重点地区和特殊群体的针对性倾斜政策;第三,分析脱贫攻坚基础设施建设的支持政策;第四,介绍动员社会力量参与脱贫攻坚的政策措施。

第六讲,主要介绍产业扶贫的概念及其内涵、产业选择的思路和方法、扶贫产业发展效果评估的指标体系、效果评估的步骤和方法。最后结合脱贫攻坚与乡村振兴战略,探讨产业扶贫未来发展的方向。

第七讲,主要阐述了资产收益扶贫的概念、原理、资产类型、实施对象、受益机制等基本问题,并对当前我国资产收益扶贫的实践效果进行总结和评价,提出资产收益扶贫面临的问题挑战以及进一步的发展方向。

第八讲,结合习近平总书记关于扶贫扶志的重要论述,阐述扶贫扶志的基本内涵、基本原理,展示当前阶段扶贫扶志的实现路径与主要模式,为进一步推进打赢脱贫攻坚战提供经验启示。

第九讲,主要介绍贫困村精准扶贫的基本工作程序、社区贫困的调研与分析方法以及村组层次扶贫方案的选择,帮助提升扶贫干部对精准扶贫的认知和实务能力,因地制宜地做好贫困村精准扶贫工作。

第十讲,基于兰考经验,探讨县域脱贫攻坚的几个关键问题,重点是依据兰考成功实现脱贫摘帽案例,介绍县域脱贫攻坚的认识体系、思路与方法、政策体系以及治理体系等几个方面的问题。

附件:脱贫攻坚干部培训十讲

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统