首页 
>新闻中心>地方动态
【湖南】迅速贯彻落实全国扶贫办主任电视电话会议精神 全面部署脱贫攻坚和疫情防控工作
发布人:张志银来源:湖南省扶贫办浏览次数:发布时间:2020-02-16
视力保护色:

2月14日下午,全国扶贫办主任电视电话会议刚结束,湖南就紧接着召开省市县三级扶贫办主任参加的全省扶贫办主任视频会议,迅速传达贯彻国务院扶贫开发领导小组文件精神和全国扶贫办主任电视电话会议精神,全面部署全省扶贫系统脱贫攻坚和疫情防控工作。

一是进一步明确了工作思路。2020年全省扶贫工作总体思路是,紧扣中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,以“全面小康决胜年”为抓手,以新型肺炎疫情防治为切入点,咬定目标、一鼓作气、乘势而上,坚持精准方略,强化责任落实,扎实推进“两不愁三保障”突出问题清零,补齐短板弱项,高质量完成剩余脱贫任务,全面巩固脱贫成果,确保如期脱贫不落一人、稳定脱贫返贫可控、和谐脱贫社会认可,为全面建成小康社会提供坚实支撑。

二是进一步明确了工作任务。全年的扶贫工作要紧紧围绕“收官”二字,坚持做到“两手抓”:一手抓剩余贫困人口脱贫,强化综合施策,高质量完成剩余19.9万人脱贫任务,6月底前所有未脱贫人口的“三保障”和饮水安全问题要全部解决到位,具备脱贫的基本条件;一手抓脱贫成果巩固,在全面落实“两不愁三保障”工作的基础上,加大产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、扶贫扶志扶智等工作力度,确保所有已脱贫人口持续稳定脱贫。

三是进一步明确了工作重点。2020年全省扶贫工作主要在四个方面着力:一要着力强化特殊贫困群体帮扶。针对剩余贫困人口绝大部分为老、弱、病、残的现状,全面落细落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,从今年1月起按照省政府确定的人平4000元每年标准及时提高和发放低保补助金。同时,深入推进“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”行动,动员社会力量帮扶特困群体,切实解决生活和精神面貌问题。二要全面解决“三保障”和饮水安全突出问题。针对个别地方危房改造、义务教育、基本医疗和安全饮水等方面突出问题清零仍不够彻底的情况,进一步下足绣花功夫,结合实际再排查、再整改,确保不留死角、不存盲区。三要积极拓宽增收渠道。在进一步提高产业与就业扶贫利益联结和组织化程度,加大易地扶贫搬迁后续扶持工作的基础上,密切跟踪分析疫情对脱贫攻坚的影响,通过积极创造外出就业条件、做好省内省外劳务协作、加大扶贫车间支持力度、安排公益性岗位等方式全面解决贫困群众外出务工难题,加强贫困地区农产品产销对接和优化扶贫小额信贷政策解决贫困地区生产发展和产品积压难题,抓紧下拨专项扶贫资金解决好扶贫项目开工复工难题等举措,争取将疫情对全省扶贫工作的影响降到最低程度。四要全面提升贫困群众素质能力。坚持贫困群众在脱贫攻坚中的主体地位,深入推进扶贫扶志扶智行动,强化政策引导和教育引导,动员贫困群众参与项目实施,加强“两后生”技能培训和职业教育培训,进一步激发自主脱贫的内生动力。

四是进一步明确了工作举措。一要保持政策总体稳定。严格落实“四个不摘”要求,对已退出的贫困县、贫困村和贫困人口,保持现有帮扶政策总体稳定。各级财政继续增加专项扶贫资金,强化基层帮扶力量。二要实施挂牌督战。根据国务院扶贫开发领导小组的要求,今年我省将对脱贫难度较大、巩固脱贫成果任务较重的县和村以及易地扶贫搬迁集中安置点进行挂牌督战。三要集中开展“回头看”。通过对建档立卡对象全覆盖上门排查,查清楚已脱贫户稳定脱贫存在的隐患和不足,未脱贫户脱贫存在的短板和差距,并在6月底前要把查找出来的问题和中央、省考核指出问题全部整改到位。四要持续转变工作作风。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续为基层减轻负担,全力防范化解扶贫领域重大风险,确保脱贫攻坚始终健康推进,脱贫成果经得起历史和人民检验。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统