首页 
>新闻中心>地方动态
【云南】干部“转战”,群众“转向”,这个县把“抗疫”和脱贫结合到点子上
发布人:张志银来源:人民日报客户端云南频道浏览次数:发布时间:2020-02-14
视力保护色:

在应对疫情工作中,云南临沧双江自治县充分发挥好村组干部、驻村工作队员、挂联干部这支在脱贫攻坚工作中铸造的队伍的作用,做到疫情防控与巩固脱贫攻坚成果两不误、双推进。

“疫情发生以后,根据镇上的统一部署,我们村组干部和驻村工作队员在大年三十晚就入户开展排查核实工作。”勐勐镇南宋村党总支书记赵汝敏说。据赵汝敏介绍,在开展疫情防控中南宋村成立了由3名驻村工作队员、4名村“两委”干部、19名村民小组长组成的工作组应对疫情工作,同时,来自县工商联、县医疗保障局和勐勐镇的51名挂联干部及时与挂联农户电话核实返乡轨迹和健康状况。

1333110010.jpg?x-oss-process=style/w10

奋战在脱贫攻坚一线的工作队伍,立即转战到疫情防控阻击战中,自觉承担起返乡人员信息排查员、疫情防控“广播员”、健康知识宣传员、留验检测站执勤员,做到思想不乱、精力不散、工作不断,在重大考验中践行初心使命。全县113名驻村工作队员,76个村(社区)“两委”干部,832名村民小组长全力投入开展疫情防控工作,同时,全县2827名干部包保52644户城乡居民户,通过微信、电话等方式与挂联户联系核查返乡轨迹和健康状况。

“这个是‘金钗’,这个是‘鼓槌’,这个是‘虎头’……这一盆金钗至少要卖800元以上,今年也不打算外出打工了,我就留在家里面种甘蔗管兰花。”大南宋自然村村民张大从向我们介绍他家种植的兰花时说道。据大南宋组组长周土开介绍,这个依山傍水的小村庄有着95户农户,全部农户都种植了兰花,村民靠种卖兰花每户农户会有2万元左右的收入。往年,村里的大部分年轻人在过完元宵节之后就会陆续外出务工,由于受疫情的影响,很多外出务工人员决定留乡,时下他们都在忙着砍运甘蔗和分株移植兰花。

2119939414.jpg?x-oss-process=style/w10

笔者遇到南宋村村务监督委员会主任李红云时他正在农田里和村民规划烤烟种植地块,他向我们介绍到:“考虑到部分务工人员因为疫情影响不再外出务工,我们计划通过组织剩余劳力发展烤烟、甘蔗、坚果等产业来保证这部分人的收入。”

在开展好疫情防控工作的同时,双江自治县围绕“两不愁三保障”标准,对因疫情防控管控可能导致收入风险的农户进行分析排查,制定“一户一方案”,通过扶持和引导群众发展烤烟、茶业、甘蔗和畜禽养殖,切实抓好农业生产,做好春耕备耕,强化田间管理,保障家庭经营收入;通过抓好扶贫车间(驿站)建设,增加群众就业渠道,保障务工收入。

1417099525.jpg?x-oss-process=style/w10

截至目前,临沧市只有一名新冠肺炎确诊病例,双江自治县境内没有确诊病例。双江自治县已于2018年12月脱贫摘帽,但巩固脱贫成果的工作仍然繁重。坚持两手抓,疫情防控虽未结束,双江自治县脱贫巩固、产业发展正有序推进,全县累计落实烤烟种植面积21469.6亩,完成烟苗育苗建池4930池;完成甘蔗种植3400亩,完成甘蔗砍运入榨122295.3吨。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统