首页 
>新闻中心>地方动态
【安徽】涡阳:扶贫一线的战“疫”者
发布人:张琼文来源:新华社客户端安徽频道浏览次数:发布时间:2020-02-15
视力保护色:

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,涡阳县供电公司驻陈大镇三徐村扶贫专干王鑫与村两委、各自然村扶贫小组长一起,全身心投入到三徐村的疫情防控工作中。

三徐村是涡阳县供电公司定点帮扶贫困村,截至今年2月份,王鑫已在该村驻点扶贫近两年时间了。“作为一名党员和扶贫专干,我的岗位在三徐村,这时候我应该和三徐村的群众在一起,和三徐村的老少爷们一起共同抗击疫情。”临行时,面对父母叮嘱和妻子的担心,王鑫没有迟疑,他坚信,大家同心协力,一定能够战胜疫情。

“竹板响,响连环,咱来说说2020年,新年伊始出疫患,名字叫做新型冠状病毒感染的肺炎,这疫患太狡猾,病毒可以互传染。十传百百传千,神州大地受风险。面对疫情莫慌乱,按照政府要求办,戴口罩、勤洗手,不扎堆、不聚会、不会餐,不走亲戚不瞎串,呆在家里做贡献,发热咳嗽去医院,不叫病毒再外传,全国上下一条心,誓把疫情消灭完!”在村里,王鑫利用自己的特长,编了一些群众喜闻乐见的快板书,录在喇叭里向村民宣传。

三徐村共排查出15户从武汉(湖北)返乡的人员,排查隔离工作任务艰巨。为了让武汉(湖北)返村人员及其密切接触者安心居家隔离,王鑫和三徐村两委成员一起去做隔离人员的思想工作,晓之以理、动之以情,得到了大家的理解和支持。王鑫对隔离人员承诺:“生活上有任何需求,直接联系我。”王鑫说到做到,他每天都打电话给在家自行隔离的15户家庭,家里是否困难,生活物资是否充裕,身体感觉怎么样等。“看到你们这么辛苦,我们再难也值了,你们都不怕,我们还怕什么?”看到王鑫和村干部一起送来的生活物资,隔离人员小吴感动地流下泪水。

“您好,请配合我们的检查工作,下车登记并测量体温。”在三徐村前段井村疫情防控劝阻点,王鑫和村里的防疫志愿服务队员一起,奋战一线,对外来人员进行检查、测温。同时,劝导村民不要外出,进一步阻断疫情传染。考虑到村里的留守老人防范意识不强,他每天都到留守老人家中帮助他们进行消毒处理,做好防护宣传。

因疫情严重,全县各种防疫物资出现紧缺,王鑫也同样身处囧境。在得知王鑫的情况后,公司党委从单位十分紧张的防疫物资中,为王鑫送来了一批医用口罩、消毒液等。接到这批防疫物资后,王鑫立即发放给了村里的防疫人员,同时将自己平时省出的十多个口罩送给了村里特别需要的群众。

为解决疫情防控造成的供电抢修难题,王鑫还主动利用自己的专业特长,为村里的困难群众进行线路排查和隐患处理,保障疫情期间群众用电安全。

抗击疫情,不胜不归。疫情面前,王鑫和三徐村村两委班子一道,迎难而上,始终坚守着战“疫”的“最后一公里”,以实际行动让党旗在抗疫一线高高飘扬。(娄延旭)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统