首页 
>新闻中心>地方动态
【重庆】制定对策 确保疫情防控与脱贫攻坚两不误
发布人:张志银来源:重庆日报浏览次数:发布时间:2020-02-16
视力保护色:

2月14日,我市召开做好疫情防控期间贫困户帮扶和脱贫攻坚工作电视电话会议,部署安排疫情防控期间贫困户帮扶和脱贫攻坚等系列工作。

  会议强调,贫困人口是疫情防控的薄弱环节,更应该积极制定政策,帮助其度过这段特殊时期。

  一是在动态监测方面,要强化贫困预警监测,重点关注因病、因残、被确诊为新冠肺炎等贫困人口,以及脱贫不稳定和边缘易致贫人口,及时“点对点”实施帮扶,切实减少致贫返贫。

  二是在解决生产发展和产品积压方面,既要采取上门收购、定点采购、电商销售、“以购代捐”等方式,把农副产品收上来、运出去、卖得好,又要通过农资送货上门、产业发展指导员服务等措施,帮助贫困户抓好春耕生产,确保不误农时。

  三是在应对就业务工难题方面,各级扶贫干部应利用这段时间,全面摸底收集贫困劳动力就业意向、培训需求、企业复工用工等信息,按照“分批有序错峰”要求,协调解决交通出行等问题,优先组织贫困劳动力外出务工;同时,因地制宜加大扶贫车间建设力度,适度开发疫情防控临时性公益特岗,优先安排因疫情暂时不能外出务工的贫困劳动力就近就业。

  四是在帮助企业开工复产方面,我市各区县将对涉农涉贫企业建立台账,实行领导包干,落实“一对一”帮扶机制,通过“一事一议”等方式及时解决开工复产中的防护物资保障、流动资金周转、原料组织调运、税费减免和财政补助等问题,确保有序恢复生产经营,力争尽快达产。

  最后,在扶贫项目建设方面,我市各区县将进一步完善脱贫攻坚项目库,尽快开辟扶贫项目“绿色通道”,让扶贫项目站在“起跑线”上,一旦具备条件立即开工建设。

  该负责人表示,今年是脱贫攻坚的收官之年,在做好疫情防控的基础上,我市将动态检视和全面解决“两不愁三保障”突出问题,尤其是要以疫情防治为切入点,重新审视乡村公共卫生医疗体系建设,加强县乡村医疗卫生机构和队伍建设,精准落实健康扶贫政策;同时,深入实施产业、就业、消费、电商、文旅等脱贫攻坚“十大专项行动”,巩固脱贫成果、提升脱贫质量。(首席记者 颜安 记者 龙丹梅)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统