河南省发挥高速公路服务区资源优势创新开展消费扶贫行动
发布人:张志银来源:社会扶贫司浏览次数:发布时间:2020-11-30
视力保护色:

今年以来,为深入贯彻习近平总书记关于开展消费扶贫行动的重要指示精神,认真落实党中央、国务院重要决策部署,河南省农业农村、交通运输厅、扶贫办等部门协同发力,充分发挥河南全国性综合交通枢纽的区位优势和6967公里高速路网、日均150万辆/次集中客流优势,创新性开展高速公路服务区扶贫产品消费扶贫行动,采取政府引导与社会参与相结合、政策支持与市场运作相结合、线上平台与线下渠道相结合、交通区位优势与农产品区域优势相结合的方式,统筹各方资源搭建高速公路服务区优质特色扶贫产品供需平台,拓宽扶贫产品销售渠道,宣传扶贫产品品牌,营造全社会参与消费扶贫的良好氛围。截至目前,全省累计在具备条件的82对服务区设立展销专区290个,面积达1711平方米,销售金额4841.6万元

一、出台方案建立机制,合力推动工作落实落地。制定出合《高速公路服务区贫困地区品牌农产品消费扶贫行动方案》,举办启动仪式,指导全省各地全面开展高速公路服务区消费扶贫活动。成立由省农业农村厅、交通运输厅、扶贫办等单位负责同志组成的工作协调小组,共同推进各项工作。建立消费扶贫月报制度,及时了解掌握活动开展情况,定期进行通报。各地也结合自身实际,成立多部门联合的工作协调机构,制定具体实施方案,创新实践、积极探索,推动活动深入开展。鹤壁市建立督导和考评机制,把开展高速公路服务区消费扶贫工作纳入当地年度脱贫攻坚考核内容。安阳市建立奖励机制,每月对辖区内高速公路服务区消费扶贫活动开展情况进行评比排名,对表现突出、成效显著的,给予一定资金奖励,调动了各服务区积极性和主动性。

二、搭建平台整合资源,拓宽扶贫产品销售渠道。根据各高速公路服务区运营情况,分级分类搭建展销平台,在连霍高速郑州服务区设置消费扶贫专馆,在贫困县所在地服务区设置消费扶贫专区,在客流量大、人流密集的服务区设置户外产销对接专区,因地制宜销售扶贫产品。设计黄色扶贫产品专用价签,印制爱心标识,突出扶贫产品,提高关注度,吸引消费。发挥新媒体新平合作用,整合线上线下资源,在农购网、河南广电喜买网线上设置专区,利用“抖音、腾讯直播”等媒体,举办直播带货活动,推销重点扶贫产品,实现线上网络与线下高速“路网联动”在线下扶贫产品附网购二维码,方便扫描下单,实现服务区下单、物流到家。漯河市扶持食安天下电子商务有限公司在高速公路服务区设立食安天下品牌农产品展销中心,创新“服务区消费扶贫+互联网”模式,集中展销品牌农产品,助力消费扶贫。目前,漯河市高速公路服务区共设立食安天下品牌农产品展销中心2个,线上线下累计销售各类农产品300多万元,带动3000多农户脱贫增收。开封市在服务区请网红开启直播销售模式,司乘人员在线下购买品尝后,又通过线上再次采购,扶贫产品搭上高速服务区“顺风车”,走向全国各地,迈进更广阔市场。

三、创新合作提升品质,完善产销对接长效机制。坚持政府引导与市场主导相结合,优先推荐参与意愿高、发展潜力好的带贫企业和优质扶贫产品进驻服务区,探索创新合作方式,构建长效化运行模式。编制发布《河南省扶贫产品目录》《贫困地区品牌农产品目录》,指导督促企业对服务区销售农产品附具食用农产品合格证,提升扶贫产品品质,提高市场认可度。商丘市积极构建“政府+高速服务区+带贫企业+农民合作社”“高速服务区+农产品合格证”和“高速服务区+驻村第一书记扶贫+扶贫农产品”等扶贫模式,开启服务区带货助农新模式。洛阳市加强推介“栾川印象”、“魅力嵩州”、“心安礼得”、“洛水山肴”等特色区域品牌,筛选推荐茵陈汁、陆浑银鱼、甪里艾等104种优质扶贫产品入驻服务区。平顶山市向司乘人员宣发优质扶贫产品目录,宣传中国邮政乐网电商扶贫馆平顶山窗口、益农信息社服务平台等,进一步提升消费扶贫效果。

四、丰富形式扩大宣传,营造消费扶贫良好社会氛围。定期举办高速公路服务区消费扶贫展销会、推介会,组织推行消费扶贫集市,销售临近贫困群众时令鲜活农副产品、驻村第一书记扶贫产品,基本实现周周有活动、月月赶大集。通过服务区广告牌、宣传栏、电子屏等设施,借助各类媒体平合,加大宣传推介,提高活动知晓度。河南交投集团在“十一”黄金周期间,选择基础较好的12对高速公路服务区,举办高速公路服务区消费扶贫专项活动,近千家企业参展,线上线下销售扶贫产品2150万元。新乡市京珠高速原阳服务区开展加油送购物券活动,加油满200元送12元代金券,可采购原阳大米、鸭蛋、黑花生等本地扶贫农产品,极大调动了司乘人员购买积极性。“十一”黄金周期间,原阳服务区经停车辆22.5万辆,日均销售扶贫产品4万余元。 

 

相关文章